Археология

ПОЛТОРА ВЕКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ АРХЕОЛОГИИ

С середины XIX в. по настоящее время, как отмечает Ольга Дьякова в газете "Дальневосточный ученый", исследователи обнаружили в Приморье более 150 древних городищ, укреплений, стен, валов. Первые письменные сведения о них, причем довольно обширные, содержатся в источниках Китая. Через послов, лазутчиков южный сосед собирал всевозможную информацию о здешних крепостях и населенных пунктах, быте, традициях, нравах, численности жителей, строевых войсках и т. д., на основе которой составляли отчеты, карты, хроники. Благодаря их скрупулезнейшим переводам, сделанным во второй половине XIX в. отечественными востоковедами, в том числе членом-корреспондентом Петербургской АН с 1828 г. Никитой Бичуриным, нам известно о разветвленной сети оборонительных сооружений, принадлежавших обитавшим тут в I - начале II тыс. тунгусо-манчжурам (племенам алтайской языковой макросемьи).

Пристальное внимание к этим старинным крепостям и городам, находившимся в стратегически важных пунктах или на удобных для хозяйствования участках, проявили русские первопроходцы, направленные правительством в 1850-х годах для освоения дальневосточного региона и возводившие тут свои постройки. Начали всестороннее изучение края военные специалисты и инженеры. Прежде всего следует назвать первооткрывателя здешних укреплений офицера Михаила Венюкова, прибывшего в 1858 г. для уточнения границы с Китаем и описания земель Приамурья. Преданность делу, пытливость, ответственность, компетентность, проявленные им во время экспедиции от реки Амур до Японского моря, заслуживают глубокого уважения. А итогом стала его книга "Путешествия по Приамурью, Китаю и Японии".

В те же годы горный инженер и географ Иннокентий Лопатин собрал "сводку о 49 древних урочищах в Амурской стране" (ныне она хранится в Институте истории материальной культуры, Санкт-Петербург), где описал городища XII-XIII вв. на территории нынешнего Уссурийска и вблизи него. Лопатин сделал первые зарисовки и чертежи их архитектурных деталей. В последующем этот узел укреплений осмотрел известный путешественник, географ, натуралист, писатель, почетный член Петербургской АН (с 1878 г.) Николай Пржевальский, поддержав гипотезу Венюкова о существовании в Приморье древних городов.

Особое, до сих пор до конца не оцененное значение имеют исследования экспедиции архимандрита Палладия (Петра Кафарова), организованные Русским географическим обществом в 1870 - 1872 гг. Именно он предпринял попытку соотнести письменные сведения с археологическими памятниками, оставил первое квалифицированное описание и этнокультурную интерпретацию обнаруженных артефактов. Большой вклад в их изучение сделал Иван Надаров. При выявлении аспектов освоения дальневосточных территорий в 1882 - 1883 гг. он обследовал три городища и древнюю дорогу в долине реки Барабашевка.

В 1862 г. на Дальний Восток прибыл назначенный на должность правителя путевой канцелярии военного губернатора Амурской области Федор Буссе. Совершая поездки по вверенной ему территории, знакомясь с экономикой, сельским хозяйством, жизнью аборигенов, он первым осознал проблему сохранения культурного наследия, в частности древних памятников. Все последующие их обследования осуществляло созданное в 1884 г. и возглавленное им Общество изучения Амурского края.

Буссе составил полную для того времени сводку археологических объектов - 97 построек, из них 20 оборонительного назначения. Лично открыл и обследовал многие городища, древние дороги юга и юго-востока Приморья, подробно описал, составил схемы основных элементов укреплений - валов, рвов, ворот. Постройку населенных пунктов он отнес к концу VII в. - времени возникновения Бохайского государства. Выявленная исследователем их широкая география навела на мысль о существовании здесь политического объединения, западная граница которого проходила по водоразделу рек Уссури и Арсеньевка.

Серию городищ в 1870-х годах открыл Николай Пальчевский, работавший в Приморском лесничестве. Сведения о них он сообщал в Общество изучения Амурского края. Причем о многих сооружениях, в последующем разрушенных при строительстве поселка Рудная Пристань, сохранилась только собранная им информация.

Бохайское государство (698 - 926 гг.) - первое раннегосударственное образование на территории Дальнего Востока России. Включало значительные территории Маньчжурии, Приморья, Северной Кореи.

Неоценимый вклад в дальневосточную археологию внес офицер Владимир Арсеньев, прибывший сюда в 1900 г. 30 лет он отдал изучению геофизики, географии, этнографии, флоры и фауны Уссурийского края, мест разработки полезных ископаемых. В 1906 г. по заданию Русского географического общества он отправился через Сихотэ-Алинь к заливу Святой Ольги и далее по впадающим в него рекам. Осмотрел много укреплений и оставил их описание, необычайно ценное для нас, ибо все они существенно повреждены. В следующем году он исследовал центральный Сихотэ-Алинь, а в 1908 - 1910 гг. организовал самую трудную экспедицию, длившуюся 19 месяцев, посвященную северной части этого горного края. Изучая протекающие там реки, на каждой обнаружил по нескольку крепостей, городищ, зафиксировал подходы к ним, перевалы, по которым в древности туда шли дороги.

Год спустя Арсеньев совершил поездку в уссурийскую тайгу и заключил: "Памятники быстро исчезают. Надо торопиться... Как бы ни был плохо начерчен план укрепления, он все же лучше, чем ничего". Не случайно о местонахождении и характеристиках большого количества сооружений мы знаем только из его дневников - одни из них сильно повреждены, другие трудно отыскать в горно-таежной чаще. Подчеркнем: этот исследователь совершил 12 экспедиций по Дальнему Востоку и 25 раз пересек Сихотэ-Алинь, описал, измерил и сфотографировал 128 памятников старины, многие сам нанес на карту (причем был убежден, что это лишь десятая доля древностей Уссурийского края). В 1916 г. в докладе на заседании Общества русских ориенталистов он предложил их классификацию: террасовидные укрепления-городища; форты на сопках и в долинах; старинные дороги; служившие границами длинные валы.

В 1913 - 1916 гг. на уссурийском узле населенных пунктов и оборонительных сооружений преподаватель реального училища Александр Федоров осуществил раскопки, позволившие найти уникальные материалы. На основе тщательно проведенных работ он составил чертежи зданий, дорог, сделал фотоснимки, а в 1918 г. опубликовал брошюру "О памятниках старины в Никольске-Уссурийском и его окрестностях", где привел карту осмотренных территорий.

Исследователи XIX - начала XX в. не только описали множество археологических памятников Дальнего Востока, но и обозначили основные проблемы, над которыми специалисты работают и сейчас: культурная, этническая принадлежность, время, цель постройки, топография, классификация городищ, укреплений; дороги, пути сообщения между ними; происхождение строительных традиций.


Дьякова О., Ольга БАЗАНОВА

Сайт - https://www.absolutins.ru. Компания абсолют страхование.
Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD