Экология

Как ликвидируют разливы нефти на воде

Разливы нефти на воде опасны для окружающей среды. Поэтому так важно в кратчайшие сроки избавляться от них по максимуму. Пятна локализуют боновыми ограждениями. Затем собирают скиммерами или сорбентами и транспортируют в специальных хранилищах.

ЛАБОРАТОРИЯ РЕАНИМАЦИИ ПРИРОДЫ

С 1999 г. в нашем календаре появился еще один праздник - 14 октября объявлен Днем работников государственных заповедников. Проблема сохранения природы особо остро стоит в наши дни. Задачу реанимации фауны и флоры выполняют, прежде всего, биосферные природные заповедники. С такой лабораторией под открытым небом мы и познакомим вас.

ГДЕ ВЗЯТЬ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ?

Поиск новых источников воды и внедрение современных технологий необходимы для обеспечения населения качественной питьевой водой, считает директор Института водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН, доктор географических наук Юрий Винокуров (город Барнаул). Газета "Наука в Сибири" рассказывает о сегодняшних и будущих исследованиях одного из ведущих учреждений СО в области наук о Земле. Тематика проводимых здесь изысканий исторически сложилась из двух основных блоков - вода и экология - под руководством академика Олега Васильева и Юрия Винокурова.

В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ

Курская атомная станция - филиал концерна "Росэнергоатом" - в канун 2009 г. удостоена ежегодной премии Министерства природных ресурсов и экологии РФ за лучший экологический проект года в номинации "В гармонии с природой".

ОРИЕНТИР - ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ТРАНСПОРТ

Выставочная площадка Государственного научного центра РФ "НАМИ", похоже, не пустует ни одного дня. Все чаще на ней разворачиваются интереснейшие экспозиции по самым разнообразным темам, отражающим положительные моменты в создании новой автомобильной техники, двигателестроении, защите окружающей среды и т.д.

КЛИМАТ И ЭКОСИСТЕМЫ ВОДОЕМОВ

Последнее десятилетие характеризуется заметными глобальными изменениями климата и его воздействием на водные системы, и вместе с тем - незначительным уменьшением антропогенной нагрузки на них. В результате состояние крупных озер в разных странах стало несколько иным, чем было сравнительно недавно.

КАК ПОБЕДИТЬ ДИОКСИН?

Человечество в процессе развития достигло поистине грандиозных успехов. Раскрыты тайны атома, построены космические станции, создан искусственный интеллект. Но существует и обратная сторона медали. В процессе функционирования различных производств образуются многочисленные вредные отходы. Одни из них достаточно хорошо изучены и с ними люди научились бороться (предотвращение образования, сокращение выбросов, утилизация или уничтожение). Другие же, прежде всего обширная группа высокотоксичных соединений типа диоксинов, фуранов и др., пока мало изучены и представляют собой очень большую опасность. Их даже окрестили "химическим СПИДом", "гормонами деградации" и врагом экологии N 1.

МУСОР В... КОСМОСЕ

После того, как СССР отправил в полет первый искусственный спутник Земли, прошло более 40 лет. С тех пор в космос были запущены тысячи отечественных и зарубежных объектов. Многие из них выполнили свои функции и вместе с ракетами-носителями и другими "потерянными" аппаратами (некоторые взорвались, иные просто не вышли на связь) переместились в разряд космического мусора. Об исследованиях, связанных с ним, рассказали сотрудники Института астрономии РАН доктора физико-математических наук Л. В. Рыхлова и М. А. Смирнов, кандидат физико-математических наук А. М. Микиша.

КАК ВРАЧЕВАТЬ ГОРОДСКИЕ ПОЧВЫ

Жители мегаполисов сегодня озабочены плохим качеством воздуха, водоемов, зеленых насаждений, но не задумываются о здоровье почвы под собственными ногами. Между тем это - не только плодородный слой, вскармливающий растения, она очищает окружающую среду, формирует микроклимат, закрепляет земную поверхность, депонирует зачатки жизни и генную информацию, биофильные элементы и макроэргические химические соединения (их расщепление сопровождается выделением большого количества свободной энергии). Истощение столь важного ресурса чревато экологическим кризисом. Можно ли предотвратить развитие нежелательных процессов? На примере московского мегаполиса мы познакомим читателя с основными проблемами почвенных объектов и возможными путями их решения.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОНИТОРИНГ ЛЕСОВ СИБИРИ

Ежегодно на территории России регистрируют более 30 тыс. лесных пожаров, от которых страдают растительные массивы на 2-3 млн. га (в экстремальные годы, каким был, например, 1999, площади, охватываемые ими, увеличиваются вдвое). При этом выбросы в атмосферу аэрозолей соизмеримы с вулканической деятельностью, а масса ежегодно сгорающей органики настолько велика, что, если в ближайшее время не будет выработана стратегия и тактика управления подобным стихийным явлением, она может достичь 1 млрд. т. Вопросами, связанными с лесными пожарами, теперь занимаются в рамках международной кооперации, в которой большую роль играет Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (Красноярск).

МИР, В КОТОРЫЙ МЫ УХОДИМ КОРНЯМИ

Леса нашей Родины - более 20% "легких" всей планеты, экологический "каркас" биосферы, сохранение которого жизненно важно для всего человечества: возрастающее с каждым годом техногенное воздействие на зеленое природное богатство - ни для кого не секрет. Осознавая это, Правительство РФ, стремясь поднять на новый уровень разъяснительную и пропагандистскую работу в данном направлении открыло в 1998 г. - в год 200-летия создания отечественного Лесного департамента - Российский музей леса.

Международные эксперименты "Тройка"

С 1995 г. в нашей стране проходили международные эксперименты "Тройка" (Transcontinental Observations into the Chemistry of the Atmosphere) по отработке методики наблюдения за атмосферой с подвижной платформы. Инициаторами этого проекта стали директор Института физики атмосферы (ИФА) им. А. М. Обухова РАН академик Г. С. Голицын и директор Института химии Макса Планка (ИХМП), лауреат Нобелевской премии П. Крутцен (Германия). В подготовке участвовали также представители Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта во главе с его директором доктором технических наук Л. А. Лисицыным.

ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ В АТМОСФЕРЕ НЕ ВЫЗЫВАЮТ ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА

Существуют на первый взгляд очевидные истины, которые часто принимают просто на веру. До открытия Коперника в 1543 г. (да и долго после него) очевидным казалось, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. И доказательством тому считали ежедневное - с утра до вечера - движение светила по небосводу с востока на запад. Аналогичная ситуация "очевидности" возникла сейчас в связи с идеей парникового эффекта земной атмосферы. Дело в том, что содержащиеся в ней углекислый газ, метан, озон поглощают тепло, идущее от прогретой поверхности планеты, за счет чего нагревается и воздух. Многие ученые делают вывод: чем больше в атмосфере накапливается таких газов, особенно СО 2 , тем теплее становится климат. Вроде бы, очевидно? Но вероятность этого еще надо проверить.

ПРИРОДНЫЙ КАПИТАЛ

4 августа 2005 г. капитан экипажа американского шаттла "Дискавери" Эллен Коллинз передала с орбиты, что шокирована открывшимся ей зрелищем ущерба, нанесенного природе людьми. Эмоциональное высказывание очевидца подтверждают и многочисленные исследования. Доказано: XX в. стал не только эрой научно-технической революции, но и эпохой массированного разрушения живого покрова Земли, самого сильного за всю историю человечества. Масштабы потерь заставляют разработать стратегию сбережения природных систем. Привлечь научную общественность к сохранению биологического разнообразия как основы стабильности биосферы - такую задачу поставили авторы статьи, опубликованной в конце 2007 г. в журнале "Вестник Российской академии наук", директор Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, академик Дмитрий Павлов и кандидат биологических наук Елена Букварёва, старший научный сотрудник того же Института.

Биосовместимые полимеры

В Институте биофизики СО РАН с использованием водородных бактерий разработана технология получения, сконструировано и введено в строй в Красноярске первое отечественное опытное производство биосовместимых и полностью рассасываемых в биологических средах полимеров. Их применение перспективно для реконструкции тканей в челюстно-лицевой хирургии, ортопедии и травматологии, а также культивирования клеток и контролируемой доставки лекарственных препаратов при патологиях различных органов.

СПУТНИКОВОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ ПРИБРЕЖНЫХ ЗОН

Огромные акватории морей представляют собой целостный географический объект. В России, как, впрочем, и в других странах, его изучают и осваивают для решения ряда хозяйственных задач, обеспечения экологически безопасных условий. К сожалению, эти территории, обладающие огромным экономическим и биологическим потенциалами, подвергаются постоянному антропогенному воздействию, о чем рассказали кандидаты физико-математических наук Ольга Лаврова и Мария Митягина из Института космических исследований (ИКИ) РАН.

"Времена года" в масштабе миллионов лет

Природа воздушного кислорода и время его появления в атмосфере Земли - проблема общенаучного масштаба, привлекающая внимание естествоиспытателей самого различного профиля - от астрофизиков до микробиологов. Однако реальное ее решение найдено в рамках наук о Земле с привлечением геологических данных.

Геофизические поля

Постоянное воздействие на людей оказывают геофизические поля, однако человек зачастую даже не подозревает об этом. Вот почему решать возникающие экологические проблемы невозможно, не оценивая их роль.

ПЕРВЫЕ ЭКОЛОГИ РОССИИ

Не законы, а народная нравственность всегда была лучшим защитником чистоты озер и рек. Что же касается охраны воздуха. то в прежние времена об этом никто не задумывался.

ЛИКВИДАЦИЯ АЗОТНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Соединения азота, содержащиеся в сточных водах многих производств, представляют серьезную угрозу для окружающей среды. И законодательство РФ предписывает предприятиям заблаговременно удалять эти токсичные вещества. Стремясь усовершенствовать традиционную схему очистки и избавиться от ряда свойственных ей недостатков, группа российских и зарубежных ученых разработала в 2006 г. технологию, в основе которой новый биологический процесс, названный DEAMOX.

Изменение климата. Глобальные причины

Сегодня разные специалисты сходятся во мнении: климат нашей планеты из года в год меняется, а в будущем грозит существенное потепление. Объясняют и причины: одни связывают их с антропогенным воздействием на окружающую среду, другие - с космосом, прежде всего с поведением Солнца.

ОПАСНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ЭКОСИСТЕМ

Развитие мировой промышленности и сельского хозяйства не обходится без издержек для биосферы. Несмотря на защитные меры, в окружающую среду поступают тысячи химических соединений, с которыми ранее не сталкивались ни животные, ни растения. Это так называемые ксенобиотики - вещества, чужеродные для природных организмов, не вступающие в их клетках в пластический и энергетический обмен. Чем же опасно их накопление?

КРАЙНИЙ СЕВЕР: ОЧИСТКА ПОЧВ ОТ НЕФТИ

Как справиться с последствиями аварийных разливов нефти? Это нелегкая задача, особенно в условиях Крайнего Севера. Поэтому в Коми научном центре УрО РАН вот уже более десяти лет исследуют пострадавшие ландшафты, оценивая эффективность различных технологий рекультивации и способность биоценозов к самоочищению. В результате создана рабочая коллекция штаммов углеводородокисляющих микроорганизмов, а затем на ее основе биопрепарат под названием "Универсал", промышленные испытания которого успешно проведены в Республике Коми, Пермской и Тюменской областях.

Подготовка отчетности 2ТП воздух от специалистов компании ООО ЭП "ФлорЭко" быстро и качественно.
Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD