Археология

НЕВЕДОМЫЕ ХРАМЫ СИБИРИ

Одно из удивительнейших открытий отечественных археологов последних лет - манихейские культовые комплексы в Хакасии. Поразительное разнообразие их типов представляет большой интерес для истории религии и архитектуры. Вместе с тем получили подтверждение данные средневековых арабских источников о существовании строгих канонов возведения подобных сооружений: конструктивные особенности каждого из них определялись тем, какому божеству оно посвящалось.

ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

Современные археологические исследования невозможны без комплексного подхода в изучении материальной и духовной культуры, систем жизнедеятельности древнего населения. Попытки проведения таких изысканий - не редкость, однако они осложнены фрагментарностью базы доступных источников. Сотрудникам Института истории и археологии Уральского отделения РАН удалось ее расширить.

"МАМОНТ ЖАРКОВА"

Работы по международному проекту "Таймырский мамонт" начали проводить в конце мая 1998 г. В нем участвуют профессор Н. К. Верещагин, раскопавший более 150 мамонтов в нашей стране; Ив Коппенс - доктор археологии, крупнейший специалист Франции по мамонтам; Дик Моль - голландский палеонтолог, исследователь фауны позднего плейстоцена; Лэрри Эйдженброд - профессор Северо-Аризонского университета (США), палеонтолог, описавший костные остатки 52 мамонтов, погибших 26 тыс. лет назад на территории нынешнего штата Южная Дакота. Руководитель и спонсор программы - Бернар Бюиг (Франция).

О ПЕРВОЙ НАХОДКЕ ОСТАТКОВ МОЗАЗАВРА

Находки остатков мозазаврид (в основном отдельных костей посткраниального скелета) в кампанских и маастрихтских отложениях европейской части России и смежных территорий не редки. К настоящему времени достоверно известны остатки представителей родов Mosasaurus, Tylosaurus, Dollosaurus, Plioplatecarpus, Platecarpus, Prognathodon и Clidastes. B более древних отложениях остатки мозазавров на упомянутой территории до настоящего времени зафиксированы не были.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ НА АЛТАЕ

Сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с японскими и американскими учеными исследовали наскальные изображения в Горном Алтае, в том числе в долине реки Калгуты, у горы Жалгыз-Тобе и рисунки на скальных останцах Мешельдык, расположенных напротив села Тебелер. Особенно тщательно специалисты осмотрели разрушенные объекты, пострадавшие в результате природного и антропогенного воздействия. Они выявили ранее неизвестные местонахождения петроглифов в урочищах Кургак, Ирбисту, Тархзата и Курман-Тау (Кош- Агачский район).

Жемчуга из средневековых кладов

Одной из наиболее почитаемых драгоценностей у многих народов мира, особенно арабского Востока, считался камень "лу-лу". В русских летописях и былинах его называли "женьчуг" или "жемчуг" (от китайского "чжень-чжу"). Изделия из него были широко распространены на Руси: ожерелья, серьги, браслеты, церковная утварь. Им расшивали праздничную одежду и головные уборы не только князей и бояр, но и простого люда. В древние времена шитье жемчугом считалось сугубо женским искусством. Создавались даже своеобразные мастерские, так называемые "светлицы", где работали рукодельницы. В музейных фондах хранятся многочисленные предметы, украшенные перламутровыми "бусинками". Но всегда ли то, что "на глаз" определяется как жемчуг, соответствует действительности? Ответ на этот вопрос может дать научная атрибуция.

МАРГИАНА - СТРАНА НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ

Заполнены первые листы археологической карты дельты Мургаба. Около тысячи памятников заняли на ней свое место!

ТАЙНА ДЖУХТИНСКОГО КУРГАНА

Северо-восток Ставропольского края на археологической карте страны - белое пятно. До настоящего времени специалистам почти не были известны памятники кочевой культуры здесь, в степи. И археологи Государственного предприятия "Наследие" восполнили этот пробел, с помощью аэрофотосъемки обнаружив курган округлой формы диаметром 20 м и высотой 30 см. Какие же тайны хранил он?

Звездный час отечественной археологии

Великий Новгород продолжает отдавать археологам сокровища своей древности. Мне - участнику открытия первых берестяных грамот в 1951 г. - довелось теперь пережить еще один звездный час отечественной археологии, во второй раз испытать высшее счастье немыслимого первооткрытия... Расскажу о нем по порядку.

ХРАМ МИРОЗДАНИЯ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Рассказывая в газете "Наука в Сибири" о недавнем открытии новосибирскими учеными скального храма в горах Северной Хакасии, доктор исторических наук В. Ларичев (Институт археологии и этнографии СО РАН) упоминает древнегреческого философа Аристотеля, который усматривал первопричину неистребимой человеческой страсти к познанию в удивлении. Действительно, наблюдая за звездами, восходом и заходом Солнца и Луны, люди несказанно поражались внеземным явлениям и пытались их объяснить. Те же чувства испытали наши современники-археологи, обнаружив на стене западносибирского святилища гигантское изображение строения Вселенной, отвечавшего воззрениям всех индоевропейцев, обитавших в II - I тыс. до н. э. от Британии до Индостана, - давно искомого мифического Мирового яйца. Ранее ничего подобного никто не встречал ни в Центральной и Средней Азии, ни на Ближнем или Среднем Востоке, ни в Индии, ни тем более в Сибири.

РАССКАЗЫВАЮТ РАСКОПКИ ОБ УРОЧИЩЕ КАУП

С незапамятных времен наш материк со всех сторон пронизывали торговые пути. Благодаря им устанавливались контакты между племенами и народами различных регионов Азии и Европы, включая Скандинавию, о чем убедительно свидетельствуют раскопки и археологические исследования, в том числе начатые российскими учеными в 1980 г. на Янтарном берегу Балтийского моря, в районе урочища Кауп.

НЕКРОПОЛЬ ЦАРСТВЕННЫХ ЖЕНЩИН

С 1929 г. в состав Кремлевского мемориального комплекса входят белокаменные саркофаги с останками великих княгинь и цариц. Их перенесли из предназначенного к сносу храма Вознесения Господня Вознесенского женского монастыря, находившегося в Кремле, в Судную палату - подвальную часть Архангельского собора. В 1990-х годах началось изучение захоронений, а шесть лет назад сформировали рабочую группу "Исторический некрополь".

ОБРАЗ ЦАРЯ БОГОВ НА ДАМСКОЙ ЗАСТЕЖКЕ

Балтийская экспедиция Института археологии РАН вот уже четвертый десяток лет работает в Калининградской области. Цель ее - завершить исследования погребений эпохи викингов, расположенных в лесу, именуемом Кауп (в далекие времена так называли ярмарку, торжище). То же имя носит и поселение, некогда раскинувшееся здесь и ставшее историческим памятником. Сегодня его изучают отечественные ученые и представители Археологического земельного музея из замка Готторф (Германия, земля Шлезвиг-Гольштейн) под руководством Тимо Ибсена.

СВИДЕТЕЛЬ ТРЕХ ЭПОХ

Нижнее Поволжье - удивительный в археологическом отношении край. Здесь оставили след все известные ученым волны переселения народов и нашествий с Востока на Запад воинственных племен, располагались столицы двух величайших средневековых кочевых империй - Хазарского каганата (VII-X вв.) и Золотой Орды (XIII-XV вв.).

Колодец в прошлое глубиной 600 миллионов лет

Открытый академиком Б. С. Соколовым в 50-х годах XX в. вендский геологический период (620-545 млн. лет назад) долго казался таинственным и малонаселенным. Буквально по крупицам ученые собирали и систематизировали информацию о микроорганизмах, водорослях и животных, обитавших тогда на Земле. А сейчас этот период со своим совершенно особенным "биологическим лицом" прочно занял место в череде других в истории планеты. Решающую роль в его "оживлении" сыграли открытия уникальных по богатству местонахождений ископаемой вендской фауны на Белом море. Встречающиеся здесь отложения зеленовато- голубых глин и песчаников занесены ЮНЕСКО в число первых кандидатов на титул памятников природы мирового значения.

Семь шагов в палеозое

Каким был растительный мир Урала четверть миллиарда лет назад? Сегодня об этом можно говорить не только гипотетически. По результатам изучения обнаруженных учеными в этом регионе образцов древней флоры постепенно восстанавливается реальная картина (пока далеко неполная) значительных изменений ландшафта, происходивших здесь в пермский период - последний в палеозойской эре.

Древние эсты на западе Новгородской земли

Первые обитатели на побережье теперешнего Теплого залива Чудского озера появились во второй половине I тыс. Они свели леса, расчистили землю для пашни, провели дороги, существующие и поныне. Вдоль одной из них, близ деревни Залахтовье, расположен старинный некрополь, ставший предметом многолетних исследований экспедиции Института истории материальной культуры РАН. О некоторых их результатах рассказала кандидат исторических наук Наталия Хвощинская.

СЕВЕРНАЯ МЕСОПОТАМИЯ: НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ АРХЕОЛОГОВ

Государственная премия России в области науки и техники вручена группе отечественных археологов, работавших далеко за пределами нашей страны. Так высоко был оценен их вклад в познание истоков мировой цивилизации.

Археологические исследования юра Аравии

За 25 лет работы российских археологов на юге Аравии был получен, систематизирован и опубликован огромный научный материал. Он важен не только для локальной, но и всеобщей истории, ибо в ходе экспедиций открыто и в разной степени исследовано свыше 500 памятников, относящихся ко всем эпохам, начиная со времени первого появления человека на этой территории до периода позднего средневековья.

Библия на древнееврейском языке

Нашему институту немногим более 40 лет. Но трудно подсчитать, сколько за это время ценнейших памятников отечественного и мирового искусства было возвращено к жизни его сотрудниками. От знаменитых фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре, древних икон, картин европейских мастеров XV-XVIII вв. и полотен русских художников (начиная с XVIII в.) до предметов декоративно-прикладного искусства. Сегодня я расскажу о работе только одного подразделения этого научного учреждения, где обрели второе рождение известные манускрипты: "Евангелие Апракос" (Саввина Книга, XI в.), "Минея служебная" (XII в.), "Евангелие византийское" (XIII в.) и многие другие. В данном случае речь пойдет о Библии, написанной на древнееврейском языке.

ПОЛТОРА ВЕКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ АРХЕОЛОГИИ

С середины XIX в. по настоящее время, как отмечает Ольга Дьякова в газете "Дальневосточный ученый", исследователи обнаружили в Приморье более 150 древних городищ, укреплений, стен, валов. Первые письменные сведения о них, причем довольно обширные, содержатся в источниках Китая. Через послов, лазутчиков южный сосед собирал всевозможную информацию о здешних крепостях и населенных пунктах, быте, традициях, нравах, численности жителей, строевых войсках и т. д., на основе которой составляли отчеты, карты, хроники. Благодаря их скрупулезнейшим переводам, сделанным во второй половине XIX в. отечественными востоковедами, в том числе членом-корреспондентом Петербургской АН с 1828 г. Никитой Бичуриным, нам известно о разветвленной сети оборонительных сооружений, принадлежавших обитавшим тут в I - начале II тыс. тунгусо-манчжурам (племенам алтайской языковой макросемьи).

Калевала. Вечные руны

160 лет назад финский врач и подающий надежды филолог Элиас Лённрот (1802 - 1884) представил широкому читателю главный труд своей жизни - расширенную версию эпических сказаний "Калевала" (первая вышла в 1835 г.), получившую всемирную известность.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ НА ОСТРОВЕ СУЧУ

Не один год работает в Приамурье археологическая экспедиция во главе с доктором исторических наук В. Медведевым (Институт археологии и этнографии СО РАН). На ее счету немало открытий. Например, на утесе Гася у села Сакачи-Алян обнаружена керамика возрастом 13 тыс. лет - самая ранняя на территории России и одна из древнейших на планете. А на острове Сучу, что в низовьях Амура, - подлинные шедевры первобытного искусства: зоо- и антропоморфные глиняные и каменные скульптурные изображения, пролежавшие в супесчаном грунте жилищ эпохи неолита 4-6 тыс. лет.

СИБИРСКАЯ МОЗАИКА

Осенью 1871 г. в руки действительного члена Восточно- Сибирского отделения Императорского Русского географического общества В. Бельцова попали кости неизвестных животных и отшлифованный до блеска шар из бивня мамонта, покрытый сетью резных линий, найденных во время рытья котлована под фундамент военного госпиталя. Будучи человеком не осведомленным в палеонтологии, он показал раритеты политическим ссыльным, исследователям Сибири И.Д. Черскому и А.Л. Чекановскому. "Государственные преступники" организовали в Иркутске раскопки около котлована и обнаружили стоянку древних людей (примитивные каменные инструменты, россыпи костей мамонта, а также изготовленные из их бивней изящные предметы искусства).

Тайна гробницы Хафраанха

В 1995 г. Высший совет археологии Египта, рассмотрев предложенную программу, выдал лицензию на право ведения раскопок автору этой статьи. За пять полевых сезонов сделано столько находок и открытий, что хватило бы на целую книгу. С некоторыми из них мы хотим вас познакомить.

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА - ДЕТЕНЫШ МАМОНТА

Как уже сообщалось в печати, в мае 2007 г. на полуострове Ямал, в верхнем течении реки Юрибей, оленевод Юрий Худи обнаружил мамонтенка. Исследования уникальной находки начали в конце того же месяца в Салехарде, в Музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского. Палеонтолог, заведующий музеем Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук Павел Косинцев провел первые обмеры и оценку состояния остатков.

УНИКАЛЬНЫЙ РУБЛЬ XVIII В.

До середины XVIII в. в России в обращении преобладали медные деньги. Власти часто пытались отказаться от выпуска крупных монет, но обстоятельства вынуждали возвращаться к ним. История их чеканки - длинный ряд мер, отражавших колебания во взглядах на финансовые дела правительства из-за частых перемен личного состава. Тем не менее изготовление отечественных медных денег недостаточно изучено, и время от времени встречаются монеты, о существовании которых никто не предполагал. Вероятно, именно к ним относится уникальная находка, попавшаяся мне в руки при раскопках в петергофском пейзажном парке "Александрия", - огромная медная монета. Первая мысль: "Неужели сестрорецкий рубль"!? В мире известны всего два подлинных экземпляра этого раритета. Правда, в разных музеях можно увидеть эту уникальную монету, но на самом деле все они - новоделы, изготовленные с помощью подлинных чеканов в небольшом количестве для ограниченного круга аристократов- коллекционеров.

Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD