География

В СТИХИИ ЛЬДА

В Москве в Октябрьском зале Дома Союзов в феврале 2006 г. состоялся праздничный вечер участников экспедиций в Антарктиду, посвященный 50-летию начала ее регулярных комплексных исследований отечественными учеными.

СОТРУДНИЧЕСТВО В АРКТИКЕ

100 лет назад в результате мирных переговоров была расторгнута уния Норвегии со Швецией, существовавшая с 1814 г. И Россия первой из всех стран официально признала независимость нового государства, 30 октября 1905 г. установив с ним дипломатические отношения.

В ИНТЕРЕСАХ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ

Ускоренное освоение территорий Арктики и Сибири напрямую связано с разработкой учеными и конструкторами новых технологий в материаловедении, проектировании и создании технических систем, способных успешно функционировать в условиях низких температур.

НАУЧНАЯ ПАЛИТРА КЛИМОВА

В 80-е годы XIX в. Товарищество механических изделий закупило Маслову Пустошь, что расположена к югу от Москвы, и начало строить завод по производству запасных частей к ткацким станкам. Здесь же стали возводить бараки для рабочих и развивать инфраструктуру. Поселок разрастался с каждым годом, но лишь спустя более полувека -7 октября 1940 г. - Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он получил статус города Климовска.

КЛАССИЧЕСКАЯ ПРОВИНЦИЯ - ГОРОД МЫШКИН

Городок этот небольшой, невысокий - многоэтажная застройка столичного образца сюда не добралась. Да и имя носит по своей "стати" - Мышкин. Здесь царит не утраченный за два последних столетия дух русской купеческой глубинки, неспешной, основательной, хлебосольной, предприимчивой, прочно обосновавшийся в деревянных добротных домах с причудливыми резными наличниками, башенками, а то и в богатых каменных.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

В XVIII - XIX вв. в большинстве стран, в том числе России, географическая наука была неразрывно связана с высшим образованием, ибо основные полевые и лабораторные исследования проводили главным образом в университетах. Однако в начале XX столетия ее по праву начали называть академической. Важной вехой стало создание Института географии РАН, отмечающего в 2008 г. 90-летний юбилей.

НАУКЕ ПРИРАСТАТЬ СИБИРЬЮ

В 1893 г. в Западной Сибири на берегу Оби возник поселок, который в 1904 г. стал городом Новой иколаевском. А 12 февраля 1926 г. Президиум ЦИК СССР переименовал его в Новосибирск. В декабре того же года здесь прошел Сибирский краевой научно-исследовательский съезд, в работе которого участвовало более трехсот делегатов, заслушавших 100 докладов. Но лишь 30 января 1942 г. был организован Новосибирский городской комитет ученых.

ИСЛАНДИЯ -ГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

В последние десятилетия состоялось несколько международных симпозиумов, посвященных проблемам эволюции, активной тектоники и строения острова Исландия. Чем вызван непрестанный интерес исследователей Земли к сравнительно небольшому участку суши, расположенному в Северной Атлантике на равном удалении от Старого и Нового Света?

Забытая цивилизация

Судан... Суровая и гордая страна в сердце Африки. До середины XX столетия почти никто в России не знал, что много веков назад здесь процветала удивительная цивилизация * , по своему значению не уступающая Египту.

Золотые реликвии Балтии

Балтийские волны размеренно бились о бортовые стенки боевых ладей. Наконец их форштевни коснулись невысокого берега. Началась высадка очередной группы "варваров" - победителей в гуннских войнах, от которых в первой половине V в. содрогалась вся Европа. В сумках завоевателей блестело римское золото...

Город ракетостроения и аэрокосмонавтики

Первое упоминание о Реутове относится к 1495 г. Тогда это было поселение со сторожевой вышкой, на которой находился огромный колокол - реут. Входя в сигнальную линию обороны Москвы, он почти 300 лет предупреждал первопрестольную о надвигающейся с востока опасности.

История картографии азиатской России

Сибирь как географическое понятие впервые упомянута в летописях в 1407 г.: "Тохтамыш (хан Золотой Орды, погибший годом раньше. - Т. Н.) убит в сибирской земле, близ Тюмени". Затем она появилась на картах мира итальянских исследователей начала XV в.: Стефан Борджиа назвал "Sebur civitas" местность у истоков восточного разветвления Волги, у Фра Мауро "Provincia Sibir" охватывала большое пространство в верховьях рек Кама и Вятка.

Три уникума степного Крыма

Крымский полуостров, или Таврида, как его называли с конца XVIII в., - край преданий и легенд, музей под открытым небом. Для большинства побывавших здесь он ассоциируется чаще всего с его Южным берегом, лесистыми горами, дворцами, парками и садами, руинами древних городов и крепостей и, конечно, морем.

Первые усадебные парки Крыма

"Если тебе хочется, читатель, в наш обыденный и прозаический век погрузиться на несколько недель в живой родник неподдельной красоты, неподдельной поэзии, - тебе нечего искать Италии и Андалузии, ты найдешь все, чего жаждешь, у себя на родине, на Южном берегу Крыма..." - эти строки писателя и педагога Евгения Маркова из "Очерков Крыма", написанные более 120 лет назад, актуальны и сегодня. Хотя многое переменилось с тех пор, и Крым теперь в другом государстве - там по-прежнему сохранилось множество интереснейших памятников разных времен, среди которых и редкие образцы садово-паркового искусства начала XIX в.

На склонах Сихотэ-Алиня

Для горных экосистем нашей планеты характерно большое число видов флоры и фауны. Пример тому - Приморский край, природу которого во многом определяет наличие горного хребта Сихотэ-Алинь, протянувшегося на 1100 км - от залива Петра Великого на юге до устья реки Амур на севере. В юго-восточной его части, на склонах, обращенных к Японскому морю, в междуречье рек Киевка и Черная располагается Лазовский государственный природный заповедник им. Л. Г. Капланова. Основанный почти три четверти века назад, сегодня он один из крупнейших в этом регионе, а по богатству флоры ему нет равных на всем российском Дальнем Востоке.

Ямские острова - феномен северной пацифики

Колонии морских птиц, населяющих сотни малых островов в северной части Тихого океана, чрезвычайно сильно влияют на их природу и меняют ее. На этих землях и в прилегающей акватории формируются особые орнитогенные геосистемы, возможно, играющие особую роль в структуре и функционировании биосферы.

"Голубая колыбель" России

Озерным краем издавна прозвали северо-запад России - их там десятки тысяч. Многочисленные гряды и поросшие лесом холмы соседствуют с моренными равнинами, усеянными валунами; торфяники и болота сменяются песчаниками. Жемчужина живописнейшего края - дугообразная Валдайская возвышенность - поистине "голубая колыбель" России.

Заповедник "Кедровая Падь"

В конце XIX в. русские поселенцы начали активно осваивать Дальний Восток. Люди освобождали земли под пашню, и в результате ежегодных пожаров огромные лесные массивы вскоре полностью деградировали. Особенно пострадали хвойные породы: к началу XX в. сохранилась лишь узкая полоска тайги вдоль русско-китайской границы. У берега моря участок смешанного и хвойного леса сохранился только в бассейне реки Кедровая. И в октябре 1916 г. на крайнем юге Дальнего Востока вблизи границы с Китаем и Северной Кореей был учрежден заповедник "Кедровая Падь".

Реликтовый край

В 1991 г. на юго-западе Архангельской области, вблизи границы с Карелией был образован Кенозерский национальный парк (139,6 тыс. га). А сейчас этот край, изобилующий озерами, реками и ручьями, различными видами животных, растений, в том числе редкими, включили во Всемирную сеть биосферных заповедников. Но главное его достояние - уникальные культурные ландшафты русского Севера, утраченные в других местах нашей страны в результате промышленного освоения.

Ботанический сад, созданный природой

Наверно, многие удивятся, узнав, что в южной части острова Сахалин под открытым небом пышно цветут гортензии, а заросли бамбука так густы, что проложить путь через них крайне сложно. Зато в северной - хорошо знакомые жителям высоких широт нашей планеты заросли кедрового стланика, лиственницы, березы.

Важный этап полярных исследований

Очередной Международный полярный год оказался плодотворным: в ходе двухлетнего цикла системных наблюдений в Арктике и Антарктике учеными разных стран получено много новых данных о нашей планете. О некоторых итогах работы отечественных специалистов корреспонденту Евгении Сидоровой рассказал руководитель геолого-геофизического направления исследований, реализованных в этот период, академик Юрий Леонов.

"ВЫМЕРШИЙ" КЛИМАТ АРКТИКИ

Климат нашей планеты постоянно менялся в течение геологической истории и наиболее контрастно в арктических широтах, охватывающих значительную часть территории России. Во второй половине мелового периода (99,6 - 65,5 млн. лет назад) он разительно отличался от нынешнего. Другим был растительный и животный мир.

Тверская область

Тверскую область, равную по размеру Бельгии и Швейцарии вместе взятым, лежащую между Москвой и Санкт-Петербургом, в народе зовут душой России. Здесь, в краю густых лесов, синих озер, древних монастырей и городов - настоящих заповедников истории и культуры - из студеных ключей и безымянных ручейков рождается великая Волга.

ЖИВАЯ ПОВЕСТЬ О РУССКОМ СЕВЕРЕ

Более тысячи лет назад двинулись на Север переселенцы из Новгородского княжества. Они выходили к рекам, двигались по берегам, спускались по течению в поисках мест для поселения: чтобы было сухо, далеко видно реку в обе стороны и противоположный берег с заливными лугами. А уже через несколько столетий наши соотечественники освоили огромный регион от Белого моря до Уральских гор, приспособив к новым условиям свой быт, культуру, занятия и промыслы.

Историческая топография: от буссоли до астролябии

Еще до начала нашей эры ученые Финикии, Египта, затем Греции, Рима изучали и воспроизводили на чертежах земную поверхность. И чем дальше человечество шло по пути прогресса - развивались государства, осваивались новые территории, распространялись сельское хозяйство и ремесленничество, тем острее становилась необходимость в подобных работах.

Город Мышкин. Классическая провинция

Городок этот небольшой, невысокий - многоэтажная застройка столичного образца сюда не добралась. Да и имя носит по своей "стати" - Мышкин. Здесь царит не утраченный за два последних столетия дух русской купеческой глубинки, неспешной, основательной, хлебосольной, предприимчивой, прочно обосновавшийся в деревянных добротных домах с причудливыми резными наличниками, башенками, а то и в богатых каменных.

Высыхание Аральского моря

Высыхание Аральского моря - одна из крупнейших экологических катастроф XX в. Еще в 1960 г. этот бессточный водоем, расположенный между Казахстаном на севере и Каракалпакской автономной областью Узбекистана на юге, занимал четвертое место в мире по площади, а ныне "сжался" более чем на три четверти.

ЛАНДШАФТ И КУЛЬТУРА

Тысячелетиями изменяя природу, люди стремились воссоздать в новых ландшафтах привычную для себя среду обитания. Еще с древних времен они воплощали на этих преобразованных территориях свои представления об окружающем мире. Ярче всего это проявилось в культурных ландшафтах, не имевших прямого хозяйственного назначения, - сначала в культовых сооружениях, позднее в садах и парках, полях и искусственных лесонасаждениях.

Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD