Биология

Зеленая жемчужина России

Одно из самых прекрасных мест на территории России - национальный парк "Валдайский" в Новгородской области. Природа создала здесь удивительный уголок: леса прерываются озерами, луга отличаются завидным разнотравьем, повсеместно встречаются уникальные сосняки и ельники.

История формирования флоры нашего национального парка сравнительно коротка. Рельеф региона сложился в период последнего Валдайского оледенения (13 - 10 тыс. лет назад), и существование в тот период здесь какой- либо растительности маловероятно. Лишь отдельные сообщества могли развиваться вблизи краевых образований ледника (скорее всего, это были лесные или болотные тундры). Со временем, в ходе потепления, сюда стали "заходить" еловые редколесья. Они принесли с собой такие виды травянистых растений, как грушанка, майник, кислица, купальница, черника.

Завершающая стадия Валдайского оледенения ознаменовалась широким распространением березовых и березово-сосновых лесов с участием широколиственных пород. Для этого периода характерно формирование болотных сообществ, где произрастали ива, осоки, пушицы, сабельник, другие виды сосудистых растений.

Преобладание сухого и прохладного климата дало "зеленый свет" широколиственным породам (липе, вязу, орешнику). Постепенно они полностью вытеснили тундровые растения, а несколько позже, в атлантическое время (7500 - 4500 лет назад), значительное место заняли и дубняки. В травяном покрове широколиственных лесов, кроме копытня, медуницы, ветреницы, появились печеночница, бор, купена.

Смена сухого климата на влажный в субатлантическое время (2500- 1000 лет назад) кардинально изменила природные условия. И широколиственные леса стали вытеснять ельники, которые именно в то время достигли максимального распространения и с тех пор являются основной лесообразующей породой нашего региона.

По последнему районированию к территории национального парка относятся Валдайский и Буданово-Окуловский районы. В первом преобладают осиновые, березовые и еловые леса, местами с примесью липы, клена, лещины и дуба. Во втором доминируют те же леса, но с примесью больших хвойных участков на холмистом рельефе, зандровых * равнинах, суходольных и низинных лугах разных типов.

В соответствии с приуроченностью видов флоры к определенным растительным сообществам мы выделили 6 эколого-фитоценозных групп. Наибольшее число видов (около 34%) "прописались" в разнообразных лесных массивах, а также на связанных с ними полянах, опушках и в зарослях кустарников на месте рубок и гарей.

Прежде всего мы с вами пройдемся по темным ельникам, которые занимают 26% общей лесной площади. Густая крона этих деревьев пропускает мало света, и приятная прохлада спасает в жаркую погоду. Сама ель не солнцелюбива, поэтому на вырубках сначала появляются береза и осина, а лишь затем под их сенью поднимается она. Данная порода чрезвычайно требовательна к составу и влажности почв. При благоприятных условиях преобладают чистые ельники с небольшой примесью лишь тенелюбивых деревьев, например, липы.

В сухую погоду доставляет истинное наслаждение прогулка по ельнику босиком: его бархатный моховой покров мягко окутывает ноги. А он здесь разный: сфагновый состоит из торфяного мха, долгомошники же покрыты кукушкиным льном, а зеленомошники состоят из зеленых мхов. Последние особенно распространены, ибо они любят влажные, богатые питательными веществами подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Бродить по зеленомошникам следует непременно с лукошком, поскольку здесь в обилии произрастает кислица, брусника и черника.

Порадует нас и кустарничковый ярус, в котором доминируют малина, смородина, крушина да орешник. Травяной же покров может существенно пополнить коллекцию любителей гербариев. Он чрезвычайно разнообразен и также зависит от типа почв и уровня их влажности. На богатых почвах распространены ландыш и звездчатка, печеночница и ветреница, зеленчук и аконит, купена многоцветковая и воронец колосистый, мятлик дубравный и чина весенняя - всего не перечесть. А вот в маловлажных ельниках вы можете любоваться луговиком извилистым, майником двулистным, луговым и лесным марьянником. Не пройти и мимо седмичника европейского да вейника тростникового. На сухих же участках глаз радует обилие вереска обыкновенного, брусники, овсяницы овечьей, ландыша майского и других растений.

Несколько отличаются заболоченные ельники. В них босиком не побегать - то и дело встречаются заросли тростника обыкновенного и осоки пепельно-серой, а хвощи (лесной и луговой) так и липнут к ногам. Зато здесь можно набрать смородины черной. Достаточно распространены в этом типе леса грушанки (малая и круглолистная), плауны (годовалый и булавовидный), другие растения.

Как легко дышится в бору! Светолюбивая сосна не любит тесноты, к тому же она неприхотлива, поэтому на бедной по составу и сухой почве другие породы деревьев не могут конкурировать с ней. Это предоставляет ей "карт-бланш" для образования чистых насаждений. Склонность сосны к изреженности приводит к тому, что на благоприятных почвах свободное пространство занимают другие породы. В результате появляются смешанные насаждения: сосново-лиственные и сосново-еловые.

Боры широко распространены на песчаниках и супесчаниках. В отличие от ельников напочвенный покров сосняков составляют не только мхи, но и лишайники. Последние характерны для так называемых боров-беломошников. Здесь преобладают брусника, толокнянка, овсяница, ландыш, купена и грушанка. В древесном ярусе можно встретить единичные экземпляры березы, осины, рябины, крушины. Зеленый мох вместе с черникой, кислицей, иван-чаем произрастает на достаточно влажных почвах.

Разреженный сухой бор постепенно переходит в песчаные поляны, располагающиеся на месте рубок или пожаров, а также вдоль дорог. Они нередко зарастают вереском, иногда с примесью брусники и толокнянки или с зарослями вейников. Для полян и опушек боров характерен ряд редких видов, например, букашник горный и астрагал датский.

Стоит побывать в лиственных и смешанных лесах. Именно здесь, в зарослях кустарников, вы встретите невиданной красоты венерин башмачок (или башмачок настоящий), источающий запах ванили. Его пушистый стебель достигает 50 см в высоту, а на нем всего 3 - 5 продолговато-яйцевидных листа. Сам цветок достаточно крупный (до 6 см в длину), его ярко-желтая губа удивительно гармонирует с коричнево-пурпурными листочками околоцветника. Если вам посчастливится увидеть это чудо природы - не срывайте его. Ведь венерин башмачок - один из 15 видов неприкосновенных растений нашего национального парка. Цвести он начинает лишь на 18-м году жизни.

На месте вырубленных лесов, как правило, возникает новый тип растительного сообщества - суходольный луг. По составу флоры он очень близок к лесным полянам и опушкам. Здесь можно увидеть различные злаки: овсяницу красную и тимофеевку луговую, полевицу обыкновенную и гигантскую, душистый колосок и лисохвост луговой, овсец пушистый и мятлик луговой и многие другие. Аромат разнотравья этих лугов можно сравнить разве что с мифологическим нектаром. Его букет составляют благоухания разнообразных видов колокольчика, василька лугового, едкого и многоцветкового лютика, купальницы европейской, кульбабы щетинистой и осенней. На бедных песчанистых почвах встречаются небольшие участки белоусников, которые изобилуют белоусом торчащим, лапчаткой прямостоящей и сивцом луговым. Советую непременно посетить луга, раскинувшиеся на известняковых почвах, - они наиболее богаты разнообразием растений. Именно здесь вы увидите редкие виды орхидных: пальчатокоренник и тайник.

Романтиков, любителей тайн и сочетания ярких красок с мрачными непременно притянет загадочный мир наших болот. А их на территории национального парка "Валдайский" несколько типов, и как же они похожи и непохожи друг на друга!

Если вы любите клюкву, морошку, голубику, обязательно отправляйтесь на верховые болота. Они преимущественно сфагновые и чрезвычайно богаты багульником болотным, хамедафной обыкновенной, подбелом многолистным, а также многими осоками и пушицами. Правда, по их топким окраинам вам придется пробираться сквозь заросли березы пушистой, ольхи серой, крушины и разного вида ив.

Любители экзотических растений не пройдут мимо осоково-разнотравных болот. На них вы обязательно встретите такие реликты, как липарис Лезеля и меч-траву обыкновенную.

Не лишены мрачноватого обаяния и низинные болота. Там разные виды осок перемежаются с лесным камышом и вербеником обыкновенным. Рядом с вейником высоким вы встретите таволгу вязолистную, а также бодяк огородный и болотный. На самых же типичных болотах ваше воображение поразят причудливо растущие низкорослые березы, а сосны могут переплестись с ивами.

В нашем национальном парке раздолье и для любителей водоемов - ведь на его территории более 200 озер. Берега их заросли сердечником горьким и болиголовом пятнистым, белокрыльником болотным и дербенником иволистным, болотницей (игольчатой и яйцевидной) да сурепкой прямой... Над водой склонились нежные ивы. Легкий ветерок шевелит их тонкие ветви. И кажется, что это не деревца раскачиваются, а стройные девушки полощут белье.

Зеленый мир не только отражается в зеркальной глади озер, но и прорезает ее. На воде мирно покачиваются водокрас лягушачий, телорез алоэвидный, разные виды пузырчатки. Глядя на ярко-желтые и ослепительно белые цветы кувшинок, покоящихся на небесно-голубой воде, не наудивляешься гармоничности природы и богатству ее красок. Не менее поражает и разнообразие фауны. Одних только рдестов в наших озерах 8 видов, среди них альпийский, сплюснутый, курчавый, блестящий, стеблеобъемлющий... А рядом колышутся прикрепленные ко дну кубышка желтая да шелковник Кауфмана. Неповторимую красоту озеру придают изящные голубовато-белые колокольчики лобелии Дортманна - нашего реликта. Они расположены на стебле с несколькими чешуевидными листьями. Погруженные в воду листья лобелии несколько отогнуты книзу и собраны розеткой у самого корня.

В еще недалеком прошлом, до создания нашего парка, посевы зерновых культур (и прежде всего ржи) занимали здесь большие площади, но в настоящее время они резко сокращены. Другую группу антропогенных фитоценозов составляет растительность на улицах населенных пунктов и вдоль дорог (6%).

В заключение, однако, следует отметить: сегодня на территории национального парка "Валдайский" в охране нуждаются более 100 видов растений, 15 из них - неприкосновенны. Среди них: венерин башмачок, кувшинка белая, липарис Лезеля, меч-трава обыкновенная, пальчатокоренник балтийский. Запрещено собирать и многие первоцветы. Это касается ветреницы, лютика, медуницы, печеночницы, гусиного лука.

* Зандры - равнины, сформировавшиеся у окраин древних покровных ледников потоками талых вод, сложены песками и галечниками.


М. В. АНДРЕЕВА, научный сотрудник национального парка "Валдайский"

Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD