Химия

ХИМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ В ОЖИДАНИИ ИННОВАЦИЙ

Какую роль в модернизации химической промышленности страны может сыграть наука? Этот вопрос наряду с другими обсуждали на Первом международном химическом саммите, состоявшемся в Москве в июле 2004 г. В нем приняли участие руководители министерств и ведомств Российской Федерации, крупнейших отечественных предприятий и зарубежных концернов, представленных на нашем внутреннем рынке, научных и учебных институтов, а также различных структур РАН.

Химическая и нефтехимическая индустрия России сегодня объединяет более 600 крупных и средних предприятий, около 100 научных и конструкторских организаций, опытных и экспериментальных заводов, на которых занято свыше 800 тыс. человек. Гамма выпускаемой ими продукции разнообразна: пластмассы и шины, химические волокна и лакокрасочные материалы, минеральные удобрения и синтетические моющие средства. Но, как отметил в докладе президент Российского союза химиков В. П. Иванов, технологическая база отрасли нуждается в кардинальной модернизации. Необходимость ее диктуется многими внутренними факторами, а также усилением конкуренции на мировых рынках.

Какие же меры необходимо предпринять для того, чтобы отечественная химия и нефтехимия смогли не только выжить, но и на равных участвовать в острой экономической борьбе? Одна из важнейших - внедрение инноваций, обновление оборудования, технологий и выпускаемого продукта. В апреле 2004 г. правительством Татарстана и РАН подписано соглашение о совместной деятельности в области химии, нефтехимии и экологии. Республика обладает значительными запасами нефти (разведанные - 870 млн. т), промышленным потенциалом для ее переработки (объем производимых здесь шин, полиэтилена, каучуков достигает 64% общероссийского). Оценивая значение науки как экономического фактора, хозяйственники стремятся реализовать новейшие достижения.

В декабре 2003 г. в городе Нижнекамске пущен первый в нашей стране завод синтетических масел для автомобильной и вертолетной техники (годовая мощность - 10 тыс. т). Спроектирован он на основе технологий, разработанных в Институте проблем химической физики РАН (Черноголовка). Их достоинство - использование оригинальных каталитических систем и методов регулирования структуры, а также фракционного состава получаемых основ смазочных материалов. ОАО "Татнефтехиминвестхолдинг", реализовавшее проект, тесно сотрудничает с Институтом катализа им. Г. К. Борескова СО РАН (г. Новосибирск), научными коллективами Санкт-Петербурга, Ярославля, некоторых городов Беларуси, Казахстана.

Новые идеи, предложенные учеными, найдут применение и во вновь создаваемых производствах полиэтилена, полипропилена, поликарбоната и особенно на строящемся в Нижнекамске крупнейшем в России нефтеперерабатывающем заводе (годовая мощность - 7 млн. т).

Здесь уже введен в строй базовый комплекс, продолжается сооружение объектов глубокой переработки нефти, уникальных по своим параметрам. Сообщивший об этих проектах генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвестхолдинг" Р. С. Яруллин подчеркнул: производственники не только используют научно-техническую информацию, предоставляемую академическими институтами, но и сами обращаются к ним с конкретными заказами. Особенность времени, диктующая необходимость выйти за рамки исключительно фундаментальной науки, отразилась в докладе директора Института проблем химической физики РАН академика СМ. Алдошина.

Новые фундаментальные знания - прерогатива научно-исследовательских институтов РАН и российских вузов. Но каким образом оперативно передавать промышленности технологические новинки, имеющие прикладное значение? Кто должен финансировать? Наконец, какую роль в коммерциализации проектов будет играть государство? Свои варианты ответов на столь сложные вопросы предлагают ученые РАН, уже несколько лет занимающиеся организацией инновационных структур - так называемого технологического пояса, который и должен соединить академические институты с промышленным сектором. Роль проводника в этой связке могут взять технопарки и наукограды. Не случайно Алдошин, опираясь на опыт Инновационно-технологического центра РАН в Черноголовке, отметил: число заказов на научные разработки от промышленников в последнее время возросло. Инновационным агентством РАН формируется информационно-аналитическая база фундаментальных разработок, прошедших специальную экспертизу и интересных с точки зрения практического применения. Президиумом РАН принято решение о создании единого их реестра и организации мониторинга вовлечения в хозяйственный оборот.

Председатель правления ОАО "Московский комитет по науке и технологиям", член-корреспондент РАН В. Г. Систер привел на форуме пример успешной реализации крупного проекта. Многие годы Россия импортировала, за неимением собственного, лекарственный препарат, в котором остро нуждаются миллионы больных диабетом. Сотрудникам Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН удалось разработать технологию изготовления субстанции и двух лекарственных форм генно-инженерного инсулина человека. Благодаря льготному кредиту, предоставленному правительством Москвы, на базе института организовано опытное производство, позволяющее удовлетворять потребности жителей столицы в препарате. Кстати, аналогичный выпускают лишь в трех, помимо России, странах мира. В ближайшее время предполагают построить предприятие, способное обеспечить дефицитным лекарством все страны СНГ.

Для того чтобы дать руководителям нефтегазовой отрасли возможность оценить достоинства того или иного метода переработки углеводородного сырья, ученые детально анализировали экономическую составляющую каждого из них. Об этом, в частности, шла речь в докладе о создании экологически безопасных моторных топлив в Российской Федерации вице-президента РАН, директора Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН, академика Н. А. Платэ. Известно, что их можно получать из природного газа, большими запасами которого обладает наша страна*. Но классическую схему производства (природный газ-синтез-газ-метанол-диметиловый эфир-моторные топлива) можно изменить.

Скажем, диметиловый эфир сам по себе является хорошим топливом - по энергетическим и экологическим показателям сравним с пропаном и бутаном. Но он эффективен и в качестве полупродукта для получения углеводородов. Вот почему коллективами нескольких институтов РАН предложена технология выработки диметилового эфира, минуя метанол. Для переработки же метана в синтез-газ перспективны модифицированные жидкостные ракетные двигатели, аналоги которых применяют для маневрирования космических кораблей на орбите. В данной ситуации они выполняют функции химического реактора. Установка на такой основе создана Институтом нефтехимического синтеза совместно с сотрудниками Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. СП. Королева. Получаемый в ней синтез-газ с помощью катализаторов в одну стадию преобразуется в диметиловый эфир. В указанных реакторах можно производить и другой ценный химический продукт - сажу, монодисперсную по размерам, что очень важно при выпуске качественных шин.

Переработка газа на месте добычи в жидкие углеводороды (бензин, дизельное топливо) существенно снижает общий уровень затрат, поскольку значительная их часть сегодня падает на сжижение и транспортировку.

Впрочем, сказанное не означает, подчеркнул докладчик, что надо отказаться от классического нефтехимического производства. Гамма продуктов, получаемых на основе высокой переработки нефти, незаменима. Однако для страны, обладающей такими месторождениями газа, как наша, рассматривать альтернативные варианты его использования - не только в качестве дешевого топлива - и технологически, и экономически целесообразно.

Предметный разговор о возможности применения новых академических разработок в промышленности шел не только на пленарных заседаниях саммита, но и на его "круглых столах". В числе обсуждавшихся - технические решения для создания перспективных водородных источников электроэнергии для транспорта (ФГУП "Центр Келдыша"); комплексная программа работ ГМК "Норильский никель" и РАН по водородной энергетике и топливным материалам**; возможности, которые открывают наноматериалы (Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева), методы применения термической плазмы в нанотехнологиях (Институт металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН); перспективы использования тонкопленочных материалов в электронной технике, медицине, экологии (Московский авиационно-технологический институт им. К. Э. Циолковского) и новые методы утилизации твердых бытовых отходов (Энергетический институт им Г. М. Кржижановского).

Движение науки и промышленности навстречу друг другу - главный позитивный итог московской встречи. Сделан пока лишь один шаг. Но будут и другие. Международный химический саммит решено проводить ежегодно.


С. С. Попов

Оптовые продавцы моторных масел в Ташкенте собраны в одном месте
Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD