Гидрология

В поисках сероводородного пояса

Нехватка кислорода (гипоксия) в загрязненных водоемах тревожит население всех промышленно развитых стран планеты. Но насколько она угрожает всему Мировому океану?

На самом деле явных свидетельств нарастания дефицита кислорода и сероводородного отравления Мирового океана нет, поскольку соответствующие наблюдения в нем ведутся редко. В Черном же море ученые следят за распределением сероводорода в толще воды многие десятилетия * . Здесь лишь верхний 150-200-метровый слой воды содержит кислород - в нем и сосредоточен весь растительный и животный мир моря. Подавляющая же часть водной толщи содержит не совместимый с жизнью сероводород. Существует много проектов оздоровления вод этого бассейна. Один из них предлагает перегородить Босфор, что привело бы к уменьшению сероводородной зоны, а в отдаленном будущем и к исчезновению ее, как это бывало в прошлом, когда из-за понижения уровня океана в ледниковый период пролив был перекрыт.

Другие проекты по Черному морю касаются самого гидрологического режима водоема. Расчеты показали: если перекрыть нижнебосфорское течение, вода будет лучше перемешиваться по вертикали, возрастет скорость обмена между верхней (кислородной) и нижней (сероводородной) зонами. И рано или поздно последняя исчезнет. Но и этот проект не безупречен, ибо существует предположение, что основной механизм циркуляции вод в Черном море связан не с обменом через Босфор и медленным вытеснением вод наверх, а с атмосферой.

В Мировом океане есть еще несколько серосодержащих районов, например Уолфишбей у юго-западного побережья Африки, в Атлантическом океане. Тут отмечена анаэробная (бескислородная - сероводородная), почти безжизненная зона шириной более 50 км, она тянется более чем на 300 км параллельно берегу.

Подобные места располагаются и кое-где в Индийском и Тихом океанах. Так, у побережья Перу появление сероводородных зон имеет периодичность 7 лет и связано с проникновением туда теплого течения Эль-Ниньо ** . Второе по масштабам "Черное море" было выявлено в 50-е годы сотрудниками Вудохолского океанографического института (США) - это впадина "Кариако" на континентальном шельфе в Карибском море севернее Венесуэлы. Здесь зарегистрирована мощная сероводородная линза с временем полуоборота вод около 24 000 лет.

Итак, начиная с Аравийского моря и Оманского залива, далее на северо- запад тянется полоса сероводородных зон - Каспий и Черное море. Готландская впадина в Балтийском море и норвежские фьорды, затем оконечность Камчатки и район Филиппин, заканчивается она упомянутой впадиной "Кариако". Возможно, появятся новые районы, где обнаружены сероводородные зоны - скажем, у Аляски или Алеутской островной дуги.

Некоторые ученые считают, что современные сероводородные зоны приурочены к районам геологической активности с оживленными процессами горообразования, вулканизма, землетрясений и образования впадин в Мировом океане. Но в любом случае эти районы сегодня ни в коем случае не следует сбрасывать со счетов, ибо они влияют, во-первых, на всю экологию планеты, во-вторых, на промысел рыбы и, в-третьих, на распределение месторождений нефти.

* См.: В. И. Авилов, С. Д. Авилова. Эти загадочные черноморские осадки. - Наука в России, 1995, N 2.

** См.: А.Б. Полонский. Таинственное Эль-Ниньо. - Наука в России, 1993, N 1.


Кандидат географических наук Ю. П. СУПРУНЕНКО

Актуальная информация горящие туры кипр цены тут.
Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD