Гидрология

ИНФОРМАЦИЯ СО ДНА АЛЬПИЙСКИХ И АРКТИЧЕСКИХ ОЗЕР

Арктические и высокогорные озера не подвержены прямым антропогенным вмешательствам, и потому, изучая их донные отложения, можно многое узнать о глобальных изменениях окружающей среды. Оказывается, загрязнение верхних слоев атмосферы и трансграничный перенос воздушных масс из индустриальных центров стали причиной существенных экологических изменений этих, казалось бы, девственных водоемов.

ВОДОХРАНИЛИЩЕ ДАЛО ТЕЧЬ

В последние годы все актуальнее становится проблема питьевой воды для жителей Мирного (Якутия), расположенного близ одноименного месторождения алмазов*. Дело в том, что сооружая Иреляхское водохранилище для нужд города и промышленности четыре десятилетия назад, в насыпную плотину заложили мерзлые грунты (регион находится в зоне вечной мерзлоты). Со временем, однако, начались серьезные неприятности: из-за теплового воздействия больших масс воды, включения льда в плотине стали таять. Она дала постоянно возрастающую течь. В результате у нижнего бьефа возникло озеро. Пришлось установить здесь насосную станцию, которая перекачивает обратно несколько тысяч кубометров воды в день. Но колоссальные затраты энергии не спасают положение: протечки так и не прекратились.

ВПАДИНА БАЙКАЛА: ЗАГАДКУ НАЧИНАЮТ РАСКРЫВАТЬ

Жемчужина Сибири - Байкал, привлекающий туристов со всего мира своей уникальностью, притягивает и внимание ученых. Одна из ключевых загадок озера: как образовалась его впадина? Ею давно занимаются исследователи различных научных центров, в том числе и зарубежных. Однако единого мнения пока нет. Новую концепцию формирования Байкальской впадины разработали в Институте геологии СО РАН под руководством кандидата геолого-минералогических наук И. Кулакова. Вот что он рассказал.

КЛИМАТ И ЭКОСИСТЕМЫ ВОДОЕМОВ

Последнее десятилетие характеризуется заметными глобальными изменениями климата и его воздействием на водные системы, и вместе с тем - незначительным уменьшением антропогенной нагрузки на них. В результате состояние крупных озер в разных странах стало несколько иным, чем было сравнительно недавно.

ИССЛЕДОВАНИЯ ВОКРУГ БАЙКАЛА

Уникальный объект природы - озеро Байкал - постоянно привлекает внимание ученых. В последние годы исследования на нем приобрели международный характер - достаточно сказать о проекте "Байкал- бурение", реализуемом специалистами нескольких стран. Сегодня изучают буквально каждый миллиметр поднятого из скважин керна рыхлых отложений.

ГЛАВНОЕ ИСКОПАЕМОЕ ЗЕМЛИ

На протяжении многих веков у людей складывалось представление о питьевой воде как о жизненно необходимой, но никогда не иссякающей. Однако с ростом населения планеты, развитием промышленности и сельского хозяйства во многих странах ее стало не хватать (ныне на территории, составляющей около 60% суши Земли). Проблему эту неоднократно обсуждали на конференциях и симпозиумах ООН, ЮНЕСКО, международных ассоциаций гидрогеологов, общественных организаций. В решении ее все большее внимание сегодня уделяется такому надежному источнику хозяйственно-питьевого снабжения населения, как подземные воды, которые геологи называют полезным ископаемым номер один.

ГЛУБИНА БАЙКАЛЬСКИХ ПРОБЛЕМ

Наше уникальное глубочайшее в мире озеро привлекает внимание ученых самых разных специальностей. Осенью проблемы, связанные с ним, обсуждали на международных и всероссийских совещаниях экологи, биологи, экономисты, геологи, геофизики, географы. Большое внимание было уделено анализу закона РФ "Об охране озера Байкал" в нетривиальном аспекте: как фактору устойчивого развития.

ВОЛНУЮЩИЙСЯ ОКЕАН

Изучение волновых процессов в толще и на поверхности океана, поиск радиофизических методов его дистанционной диагностики - ведущие направления созданного в 1988 г. Отделения гидрофизики и гидроакустики ИПФ. Для его сотрудников Мировой океан - главный объект исследований, своего рода "среда обитания".

Исследования океана

Слово "океан" впервые возникло в греческой мифологии как имя божества величайшей мировой реки, омывающей Землю. Наши предки считали, что за бескрайним водным простором скрывается граница, разделяющая миры жизни и смерти. Его многоликий образ всегда волновал людей искусства. Но раскрывать тайны "сумрачных глубин" суждено ученым.

Водопады юго-западного Прибайкалья

Водопады - одно из самых красивых явлений природы. Даже небольшие из них приковывают внимание путника, а величайшие издревле наделялись сверхъестественным влиянием, обожествлялись. Ныне они служат источником эстетического наслаждения, оказывают лечебное воздействие на человека, а также представляют интерес для географов и геологов, организующих для их изучения специальные экспедиции. Одна из них стала важнейшим этапом в познании Юго-Западного Прибайкалья.

Пространство возможностей

В разных культурах мира существуют свойственные лишь им, особенные образы окружающей среды, исследованием которых занимается сравнительно новая область научных знаний на стыке естественных и гуманитарных дисциплин - гуманитарная география. Работающие в этом направлении специалисты доказывают, что через осмысление географических образов можно подняться на более высокий уровень в региональной самоидентификации, раскрытии структуры и динамики культурно-географических взаимодействий.

Подводные исследования в Фанагории

Мировой океан живет своей жизнью: он то отступает, освобождая для деятельности людей участки суши, то наступает, поглощая порой целые города. Это зависит от ряда факторов; к примеру, повышение среднегодовой температуры на 1 о С приводит к повышению уровня Мирового океана примерно на 2 м. Для науки чрезвычайно важно определить и зафиксировать время процессов трансгрессии и регрессии.

Вода - бездонный кладезь знаний

Наши предки, когда еще и науки не было, каким-то шестым чувством поняли, что окружающий мир создан взаимодействием четырех важнейших первоначал или стихий: земли, воздуха, огня и воды. Последняя, как выяснилось позже, занимает особое положение среди них. Это убедительно показал академик Владимир Вернадский в книге "История природных вод" (1933 - 1934 гг.).

В поисках сероводородного пояса

Нехватка кислорода (гипоксия) в загрязненных водоемах тревожит население всех промышленно развитых стран планеты. Но насколько она угрожает всему Мировому океану?

Газогидраты в байкале

Эти твердые соединения, образующиеся при определенном давлении и температуре из метана и воды, встречаются главным образом в океанах (в виде слоев, лежащих ниже дна на несколько сотен метров) и в районах вечной мерзлоты.

ЗАГАДКИ ЧЕРНОГО МОРЯ

У любого встрепенется сердце от воспоминаний или при встрече с дивными берегами, пляжами и ласковой волной Черного моря. Подобные чувства, без сомнения, испытывали и наши предки сотни и тысячи лет назад. Но будет ли так и дальше? - иногда с тревогой вопрошаем мы.

Природный феномен Эль-Ниньо

Природный феномен Эль-Ниньо, разыгравшийся в 1997-1998 гг., не имел равных себе по масштабу за всю историю наблюдений. Что же это за загадочное явление, которое наделало столько шума и привлекло пристальное внимание средств массовой информации?

УЧИТЬСЯ У ДЕЛЬФИНОВ

Освоение человеком Мирового океана невозможно без развития гидрогеологии, гидробиологии, других наук, в том числе гидроакустики, изучающей особенности распространения, отражения, затухания звуковых волн в реальной водной среде для целей подводной локации, связи, поиска затонувших объектов и т. д. При разработке такого рода аппаратуры конструкторы стремятся учитывать опыт живой природы, в частности эхолокационных систем, которыми обладают дельфины.

ДОННЫЕ ТРАССЫ "МИРОВ"

Завершился первый этап Международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале", организованной Институтом океанологии им. П. П. Ширшова РАН при поддержке Фонда содействия сохранению озера Байкал, Байкальского института природопользования, Лимнологического института СО РАН и их зарубежных коллег из Бельгии, Японии, США.

ЮЖНЫЕ КУРИЛЫ - КЛАДЕЗЬ ТЕРМАЛЬНЫХ ВОД

Острова Большой Курильской гряды (Кунашир, Итуруп, Уруп) и отчасти Малой (Шикотан, Зеленый, Полонского, Анучина, Юрий, Танфильева) - места уникальных природных явлений. Кроме нерестилищ лососевых рыб, богатого растительного и животного мира, здесь множество действующих, древних и "спящих" вулканов. С последними связаны выбросы разнообразных термальных вод. Каждый их источник порой очень сильно отличается от другого, даже самого ближайшего, а потому все они обладают разными свойствами, в том числе и бальнеологическими.

АЙСБЕРГИ - РЕСУРСЫ ПРЕСНОЙ ВОДЫ

Эксперты ООН считают: ныне 0,25 млрд. людей испытывают нехватку пресной воды. А через 20 лет эта цифра может увеличиться в 16 раз. И спасти положение, по мнению ряда специалистов, могут лишь огромные ледовые ресурсы полярных областей нашей планеты, прежде всего Антарктиды. О том, что подталкивает исследователей к такой мысли и как реализовать идею, рассказал кандидат географических наук Юрий Супруненко (Институт географии РАН) в журнале "Земля и Вселенная" N 1 за 2007 г.

ТАЙНЫ ОКЕАНА РАЗГАДЫВАЮТ РОБОТЫ

Исполнилось 20 лет со дня образования Института проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения РАН (Владивосток). Официальной датой его рождения считают 1 апреля 1988 г. Однако формирование группы единомышленников, объединенной идеей автоматизации процессов исследования и освоения океана, началось задолго до этого - в 1970-х годах в небольшой лаборатории Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, которой руководил доктор технических наук (академике 1992 г.), организатор ИПМТ Михаил Агеев (1931 - 2005). С его именем связаны создание и развитие в России совершенно нового класса морской техники - автоматических подводных аппаратов, а также начало изучения проблем по их управлению и навигации. Удачно совмещая теоретические и прикладные экспериментальные работы, лаборатория в 1980-е годы получила статус самостоятельного учреждения и с тех пор решает важные практические задачи, связанные с созданием автономных необитаемых подводных аппаратов, предназначенных для использования в народном хозяйстве.

Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD