Зоология

Земноводные России: сокращение популяций - сигнал опасности

Саламандры, тритоны, лягушки, жабы и т. п. - пожалуй, самые знакомые людям земноводные. Но, по сути, неспециалисты мало знают о них. В какой-то мере это можно объяснить их скрытным образом жизни, а еще - относительной редкостью в населенных пунктах. К тому же большинство видов обитает в тропиках. Скажем, Россия небогата амфибиями: здесь живут лишь 6 видов хвостатых и 21 - бесхвостых.

Некоторые из них появились в давно прошедшие геологические эпохи и в результате разных природных катаклизмов, глобальных изменений климата сегодня имеют весьма ограниченные ареалы распространения. Например, установлено, что в Среднее Поволжье (в районе нынешней Казани) в периоды похолоданий проникал холодоустойчивый таежный вид - сибирский углозуб (Salamandrella Keyserlingii), при потеплениях (до XVI 11 в.) - обыкновенная квакша (Hyla arborea). Северные виды -гребенчатый тритон (Triturus cristatus), обыкновенная жаба (Bufo bufo) и травяная лягушка (Rana temporaria) -когда-то распространялись еще южнее, за реку Каму Затем, в связи с вырубкой лесов, их ареалы сдвинулись к северу С ростом земледелия в Булгарском царстве (феодальное государство в Среднем Поволжье в Х - XIV вв.) и позднее южные виды, предпочитающие открытые пространства, - краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina) и зеленая жаба (Bufo viridis) - расширили границы своего обитания на севере. Так в жизнь земноводных, разумеется, помимо своего желания, вмешался человек. В итоге же всех воздействий часть видов этих животных сегодня оказалась на грани вымирания, и потому - в целях организации их защиты - была внесена в республиканскую Красную книгу, среди них сирийская чесночница (Pelobates syriacus), кавказская крестовка (Pelodytes caucasicus) и др. Заслуживают включения в список исчезающих и такие амфибии, как кавказский тритон Карелина (Triturus karelini), кавказская жаба (Bufo verrucosissimus). Они хотя пока и многочисленны, но обитают на очень ограниченной площади, а потому крайне уязвимы.

Надо учитывать и то, что численность земноводных резко колеблется по годам. Иногда она меняется в 20 - 30 раз. Обычно это связано с изменением климатических условий. Скажем, при сильных засухах в центре России пересыхает большинство водоемов, и, как следствие, гибнут икра и головастики травяной лягушки (Rana temporaria); сильные холода в малоснежные зимы ведут к вымерзанию взрослых особей. В результате в последующие годы численность их значительно падает. Правда, при благоприятных условиях количество этих животных быстро восстанавливается и даже повышается.

Вместе с тем анализ имеющихся данных свидетельствует: на фоне перманентных колебаний численности земноводных во многих регионах России происходит ее постоянное снижение. Именно так обстоит дело в Поволжье, ряде мест Байкальского региона и других районах Сибири, в низовьях Дона, на Северном Кавказе, в крупных городах и их окрестностях - Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Воронеже, Нижнем Новгороде и т. д. Очевидно, реальные масштабы данного процесса гораздо значительнее, если учесть, что популяции амфибий исследуют лишь в немногих местах. Но характерно, что на естественные причины исчезновения этих животных (зарастание водоемов, долгие засухи, морозы) ученые указывают гораздо реже, нежели на результаты различных форм деятельности человека.

Основная угроза земноводным в настоящее время - уничтожение мест их обитания: вырубка лесов и кустарников, осушение болот и засыпка мелких водоемов при сельскохозяйственной мелиорации. Изменение гидрологического режима, а значит, и микроклимата постепенно ведет к исчезновению популяции. Именно так произошло с тритонами и обыкновенной жабой в Волжско- Камском крае. Негативную роль играет также широкая химизация сельского хозяйства, в частности, повальное использование инсектицидов и минеральных удобрений. Они отравляют воду, в которой гибнут икра и личинки земноводных. Сходную роль играют и промышленные стоки, разрушение берегов озер, болот, прудов из-за ничем не ограниченного выпаса скота. Отрицательное значение имеет и искусственное зарыбление мелких водоемов, особенно распространение в них ротана (Percottus glechni). Многие рыбы уничтожают икру и личинок амфибий, в первую очередь тритонов.

Наконец, пагубно отражается на популяциях земноводных неконтролируемый массовый их отлов. Долгое время этому подвергались виды, используемые в медицине, в процессе обучения школьников и студентов, в научных исследованиях (к их числу из российских в основном относятся европейские виды лягушек, обыкновенная и зеленая жабы, меньше - обыкновенный и гребенчатый тритоны). Правда, в последние годы (в связи с декларируемой охраной природы) их поимка, особенно в учебных целях, уменьшилась. Зато резко увеличилась охота за наиболее эстетичными и редкими видами для содержания в террариумах. Кроме того, сейчас отдельные частные структуры в стране пытаются наладить добычу яда жаб для продажи за рубеж.

Однако особенно вредно на амфибий влияет урбанизация. В большинстве крупных городов их численность невелика, а видов мало, хотя, как правило, в районах новой застройки земноводных гораздо больше, чем в старых. Это связано с тем, что по мере благоустройства уничтожают мелкие водоемы, более крупные расчищают, их берега делают вертикальными и бетонируют. И они становятся недоступными для животных. Кроме того, прокладка асфальтированных дорог расчленяет популяцию, много ее представителей гибнет под колесами машин. В результате отдельные популяции исчезают, а оставшиеся все более изолируются друг от друга. Это повышает их уязвимость и вероятность вымирания от близкородственного скрещивания, неблагоприятных условий среды, уничтожения человеком и т. п.

Хорошая иллюстрация этому - Москва. В центре ее земноводные исчезли, видимо, еще до 40-х годов. Дальнейший процесс сокращения их численности и видового богатства полностью коррелирует с ходом застройки. К настоящему времени основные очаги обитания животных сохранились лишь в нескольких лесопарках на периферии столицы России. Однако и здесь популяции непрерывно сокращаются в связи с возрастающей рекреационной нагрузкой, мероприятиями по благоустройству и непродуманным строительством.

Выше уже говорилось, что уязвимость земноводных к неблагоприятным условиям различается по видам. Например, распашка полей местами способствует повышению численности обыкновенной чесночницы (вида, ведущего роющий образ жизни). Мелиоративные работы, сопровождающиеся прокладкой каналов, канав, образованием сети мелких водоемов, благоприятно сказываются на популяциях травяной и остромордой лягушек, зеленой жабы, водных зеленых лягушек. Среди последних особой приспособляемостью отличается озерная лягушка. На юге ее ареала - в Калмыкии, Нижнем Поволжье, на Кавказе - она охотно заселяет каналы и пруды рыбных хозяйств, что можно использовать при создании здесь "лягушачьих ферм". Вместе с тем сброс теплых промышленных и городских стоков в природные и искусственные водоемы позволил этому южному виду образовать популяции в условиях холодного климата Урала, Якутии, Горного Алтая.

Итак, усиленное антропогенное разрушение природной среды в принципе может стать причиной полного исчезновения земноводных в масштабах целых регионов. С другой стороны, под влиянием человека изменяется состав фауны. Во многих местах остается всего по одному-двум видам и, как правило, лишь лягушек и жаб.

Все это вряд ли можно признать благополучным. Ведь земноводные - чуткие индикаторы состояния среды - как наземной, так и водной. Они реагируют на ухудшение экологической обстановки намного раньше, чем замечают люди. Вот почему уменьшение численности популяций - тревожный сигнал, к которому следует прислушаться.

В целом проблема сохранения земноводных далека от решения. Неясно, происходит глобальное или только региональные падения их численности? Какова интенсивность сокращения отдельных видов? Как соотносятся в этом процессе природные и антропогенные факторы? Эти вопросы волнуют специалистов не только России. Вот почему около года назад при Международном союзе охраны природы в рамках Комиссии по выживанию видов была создана Международная группа по сокращающимся популяциям земноводных. В нее вошли исследователи Европы, Азии, Америки и Австралии. В 1992 г. организована соответствующая Рабочая группа СНГ; в нее вошли ученые Беларуси, Грузии, Казахстана, России, Узбекистана и Украины. Можно надеяться, что подобная кооперация зоологов из разных стран и регионов позволит не только разобраться в интересной проблеме глобальной динамики численности этих животных, но и внесет вклад в охрану их биологического разнообразия на нашей планете.


Кандидат биологических наук С. Л. КУЗЬМИН, Институт эволюционной морфологии и экологии животных РАН

Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD