Медицина

БОЛЕЗНИ - ОТРАЖЕНИЕ МЕЖВИДОВОЙ БОРЬБЫ

Патогены - вирусы и бактерии - источник инфекционных заболеваний. Их распространение в человеческой популяции не раз приводило к губительным эпидемиям, опустошавшим целые континенты. Но есть и другой аспект взаимоотношений микробного сообщества и Homo sapiens. Прослеживается он на уровне генома.

ИЗ ВЕКА XVIII - В XXI ВЕК

В 2018 г. Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова отмечает свой 260-летний юбилей. Сотни тысяч врачей подготовлены за годы ее существования, миллионами исчисляются пациенты, чье здоровье сохранено благодаря знаниям и умениям ее выпускников. Сегодня это крупнейший комплекс по обучению, аттестации и повышению квалификации медицинских и фармацевтических кадров. А еще - многопрофильный лечебный и исследовательский центр, ставший колыбелью большинства отечественных медицинских школ и научных обществ.

В ИНТЕРЕСАХ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ

Наука и медицина - неразделимы. Так повелось еще с древних времен. На протяжении веков лучшие умы человечества посвящали силы, знания и жизненный опыт поискам эликсира здоровья людей. Эта благородная традиция продолжается и по сей день.

КОСМИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Разумеется, орбитальные станции и в перспективе останутся лабораториями и полигонами для исследований, обеспечивающих длительное пребывание людей в космосе. Но уже в настоящее время мировая научная общественность обсуждает гипотетические планы подготовки экспедиций на другие планеты, в частности, на Марс. Какие же медицинские задачи в связи с этим предстоит решить? По некоторым сценариям, продолжительность первого пилотируемого полета к Марсу* может составить около 500 суток - на такой долгий срок человек Землю еще не покидал, хотя рекорд врача Валерия Полякова (январь 1994 - март 1995 г.) близок к этому показателю.

АЛЛЕРГИЯ И ЕЕ ВОЗБУДИТЕЛИ

Аллергия стала одной из глобальных медико-социальных проблем человечества. Вызываемые ею заболевания по уровню распространенности занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических, а в некоторых экологически неблагоприятных регионах выходят на первое. За последние 30 лет каждое десятилетие число страдающих этим недугом во всем мире удваивалось.

КЛЕТОЧНАЯ ТЕРАПИЯ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ

В последние десятилетия достигнут значительный прогресс в понимании биологии стволовых клеток. На этой основе получили импульс новые лечебные технологии, в частности, способы повышения регенерационного потенциала тканей при повреждении структур головного мозга. Работы в этом направлении активно ведут и сибирские ученые.

МЕДИЦИНА ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ РОЖДАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Достижения биологии XX в. - расшифровка структуры белка, молекулы ДНК, а затем и генома человека - способствовали быстрому развитию смежных наук. Но проникновение в тайны механизма наследственности сулит не только новые возможности лечения болезней, перед которыми врачи пока бессильны, но и скрытые опасности. Эти проблемы стали предметом обсуждения на I Международной конференции "Молекулярная медицина и биобезопасность".

ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ

Одной из непростых и, к сожалению, вечных проблем жизни общества является то, что сотни тысяч людей как в семьях, так и в специализированных интернатах подвержены недугам, лишающим их возможности самостоятельно передвигаться, хотя бы минимально себя обслуживать, что приносит им огромные моральные и физические страдания. Правда, некоторые из них с помощью родственников, друзей сооружают элементарные приспособления, позволяющие вести сносное существование. Но эти самоделки, как правило, несовершенны, малофункциональны, непрочны. Потребовалась помощь ученых, дабы последовательно и обстоятельно решить данную проблему в союзе с промышленниками. Этой теме и была посвящена выставка "Транспорт и спецтехника для инвалидов", состоявшаяся в Государственном научном центре РФ "Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт" (НАМИ).

Лазерные технологии - медицине

Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН (город Шатура, Московская область) - один из лидеров в стране по разработке мощных технологических CO2-лазеров, а также оборудования на их основе. Здесь в последние годы осваивают новое направление, связанное с созданием систем для стереолитографии (так называют технологии быстрого "макетирования" опытных образцов), микро-, оптоэлектроники и биомедицины.

Нанобиотехнологии и новые лекарства

Нанотехнология как междисциплинарная область знаний стала в XXI в. мощным двигателем прогресса. Все больше плодов приносит и ее биологическое ответвление, в частности, разработка лекарств нового поколения.

Наночастицы золота в онкологии

Одна из задач терапевтов, занимающихся лечением онкологических заболеваний, - достичь максимального уничтожения раковых клеток, минимально затронув при этом здоровые. На протяжении ряда лет радиобиологи Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) из подмосковной Дубны в содружестве с радиохимиками активно развивают методы так называемой мишенной терапии.

Как быстро и точно выявить опасный недуг?

Стремительно развивающаяся область нанобиотехнологий позволяет создавать методики для точной и быстрой диагностики заболеваний. Ученые из Института биомедицинской химии им. В. Н. Ореховича РАМН (Москва) уже более десяти лет проводят фундаментальные и прикладные исследования в этом направлении.

Ранняя диагностика остеопороза

Вычислительные технологии все активнее внедряются в медицину. Об одной из них рассказал доктор физико-математических наук Михаил Устинин, заместитель директора по науке Института математических проблем биологии РАН (Пущине Московская область) - он руководитель проекта по созданию программного обеспечения для ранней диагностики остеопороза.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗНАНИЯ

Как мозг и сознание соотносятся друг с другом? Каким образом на основе нервных импульсов формируется субъективный мир человека? Долгое время эта проблема считалась областью исследований философии и других гуманитарных дисциплин. И только в последние десятилетия были открыты естественно-научные подходы к ее решению.

ИОННЫЙ СКАЛЬПЕЛЬ ПРОТИВ РАКА

Не имеющий аналогов в мире ускорительный комплекс для уничтожения злокачественных опухолей протонными и ионными пучками предложили ученые Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. Весной 2009 г. в Санкт-Петербурге на XV Международной выставке разработка получила золотую медаль как лучший инновационный проект в технологиях живых систем (биология и медицина).

РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ

Одним из перспективных путей внедрения в лечебную практику достижений фундаментальных исследований в области молекулярной и клеточной биологии ныне считается трансплантация стволовых клеток взрослого организма для замещения поврежденных и изношенных клеток и на этой основе запуск процессов восстановления в жизненно важных органах и тканях. Новое направление получило название "регенеративная медицина".

ПАРАДОКС ЗРЕНИЯ

Удаление катаракты и имплантация искусственного хрусталика - самая массовая из глазных операций, составляющая около 80% общего их числа. В этой области офтальмологии ныне широко используют технологии, основанные на фундаментальных медико-биологических исследованиях.

КОСТНЫЙ МОЗГ ОЧИЩАЮТ СЕПАРАТОРЫ

Борьба с онкологическими заболеваниями (они стоят на втором месте после сердечно-сосудистых по летальным исходам) продолжалась весь XX в. В последние десятилетия были созданы противоопухолевые препараты, способные в ряде случаев сохранить жизнь пациентам, ранее считавшимся неизлечимыми. Подавляющее большинство этих лекарств относится к группе так называемых цитотоксических агентов, т.е. веществ, убивающих активно делящиеся клетки. Эти соединения, применяемые в эффективных дозах, способны не только подавлять развитие злокачественного новообразования, вызывать значительную его регрессию, но и предотвращать в дальнейшем образование метастазов.

ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА: НОВЫЙ ПОДХОД

Основная проблема лекарственного лечения онкологических заболеваний с использованием химио-, радио-, фотодинамической терапии или же других методов - серьезные побочные эффекты, от которых страдает больной. Все наши воздействия на раковые клетки, к несчастью, распространяются и на здоровые, интенсивно делящиеся и обладающие с ними общими свойствами. Задача ученых - повысить селективность используемых препаратов. Добиться этого позволит доставка их в трансформированные клетки посредством многомодульных носителей.

Эффект семи аминокислот

Науку принято делить на фундаментальную и прикладную. При этом подчеркивают: результаты первой весьма далеки от практического применения. Действительно, многие исследования лишь спустя годы, а то и десятилетия находят выход в конкретных разработках - приборах, механизмах, технологиях. Однако есть и такие фундаментальные работы, которые достаточно быстро доказывают свою практическую значимость. Так, в Институте молекулярной генетики РАН при изучении синтеза и структурно-функциональной организации физиологически активных пептидов вышли на создание высокотехнологичной продукции - лекарств для стимуляции функций мозга в экстремальных условиях.

РИТМЫ СЕРДЦА

Большинство людей с детства знает, что пульс, который можно нащупать и сосчитать, передает биение сердца. Трудно сегодня найти и тех, кто не представляет себе, как выглядит кардиограмма. Но далеко не каждый наш современник знаком с мыслями и высказываниями о сердце древних христианских богословов и теоретиков китайского даосизма. Мало мы знаем и о новых методах лечения от воздействия вредоносных электромагнитных излучений, окружающих человека повсюду и негативно влияющих на его сердечную деятельность. Об этом и многом другом рассказал доктор медицинских наук Александр Богданов в книге "Образы сердца. Комплементарная кардиология".

ПРЕПАРАТ ДЛЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ

Ученые из институтов Цитологии и генетики, Ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН совместно с Сибирским центром фармакологии и биотехнологии создали лекарственное средство нового поколения - тромбовазим. Препарат, обладающий тромболитическим, противовоспалительным и цитопротекторным (защищающим клетки организма) действием, способен, по мнению специалистов, эффективно бороться с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ПРОТОННАЯ ТЕРАПИЯ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ

В декабре 2001 г. в Протвино (Подмосковье) прошла Всероссийская конференция "Фундаментальные исследования и научно-технический прогресс", завершившая цикл встреч ведущих ученых страны, обсуждавших ход и результаты изысканий, проводимых в наукоградах Московской области. Программой форума предусматривались, в том числе, вопросы применения ускорителей и детекторов заряженных частиц в медицине.

Как создаются лекарства

Казалось бы, все инновации, в том числе фармацевтических препаратов, входят в нашу жизнь медленно, но верно: ученые делают открытия, бизнесмены вкладывают в них средства, превращают в продукт для потребителей и - "полный вперед" на рынки сбыта. На самом же деле путь нового медикамента на аптечные полки иногда бывает необычайно трудным. На эту тему Александр Рылов беседовал с заместителем директора по науке НИИ молекулярной медицины ММА им. И. М. Сеченова Всеволодом Киселевым.

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА. ПРЕДЫСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Болезни молодняка сельскохозяйственных животных - в основном инфекционные - наносят значительный экономический ущерб государству. Они занимают второе место после мастита у коров.

Туберкулёз. Лечение, история

Не так давно молодая успешная дама на консультации в Научно-исследовательском институте пульмонологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова с ужасом спросила у врача: "Неужели у меня может быть туберкулез? Ведь это болезнь опустившихся людей!" "Что вы, - услышала она в ответ, - чахоткой страдали Травиата и Чехов". "Значит, туберкулез и чахотка - одно и то же!?" - удивилась пациентка и, похоже, даже слегка загордилась.

Биокерамика в стоматологии

Кирпич, облицовочная плитка, сантехника и посуда, высокохудожественная продукция из фарфора и фаянса, терракота и майолика, пьезо- и сегнетоэлектрики - вот далеко не полный перечень востребованности керамики. Но есть и еще одна сфера ее применения - медицина. Каждый из нас наверняка слышал об использовании этого удивительного материала в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, ортопедии, тем не менее лишь немногие знают, что чужеродный предмет в человеческом организме может стать для него "родным". О том, как появились биосовместимые материалы, какую пользу они приносят людям, наш обозреватель А. К. Мальцев беседует с директором Института химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН академиком В.Я. Шевченко и ректором Российского химико- технологического университета им. Д. И. Менделеева академиком П. Д. Саркисовым.

Мозговая деятельность человека

На протяжении многих лет человека, как такового, изучают философы, социологи, психологи, антропологи, медики, педагоги, искусствоведы, юристы и др. Но каждая из этих дисциплин говорит о человеке на "своем языке", и простое суммирование всех данных не создает целостной картины. Она остается "разобранной" по ведомствам отдельных наук. Каждый исследователь вкладывает в одни и те же термины свой смысл в пределах одной и той же науки, например, психологии. Ключевые для нее слова "эмоция", "воля", "сознание", "личность", "характер" не имеют общепринятых определений. А ведь только одинаковые ответы на вопросы могут превратить психологию в науку в том смысле, в каком мы называем ею астрономию, химию, биологию.

ИММУННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВОСПАЛЕНИЯ

На воспалительные процессы сегодня приходится 90- 95% всей патологии, присущей человеку. По последним данным, представленным на Иммунологическом съезде в Стокгольме в 2001 г., даже атеросклероз относится к ним. Поэтому расшифровка механизмов воспаления - фундаментальная общебиологическая проблема, имеющая огромное прикладное значение.

Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD