Археология

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА - ДЕТЕНЫШ МАМОНТА

Как уже сообщалось в печати, в мае 2007 г. на полуострове Ямал, в верхнем течении реки Юрибей, оленевод Юрий Худи обнаружил мамонтенка. Исследования уникальной находки начали в конце того же месяца в Салехарде, в Музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского. Палеонтолог, заведующий музеем Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук Павел Косинцев провел первые обмеры и оценку состояния остатков.

В начале июня с той же целью туда прибыли француз Бернард Бюиг (исполнительный директор Международного мамонтового комитета, Женева) и Юрий Бурлаков (вице-президент Российской Ассоциации полярников, член Мамонтового комитета РФ). К ним присоединились Алексей Тихонов (ученый секретарь того же комитета, заместитель директора Зоологического института РАН), Даниэл Фишер (заведующий музеем палеонтологии, профессор Мичиганского университета, США) и другие специалисты.

Они определили: погибший в возрасте от 3 до 6-ти месяцев детеныш - самка. По установившейся традиции (в честь первооткрывателя или его ближайших родственников) ее назвали Любой - по имени жены Юрия Худи. Ученые подтвердили правильность выбранного режима защиты малышки, выработали "План комплексных мероприятий по хранению, экспонированию, информационному сопровождению и популяризации находки". По нему в августе-ноябре 2007 г. на месте обнаружения животного для описания и сбора образцов провели экспедицию и лабораторные исследования. Вместе с тем осуществляют радиоуглеродный, изотопный и микроэлементный анализы бивней: ведь на их срезе, как на спиле дерева, есть кольца, соответствующие не только годам, но и месяцам, неделям и даже дням жизни. В результате можно будет судить о том, чем питалась Люба, в какой момент она переключилась с молока матери на растительную пищу.

Изучение морфологии внешнего облика и томография внутренних органов (трехмерное просвечивание) должны осуществляться в Токио в сентябре-ноябре 2007 г. А затем Любу отправят в Санкт-Петербург на анатомические исследования.

Очень важны дальнейшие работы - гистологические, цитологические, молекулярно-генетические и др. Все это, а также сохранившиеся участки палеоДНК, выделенные из костей, шерсти, мягких тканей животного, возможно, помогут более обоснованно понять причины вымирания мамонтовой фауны, изменения климата и ландшафтов в прошлом планеты.

Словом, в связи с открытием на Ямале ученым предстоят захватывающие перспективы поиска.


Е. ПОНИЗОВКИНА

Сайт - https://www.plan1.ru/. Организации подмосковья.
Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD