Гидрология

Подводные исследования в Фанагории

Мировой океан живет своей жизнью: он то отступает, освобождая для деятельности людей участки суши, то наступает, поглощая порой целые города. Это зависит от ряда факторов; к примеру, повышение среднегодовой температуры на 1 о С приводит к повышению уровня Мирового океана примерно на 2 м. Для науки чрезвычайно важно определить и зафиксировать время процессов трансгрессии и регрессии.

На территории России (в основном на Таманском полуострове) находятся несколько древнегреческих городов, которые частично или полностью затоплены Черным и Азовским морями. К сожалению, в подавляющем большинстве под водой ничего не сохранилось. Редкое исключение - Фанагория, расположенная на берегу Таманского залива * . Исследования затопленной части этого античного города помогут определить начало периода наступления моря.

Пионером датировки уровней колебаний Мирового океана стал английский ученый Н. Флемминг, изучавший средиземноморское побережье. В нашей стране первые серьезные работы в области подводной археологии начались в Таманском заливе в 1958 г. Их организовал Институт археологии АН СССР под руководством профессора В. Д. Блаватского. Техническое оборудование и методы работы возглавленной им экспедиции были чрезвычайно просты: исследователи пользовались кислородными аппаратами ИПСА и самодельными аквалангами (последние затем заменили серийные отечественные).

Слабая техническая база существенно ограничила интересные и значимые результаты поиска команды В. Д. Блаватского. Визуальное наблюдение морского дна, полностью покрытого водорослями, и закладка крошечного шурфа (4х4 м) не дали адекватную картину состояния затопленной части древнего города. Необходимость проведения подводных исследований на современном уровне стала очевидной. С этой целью в 1999 г. Институт археологии РАН объединил свои усилия с предприятием подводно- технических работ "Петр" (г. Воронеж).

Задача первого этапа совместной работы состояла в обследовании морского дна затопленной части Фанагории. Ее проводили с помощью самой совершенной аппаратуры: гидроакустической станции, спутникового навигационного плоттера (графопостроитель), промерным цифровым эхолотом с собственной системой и электрогенератором. Оборудование смонтировали на надувной лодке грузоподъемностью 1 т. Для фиксации наиболее интересных полученных сонограмм (гидроакустического изображения рельефа дна) применяли портативный компьютер.

Работа в режиме бокового обзора обеспечивала сплошную соно-грамму на двух каналах (левого и правого борта носителя). При этом антенна, расположенная на 10-12 м выше дна, "рисовала" картину дна шириной до 100 м. Но поскольку затопленная часть Фанагории лежит на глубине 1-5 м, ширина полосы обзора не превышала 30 м.

При прохождении лодки галсами (курс относительно ветра) параллельно берегу, оператор наблюдал морское дно на дисплее компьютера, установленного на борту. Одновременно происходила запись всей информации (в том числе географические координаты лодки и текущее время) на магнитную ленту для последующей обработки. Примененная нами гидроакустическая станция позволила также работать в режимах кругового (с углом по горизонту до 360) и секторного обзора (с углом до 180 и ориентацией по азимуту от 0 до 360). Это, в отличие от локации бокового обзора, дало возможность обследовать дно вплоть до стоянки лодки-носителя. Такой вариант используется, когда требуется особо точная привязка ее или обнаруженного под водой объекта к геодезической базе. Кроме того, он разрешает непосредственно с борта плавучего средства "электронной рулеткой" производить необходимое количество измерений для точной фиксации затопленных объектов. Двумя курсорами, которые оператор перемещает по полю изображения на дисплее, можно установить линейный размер объекта, его расстояние до носителя или высотные отметки (точность измерений - +/-10 см).

При помощи перечисленной аппаратуры мы провели сплошную гидроакустическую съемку затопленной территории Фанагории. Галсы ** строили параллельно базовой линии, разбитой на берегу с опорными реперами через каждые 50 м. Проход створа каждого репера оператор фиксировал по команде с берега. В сонограмму вводилась специальная линия, в результате чего мы сумели затем совместить отдельные проходы плавсредства в единую картину. Ширина полосы обзора была выбрана в 30 м - это обеспечило хорошую разрешающую способность по объектам поисков - развалам камней, отдельным каменным блокам и т.п. Ширина зоны обследования (от береговой линии) составляла около 270 м. Просмотр полученных материалов на месте и последующая их обработка в лаборатории выявили ряд интересных объектов, находящихся в разных частях исследованной территории, а также определили предполагаемую границу затопленной части Фанагории.

Главным препятствием для фиксации локатором древних объектов является слой водорослей и морской травы, который вносит существенные помехи в любые гидроакустические измерения: коэффициент отражения ультразвука от природного фона исследуемых объектов одинаков, вследствие чего на сонограмме идет сплошная фоновая засветка, маскирующая полезный сигнал. Это явление усложняет оператору фиксацию объекта, отражающая часть которого лежит в плоскости донного грунта или незначительно выступает из него и не дает на сонограмме четкую ультразвуковую "тень". Поэтому наиболее объективная картина морского дна может быть получена в начале весны, когда водоросли еще не успели вырасти. Экспедицию в это время года нам еще предстоит провести.

При помощи металлического щупа мы установили: под травой затопленного города находится намытый морем грунт толщиной 30-70 см. Только под ним лежит культурный слой, отложившийся до начала наступления моря. Здесь сохранились в большом количестве разнообразные строительные блоки, архитектурные детали, камни, керамика и другие древние предметы. Обращают на себя внимание значительные размеры блоков, редко встречающиеся в незатопленной части города. Это объясняется тем, что культурный слой наземных остатков Фанагории подвергался разграблению местными жителями, искавшими строительные материалы в бедной камнем Тамани.

В результате предварительных работ (примерно в центре затопленной части города) обнаружен большой развал камней и строительных блоков. Решено было произвести его расчистку от небольшого слоя песка с тем, чтобы определить состояние затонувшего города. Для этого построили водолазную платформу, на ней установили дизельный напорный насос, гидроэжектор (грунтосос) и подъемник для изъятия из-под воды каменных блоков. К гидроэжектору присоединили длинную трубу, позволившую установить фильтрующую сетку на достаточном расстоянии от места работы, чтобы не замыть эжектор. Для повышения контраста между каменными блоками и донным фоном грунтососом убрали верхний слой ила и песка с подводной растительностью толщиной 20-25 см на участке 40х 10 м в центральной части городища. Во время расчистки поток воды доставлял мелкие объекты на фильтрующую сетку, крупные же выбирали вручную и передавали на поверхность.

После этого вырисовалась картина: значительная часть обследованной площади покрыта обработанными камнями разных размеров. Среди них много крупных строительных блоков в виде параллелепипеда, причем некоторые из них изготовлены из мрамора. Последний факт позволяет высказать предположение, что на этом месте находилось большое общественное здание. Поскольку мрамор был привозным (скорее всего, из каменоломни бассейна Эгейского моря), то его строительство обходилось очень дорого - следовательно, речь идет о сооружении, занимавшем особое место в общественной или религиозной жизни города. Подтверждают эту догадку мраморные обломки архитектурных деталей, огромная плита, которая, вероятно, служила порогом, три барабана колон большого размера (диаметром до 92 см), постаменты под статуи и даже небольшой фрагмент женской статуи.

Описанный развал мог быть остатками одного из главных храмов Фанагории. Дальнейшие подводные исследования, вероятно, докажут наше предположение.

Первое впечатление от проведенных подводных работ следующее: культурный слой, если и не полностью, то в значительной мере размыт и перемешан штормами (из-за небольшой глубины Таманского залива даже несильные ураганы могли наносить ущерб культурному слою). Если это предположение верно, то все древние остатки и предметы на морском дне перемешались, и их датировка будет сильно затруднена. Тем не менее в результате кропотливой работы мы надеемся определить время поглощения Фанагории водами Таманского залива.

* См.: В. Д. Кузнецов. История мертвого города. - Наука в России, 2000, N 3 .

** Снасти или тали, удерживающие на должном месте нижний наветренный угол .


Кузнецов В. Д., Латарцев В. Н.

Песни новинки скачать бесплатно и без регистрации слушать и скачать музыку онлайн бесплатно.
Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD