Медицина

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА. ПРЕДЫСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Болезни молодняка сельскохозяйственных животных - в основном инфекционные - наносят значительный экономический ущерб государству. Они занимают второе место после мастита у коров.

Участники Международного конгресса по крупному рогатому скоту (Испания, 1988) пришли к заключению: диарею (расстройство функции кишечника) у телят вызывает энтеропатогенная кишечная палочка, сальмонеллы, протей, клебсиелла, стафилококк, цитробактер, псевдомонас, некоторые виды грибков, рота- и короновирусы. При этом установлено, что в этиологии болезни одновременно участвуют по крайней мере 2-3 агента и более. Для того чтобы тех или иных из них отнести к возбудителям, количество микробов в 1 г фекалий должно превышать 10 6 и они должны обладать адгезивными, токсигенными свойствами и быть патогенными для белых мышей.

Вместе с тем наши многолетние исследования показали: в этиологической микробной картине телят при диареях постепенно происходят сдвиги. Ныне на первое место вышли микробы группы протея, затем клебсиелла, стафилококк, псевдомонас, наконец, энтеропатогенная кишечная палочка и сальмонеллы. Поэтому неудивительно, что зачастую ветеринарные диагностические лаборатории при анализах не подтверждают наличие у больного скота диареи, поскольку не находят у него достаточного количества колибактерий и сальмонелл и, исходя из сложившейся традиции, игнорируют остальную микрофлору. Почему произошло такое смещение возбудителей?

Причина - в бесконтрольном и широком применении антибиотиков и вакцин, которые и "сместили" на более низкое место колибактериоз и сальмонеллез. А вот проверка на чувствительность к этим препаратам микробов группы протея, клебсиелл, цитробактер, псевдомонас, стафилококков зафиксировала полную их резистентность к ним.

Как известно, ученые во все времена искали "волшебные пули", способные защитить от многочисленных инфекций человека и животных. Их достижения можно разделить на три периода.

Первый - создание вакцин. Иностранный почетный член Петербургской АН французский микробиолог Д. Пастер в 1881 г. обосновал принцип невосприимчивости к заразным болезням с их помощью. Действие этих препаратов хорошо известно. А первая теория иммунитета была создана нобелевским лауреатом И. И. Мечниковым в 1883 г. Эти два события по существу совершили революционный переворот в медицине и ветеринарии. С помощью вакцин человечество сумело защититься от различных инфекций (достаточно вспомнить, что именно они позволили искоренить оспу у людей).

Однако за сто с лишним лет исследований так и не удалось создать эффективные вакцины против малярии и паразитарных инфекций, венерических болезней, стафилококкозов человека, диарей и респираторных болезней молодняка животных. Дело в том, что ученые могут ослабить возбудитель, убить его или выделить тот или иной антиген. Однако проблема в другом: ни животные, ни человек по генетическим причинам не в состоянии вырабатывать стойкий иммунитет против этих болезней. И перенесшие их спустя короткое время могут снова подвергнуться той же напасти. Вот почему их (пока) называют "непобежденными инфекциями".

В 1929 г. в медицину и ветеринарию ворвались антибиотики - английский микробиолог, нобелевский лауреат А. Флеминг выделил пенициллин. То была вторая "волшебная пуля", на которую человечество возложило свои надежды: первые инъекции препарата потрясли мир. В 40-50 годах XX в. представлялось: с болезнями, вызываемыми микробами, будет покончено. Однако действительность вскоре развеяла эту радужную надежду. Очень скоро появились клоны микроорганизмов, устойчивые к антибиотикам, причем после встречи с последними возбудители становились еще более злокачественными по отношению к человеку и животным. Тем не менее в настоящее время идет "гонка вооружений" - специалисты разрабатывают все новые и новые антибиотики, каждый из которых не более двух лет способен уничтожать соответствующие микробы. Но самым печальным оказалось "умение" этих препаратов кумулироваться в организме животных. Более того, везде, где активно "поработал" антибиотик, обнаруживается дисбактериоз, влекущий за собой иммунодефицит у человека и животных.

Конечно, это не означает, что антибиотики - нежелательные лечебные средства. Полный отказ от них стал бы возвратом к тому печальному прошлому, когда медицина и ветеринария были беспомощны перед инфекциями. Но и дальнейший прогресс антибиотикотерапии сомнителен, если иммунология не даст в руки врачам соответствующие средства. Тут-то и наступил третий этап работы над "волшебной пулей".

Дело в том, что в течение ряда лет ученых интересовал вопрос: почему условно-патогенные микробы, широко распространенные в окружающей среде, вызывают массовые диареи и гибель молодняка сельскохозяйственных животных?

Иммунологические исследования новорожденных телят показали: у большинства из них наблюдается дефицит В-системы иммунитета, выражающийся пониженным количеством иммуноглобулинов С и А, уменьшением общего числа лимфоцитов, низким уровнем Т- хелперов, слабой фагоцитарной активностью нейтрофилов и резким снижением В-лимфоцитов. Нередко при этом наблюдался дефицит системы фагоцитов и системы комплемента. Было отмечено: появлению иммунодефицита В-системы у телят всегда предшествовали стрессы, травмы у их матерей, позднее выделение молозива, неполноценные зоогигиенические условия содержания взрослого скота. Естественно, когда В-система иммунитета ослаблена, начинает проявляться негативное воздействие условно-патогенной микрофлоры.

В более поздние сроки (через 5-7 дней после рождения) у животных регистрируют рота- и короновирусные инфекции.

На основании полученных данных был составлен алгоритм диарей молодняка: стресс - иммунодефицит В-системы + бактерии + вирусы = диарея.

На этой базе была разработана схема применения специфических и неспецифических препаратов для борьбы с болезнью. А поскольку, как уже говорилось, наряду с энтеропатогенной кишечной палочкой и сальмонеллами часто регистрировали протейную и клебсиеллезную инфекцию, то из 14 штаммов создали ассоциированную инактивированную вакцину против четырех названных возбудителей. Она предназначена для иммунизации стельных коров. Ее применяют двукратно с интервалом в 12-14 дней или однократно с Т-активином (полипептид, полученный биотехнологическим путем из тимуса крупного рогатого скота). Вместе с тем против перечисленных инфекций разработана лечебная гипериммунная поливалентная сыворотка, предназначенная для лечения молодняка.

Таким образом, первым звеном схемы является иммунизация стельных коров вакциной, через молозиво которых новорожденному теленку попадает необходимое количество антител. Затем для устранения возможных иммунодефицитов он подкожно получает иммуномодуляторы - Т-активин и В-активин (пептид, полученный из костного мозга свиней) один раз в день в течение трех суток.

Правда, последние исследования показали, что В-активин тождествен эндорфинам - природным наркотикам, вырабатываемым организмом человека и животных. Поэтому для устранения заселения кишечника телят условно-патогенной микрофлорой ныне перорально применяют лактобактерин, бифидумбактерин, биоспорин-Б, другие пробиотики. Их вводят 3 раза в день, 3-4 дня подряд. Кроме того, животное профилактически получает перорально или внутримышечно гипериммунную поливалентную сыворотку.

Специалисты знают: при диарее у молодняка развивается сильнейшая интоксикация. Нами синтезирован фторазол - новый антитоксический препарат, способный выводить экзо- и эндотоксины из организма животного.

Предлагаемая схема профилактики диарей новорожденных животных позволяет предохранить от заболевания 90-95% молодняка.

Второй распространенной причиной заболевания и гибели молодняка являются респираторные болезни. Они возникают, как правило, через 12-14 дней после перевода телят из профилактория на первый режим выращивания (или с первого на второй). Этиологические агенты, вызывающие эти болезни молодняка, - вирусы пара-гриппа-3, инфекционного ринотрахеита, аденовирусы, респираторно- синцитиальный вирус и др. В таких случаях большую роль играют ассоциации вирусов по 2-3 агента. Многие из них (аденовирусы, вирус диареи) вызывают выраженный иммунодепрессивный эффект. Стресс, связанный с изменением режима содержания молодняка, возникающий у него в результате смены обстановки, обслуживающего персонала, рациона кормления, ранговой борьбы, вакцинации и т.д., практически всегда предшествует заболеваниям. Объяснение простое - он способствует выбросу адреналина и кортикостероидных гормонов, приводящих к снижению статуса иммунной системы.

Многолетние исследования показали: вспышке респираторных болезней предшествует иммунодефицит Т-системы, заключающийся в значительном снижении относительного и абсолютного количества Т- лимфоцитов по сравнению с таковым у животных того же возраста, а также фагоцитарной активности. Повторные вспышки респираторных болезней, как правило, обусловливают бактерии, хламидии и микоплазмы.

Полученные данные позволили вывести алгоритм и респираторных заболеваний: стрес -> иммунодефицит Т-системы иммунитета + вирусы + бактерии = респираторная болезнь.

На данной основе предложена система профилактики респираторных заболеваний телят. Она заключается в следующем: при переводе животных с одного периода выращивания на другой подкожно следует вводить иммуномодуляторы Т-активин и В-активин один раз в день трое- четверо суток подряд и одновременно внутримышечно гипериммунную поливалентную сыворотку против пара-гриппа-3, инфекционного ринотрахеита, аденоинфекции и вирусной диареи. Повторно сыворотку вводят животным через две недели. Телятам, достигшим 60-дневного возраста и более, в зависимости от типа хозяйства необходимы живые и инактивированные вакцины против парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, аденоинфекции, вирусной диареи и т.д.

Соблюдение системы применения препаратов для профилактики респираторных болезней позволяет сохранять до 97% особей. Исходя из этого, мы сделали заключение: главный и определяющий фактор при диареях и респираторных болезнях молодняка - иммунодефицит, на фоне которого начинает проявляться условно-патогенная вирусная и бактериальная микрофлора.

И вот что интересно: в последние 3-4 года в отечественной и зарубежной научной литературе появилось значительное количество публикаций по использованию пробиотиков и иммуномодулято-ров при различных патологиях. Так, на Всемирном ветеринарном конгрессе в 1991 г. (Рио- де-Жанейро) впервые функционировала секция по иммунодефицитам и иммуномодуляторам, где было сделано 6 сообщений. Правда, иммуномодуляторы в различных странах испытывают на ограниченном контингенте подопытных животных, хотя в России с 1988 г. налажен промышленный выпуск соответствующих препаратов, которые массово применены в сотнях хозяйств.

Что видится в перспективе профилактики и лечения болезней телят? Во- первых, совершенствование и внедрение диагностических методов, таких, как иммуноферментный анализ с использованием моноклональных антител. Для этого достижения биотехнологии должны быть положены в основу новых разработок систем, способных диагностировать, локализовать и предотвратить микробиологическое поражение.

В 1985 г. произошло событие, в корне изменившее стратегические основы диагностики возбудителей. К. Маллис (США) использовал метод размножения фрагментов ДНК, названный полимеразноцепной реакцией (ПЦР). Удвоение фрагментов ДНК происходит за 3-5 мин, в результате чего с их молекул, выделенных из одной клетки, можно за 2-3 ч получить десятки и сотни миллионов копий интересующего нас фрагмента. По сути была создана система умножителя - амплификации - фрагментов ДНК (поэтому метод ПЦР называют также методом амплификации ДНК). Размноженный фрагмент ДНК можно использовать по назначению. Этот метод открыл путь к созданию сверхчувствительных диагностических систем, способных зарегистрировать даже одну-единственную бактерию или вирус.

Разумеется, по мере внедрения ПЦР в животноводство необходимо будет создать единую систему для диагностики как особо опасных, так и обычных инфекций.

Все вышеперечисленное приведет к дальнейшему совершенствованию иммунокоррекции и иммунопрофилактики и лечения болезней молодняка, лейкоза крупного рогатого скота, паразитарных заболеваний и т.д. Кроме того, иммуномодуляторы станут широко применять совместно с инактивированными вакцинами. Соответствующие исследования показали: титры антител в организме животного после введения вакцин совместно с иммуномодуляторами повышаются в 3-4 раза по сравнению с введением только одной вакцины. Поэтому настоящее и будущее иммуномодуляторов в ветеринарной медицине трудно переоценить.

Минувший век был столетием научно-технической революции. Наступивший мне хочется назвать столетием научно-биологической революции.


Академик РАСХН Е. С. ВОРОНИН, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина

Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD