Литература

НАГРАДЫ ЗА КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА "НАУКА"

Второй год подряд "Наука" удостоена высшей награды в сфере книгоиздания - "Книжного Оскара" и Диплома победителя Всероссийского конкурса "Книга года" в номинации "Эврика", причем вновь за монументальный труд "Русский Север: этническая история и народная культура. XII - XX века" (Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая).

Вольтер в поэтическом сознании Пушкина

С юных лет и до конца своих дней Пушкин оставался поклонником личности и творчества Мари Франсуа Друэ (Вольтера). Еще дядя поэта, Василий Львович, заметил, что его племяннику "Вольтер лишь нравится один" ("К графу Ф. И. Толстому", 1816).

Наука и общество. Неизвестный Шолохов

Автор "Донских рассказов" и "Лазоревой степи" (1926 г.), принесшего ему мировую известность романа "Тихий Дон" (1928 - 1940 гг.), "Поднятой целины" (1932 - 1960 гг.), незаконченного романа "Они сражались за Родину" (1943 - 1944, новый вариант - 1969 г.), рассказа "Судьба человека" (1956 - 1957 гг.) - таково давно ставшее хрестоматийным творчество М. А. Шолохова.

МЕЛИХОВСКОЕ СЕМИЛЕТЬЕ

Мелихово - один из главных музеев нашей страны, посвященных всемирно известному русскому писателю Антону Чехову. С 1892 по 1899 г. он проживал здесь со своими ближайшими родственниками. За это время были созданы свыше сорока знаменитых художественных произведений, в частности, рассказы и повести "Палата N 6", "Скрипка Ротшильда", "Бабье царство", "Студент", "Черный монах", "Мужики", "Ионыч", "О любви", "Анна на шее", "Три года", "Дом с мезонином", а также пьесы "Чайка" и "Дядя Ваня". Сегодня собрание музея, официально открытого в 1940-х годах, насчитывает более 25 тыс. экспонатов. Посещение усадьбы позволит узнать о том, как выглядело чеховское Мелихово и главное - каким был сам Чехов в те годы.

ЛАТИНСКАЯ БИБЛИЯ ХIII в. ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА

Не один десяток лет проработала в Государственной Третьяковской галерее Мильда Петровна Виктурина - эксперт- рентгенограф. Через ее руки прошли сотни произведений искусства: живописные полотна известных европейских и отечественных мастеров, древнерусские иконы, картины художников-авангардистов. Наши постоянные читатели в 1995, 1997, 1998, 2000 гг. имели возможность познакомиться с интересными случаями в ее практике, связанными с произведениями Малевича, Врубеля, Репина, других знаменитых художников. На этот раз мы попросили рассказать об экспертизе, особенно запомнившейся ей своей необычностью.

Космическая тема в книгах

По словам выдающегося отечественного хирурга Николая Пирогова (1810 - 1881), книга - это общество. Если согласиться с таким определением, то те, кто в марте 2007 г. посетил на ВВЦ выставку-ярмарку новой издательской продукции и участвовал в "круглом столе" под названием "Книги и космос", побывали в хорошем обществе. Его организовали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, издательство "РТ-Софт", другие учреждения и ведомства.

О РУССКОМ ФАУСТЕ XX ВЕКА

Сегодня, когда так много говорится о "вхождении" России в мировую цивилизацию, мне хочется сказать, что страна моя никогда из нее и не выпадала, всегда развиваясь в одном русле с ней, где-то опережая, а где-то отставая, где-то заимствуя, а где-то привнося собственные неповторимые черты - но неизменно руководствуясь общностью проблем, волнующих все человечество. О чем в немалой степени свидетельствует и восприятие Россией универсального феномена Гете.

"КАЛЕВАЛА" В ЛИТЕРАТУРНОМ КОНТЕКСТЕ

Сейчас, через 160 лет после выхода полной версии "Калевалы", можно утверждать: она стала не только эстетическим памятником, но и фактом истории народа. Поэма выдержала более 230 изданий и переведена на 60 языков мира. Существует около 130 сокращенных вариантов-обработок на ее основе.

Литературная премия "Просветитель"

В ноябре 2009 г. в Москве в Театральном центре "На Страстном" прошло нетривиальное событие: вручение литературной премии "Просветитель" - единственной в России, присуждаемой за научно-популярный жанр. О некоторых подробностях церемонии рассказал в "Независимой газете" критик Андрей Мирошкин.

А. С. ПУШКИН И ЕГО ЭПОХА

В центре старой Москвы, в городской усадьбе XVII-XDC вв. находится музей А.С. Пушкина. И хотя не сохранилось сведений о том, что здесь бывал поэт, этот уголок первопрестольной он знал хорошо. Здесь жили его друзья и знакомые, которых он навещал, а к иным обращался в своих стихах. Сохранились и здания той поры... У музея уже более чем 40-летняя история, и она могла бы быть темой отдельной публикации. Но мы решили познакомить читателя с его сегодняшним днем, тем более что после реконструкции и реставрации здания музей переживает как бы второе рождение.

Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD