Археология

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ НА ОСТРОВЕ СУЧУ

Не один год работает в Приамурье археологическая экспедиция во главе с доктором исторических наук В. Медведевым (Институт археологии и этнографии СО РАН). На ее счету немало открытий. Например, на утесе Гася у села Сакачи-Алян обнаружена керамика возрастом 13 тыс. лет - самая ранняя на территории России и одна из древнейших на планете. А на острове Сучу, что в низовьях Амура, - подлинные шедевры первобытного искусства: зоо- и антропоморфные глиняные и каменные скульптурные изображения, пролежавшие в супесчаном грунте жилищ эпохи неолита 4-6 тыс. лет.

Надо сказать, остров Сучу со множеством остатков жилых строений, культовых сооружений, системой фортификации, включающей в себя глубокие рвы и валы, во многом уникален среди памятников нового каменного века в огромном дальневосточном регионе, что еще раз подтвердили раскопки 1999 г.

Жилище (N 84) располагалось на самой высокой площадке острова, более 38м над уровнем Амура, и давно привлекало внимание археологов весьма большими размерами (круглое в плане, диаметром свыше 15 м). По-видимому, это была когда-то врытая глубоко в землю основанием-котлованом землянка с конусовидным или пирамидальным верхом-крышей. Здесь найден и ценный вещественный материал, который многое может рассказать о жизни ее древних обитателей: орудия охоты, рыболовства, собирательства и обработки добытых пищевых продуктов; инструменты для изготовления каменных, деревянных, костяных изделий, одежды, обуви, а также глиняная утварь.

В ходе работ выяснилось: жилище имело два пола - нижний (так называемый материковый) и верхний. На первом глиняном, голубовато- серого цвета, на ровной площадке размером 5х5,5 м археологи раскрыли остатки сгоревшей деревянной конструкции. Они располагались рядом с углубленным в глину овальным очагом, заполненным зольно-углистой массой, и пролегали вдоль уступов котлована.

Конструкция представляла собой нечто похожее на дымоходные каналы, сооруженные из плах и жердей, обмазанных глиной. Местами сохранились сплошные ряды обугленных плах длиной до 1 м. Они покрыты коричневато-бурой обожженной глиной, которая служила обмазкой для защиты древесины от горячего воздуха, поступавшего в дымоходные каналы из очага. По-видимому, конструкция занимала значительную часть пола, поскольку фрагменты головней, угли, скопления специально доставленной в жилище глины встречались на многих его участках.

Таким образом, археологи обнаружили оригинальную систему отопления типа кана. Наиболее древние из них известны по раскопкам жилищ раннего железного века (ориентировочно - рубеж нашей эры) на юге Приморья и на Корейском полуострове. Использовали их и некоторые центрально-азиатские народы, а в средневековое время - на нижней Волге, в Средней Азии. Однако такого рода отопительные сооружения, считавшиеся даже древнейшими, хронологически не выходят за порог нашей эры или едва где-то переступают его. Серия же радиоуглеродных датировок указывает на возраст кана на острове Сучу в диапазоне 3620 - 3825 лет тому назад - время существования на нижнеамурской территории вознесеновской поздненеолитической культуры, что подтверждает и находившийся в жилище, в том числе в грунте над каном, вещественный материал. Следовательно, - делает вывод В. Медведев, - амурская неолитическая отопительная система не менее чем на 1,5 тыс. лет старше других подобных сооружений.

Кроме того, отмечает ученый, исследованные ранее каны, сделанные из плитняка или камней, располагались, как правило, вдоль стен жилища и представляли собой теплые лежанки или "нары". А по устройству дымоходных каналов были так называемого земляного типа. Найденный же на острове Сучу имеет существенные отличия. Во-первых, он служил не для обогрева уступов-лежанок, а, скорее всего, пространства над полом (судя по всему, "теплый" пол на острове Сучу - древнейший из известных). Во-вторых, амурский кан сооружен из древесины, обмазанной глиной. Древесина, конечно, неподходящий материал для возведения дымоходных каналов. Она и прослужила, вероятно, недолго - до первого пожара. Все это, по мнению В. Медведева, позволяет предположить: жившие на исследуемом острове люди могли быть первыми, кто пусть и неудачно, пытался приспособить древесину для строительства канов с целью обогрева пола.


Р.А. ДОЛГИХ "Наука в Сибири"

Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD