Химия

УСПЕХИ ДЕМОНСТРИРУЮТ ХИМИКИ

Высокие технологии, используемые предприятиями химической промышленности, всегда являлись важнейшим критерием для оценки научно-технического уровня производства, качества и конкурентоспособности производимых товаров. Именно с таких позиций и рассматривали продукцию этой отрасли на недавно состоявшейся в московском спортивном комплексе "Олимпийский" 7-й Международной специализированной выставке "Шины, резинотехнические изделия и каучуки".

СМОТР ДОСТИЖЕНИЙ РОССИЙСКИХ ХИМИКОВ

Летом в Санкт-Петербурге прошла крупнейшая в России VII Международная специализированная выставка "Экспохимия". В ней приняли участие сотни фирм, ее посетили десятки тысяч специалистов.

НАНОКОМПОЗИТ С ПОЛИМЕРНОЙ МАТРИЦЕЙ

В последние годы в научной литературе и средствах массовой информации часто встречается термин "нанокомпозиты". Что они собой представляют и в чем их привлекательность, попытаемся рассмотреть на примере систем, состоящих из полимеров с вкраплениями наночастиц другого вещества.

ФУЛЛЕРЕНЫ

Загадочным словом "фуллерены" названа особая кристаллическая форма углерода. Казалось бы, этот химический элемент досконально изучен - ведь он является основной составляющей всей органической жизни на Земле. И до недавнего времени были известны только две его формы - алмаз и графит, различающиеся по физическим и химическим свойствам. В первом атомы упакованы в форме пространственных тетраэдров, а у второго - гексагональная и ромбоэдрическая структура, располагающаяся послойно.

Моторное топливо из метана

Проблема получения моторных топлив из альтернативного сырья - природного или попутного газа, угля и др. - издавна привлекала внимание специалистов. Ведь запасы нефти рано или поздно иссякнут. Поэтому усилия ряда лабораторий были направлены на разработку методов получения синтетического моторного топлива.

Безобидные полифосфаты в бытовой химии

Для уменьшения жесткости воды в состав синтетических моющих средств (СМС) вводятся специальные добавки. Одна из наиболее распространенных - триполифосфат натрия (ТПФ). Его содержит большая часть стиральных порошков, производящихся в России. С грязной водой это химическое соединение, не улавливаемое даже самыми современными очистными сооружениями, попадает в реки и озера, вызывая "цветение" воды. В нашей стране опасность данного вида загрязнения природной среды пока недооценивается.

УЛЬТРАДИСПЕРСНЫЕ И НАНОРАЗМЕРНЫЕ ПОРОШКИ

Знания, собранные за долгие годы специалистами Института металлургии УрО РАН, стали научной основой современных технологий получения высокодисперсных металлических порошков. А исследования, проводимые совместно лабораторией порошковых, композиционных и наноматериалов того же учреждения и фирмой "Высокодисперсные металлические порошки", созданной на ее базе, открывают перспективы дальнейшей разработки и использования субмикронных, наноразмерных и наноструктурных порошков.

Химия: СТАРТ - в XVIII в., ФИНИШ - НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

Химия - наука о превращении веществ и способах управления этим процессом. Ее развитие началось в XVIII в. с неорганической химии, а расцвет пришелся на XIX в., когда были созданы органическая химия и классическая термодинамика (первый раздел физической химии). В XX в. господствовали уже физическая (в полном объеме), техническая (ее еще называют химической технологией) и биохимия. Своими взглядами на достижения этой почти всеобъемлющей науки и перспективы ее развития делится академик В. Н. Пармон, председатель Объединенного ученого совета по химическим наукам СО РАН.

ХИМИЯ И ТЕКСТИЛЬ

Важное условие возрождения российской текстильной промышленности - повышение конкурентоспособности производимых ею материалов на мировом рынке за счет улучшения их качества и экологичности. И главное - ткани должны иметь доступную для населения стоимость и производиться по технологиям, минимально загрязняющим окружающую среду. Решение таких взаимосвязанных, а порой и взаимоисключающих задач путем усовершенствования технологических процессов, основанного на экстенсивном повышении параметров обработки, расширении ассортимента и увеличении концентраций химических реагентов, принципиально невозможно.

ФЕРМЕНТОПОДОБНЫЕ КАТАЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Тонкое управление химическими реакциями предполагает использование различных инструментов, позволяющих их инициировать, ускорять или, напротив, замедлять, а при необходимости полностью останавливать. Существуют эффективные природные катализаторы - ферменты, и ученые во всем мире работают над созданием их синтетических аналогов. О результатах, недавно полученных нами в этой области, и пойдет речь.

Управляемый термоядерный синтез

С наибольшей полнотой талант Льва Андреевича Арцимовича как ученого и организатора науки раскрылся в последние два десятилетия его жизни, когда он возглавлял чрезвычайно важные и столь же трудные в научном и техническом отношении исследования горячей плазмы, связанные с программой управляемого термоядерного синтеза. Во многом благодаря ему она заняла лидирующие позиции в мире, а созданные под его руководством токамаки стали прообразом будущих термоядерных реакторов.

Жидкие кристаллы

Жидкие кристаллы анизотропны (в частности, по оптическим свойствам), что связано с упорядоченностью ориентации их молекул. Возможности этих веществ до сих пор далеко не изучены и являются "Клондайком" для исследователей. Существуют несколько их типов - нематические, холестерические, смектические. Между собой они отличаются различным расположением и ориентацией молекул. В дальнейшем речь пойдет о первом из них - нематиках.

ХИМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ В ОЖИДАНИИ ИННОВАЦИЙ

Какую роль в модернизации химической промышленности страны может сыграть наука? Этот вопрос наряду с другими обсуждали на Первом международном химическом саммите, состоявшемся в Москве в июле 2004 г. В нем приняли участие руководители министерств и ведомств Российской Федерации, крупнейших отечественных предприятий и зарубежных концернов, представленных на нашем внутреннем рынке, научных и учебных институтов, а также различных структур РАН.

ХИМИЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МОЛЕКУЛЫ

Супрамолекулярная химия. Такое название получила наука, родившаяся в последней четверти XX в. на стыке многих областей знания: органической, физической, координационной химии, биологии, физики, материаловедения, микроэлектроники. У нее уникальный спектр возможностей для создания новых материалов различного назначения.

Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD