История
Вязьма

Вязьма (Смоленская область) - один из древних городов на западных подступах к Москве - на протяжении многих веков заслоняла Первопрестольную от врагов и была эпицентром ожесточенных сражений. В XV в. сюда пришли литовцы, в начале XVII в. - поляки; в 1812 г. здесь россияне дважды сражались с наполеоновскими войсками, а в 1941 г. Красная Армия, сдерживая рвавшихся к сердцу нашей страны гитлеровцев, потеряла десятки тысяч человек...
Первое упоминание о Вязьме в письменных источниках относится к 1239 г. Расположенная в бассейне трех рек - Днепра, Волги и Северной Двины - на Старой смоленской дороге, связывавшей Русь с Западной Европой, она быстро развивалась как торговый и ремесленный центр. Тут выделывали кожи, бобровые меха, добытые местными охотниками, было налажено гончарное, мыловаренное, маслобойное, кузнечное дело. Здешние купцы возили товары в Крым, Византию, Ливонию (современная территория Латвии и Эстонии), Польшу.
В 1403 г. великий князь московский Василий 1 (1389 - 1425 гг.) передал эту вотчину Литве, с которой стремился поддерживать дружеские отношения. Вернул же Вязьму Русскому государству, снарядив большое войско под началом воевод Даниила Щени и Василия Патрикеева, лишь через 90 лет собиратель русских земель Иван III (1462 - 1505 гг.). А царь Иван IV Грозный (1533 - 1584 гг.), объявивший в 1558 г. войну Ливонскому ордену (длившуюся четверть века), велел усилить городские укрепления и создать тут крупную военную базу.
В начале XVII в. несколько неурожайных лет и последовавший затем голод послужили толчком к крестьянской войне. Как сообщал "Новый летописец" (около 1630 г.) - историческое сочинение, наиболее полно освещающее эти события, "умножились разбои в земле русской". Бушевали они и на Смоленщине: отряды под предводительством Федора Берсеня на некоторое время даже захватили Вязьму. Затем на смену изгнанным правительственными войсками "смутьянам" сюда вступили польские интервенты, и лишь по Деулинскому перемирию 1618 г. она была возвращена Московии.
Вскоре вышел царский указ: "В Вязьме город и острог поделать и укрепить совсем накрепко, как в осадное время сидеть надежно и бесстрашно, и наряд по городу и по острогу поставить и устроить пушкарей к наряду". Этот кремль, первое здешнее монументальное кирпичное сооружение, возводили на высоком холме в 1630-е годы известные на Руси мастера Антип Константинов и Мирон Вельяминов. Он имел шесть массивных башен, из которых до наших дней сохранилась только одна - Спасская, квадратная в плане, толщиной 6 м и высотой 18 м. Винтовая лестница соединяет четыре ее яруса, причем в нижнем проделаны бойницы для пушек. Мощная крепость сыграла важную роль во время Смоленской войны (польские войска несколько раз пытались овладеть ею, но терпели поражение), да и до Андрусовского перемирия с Речью Посполитой обеспечивала защиту западной границы страны, а затем, вплоть до XVIII в., служила военной базой.
Древнейший в Вязьме храм Богоматери Одигитрии (1635 - 1638 гг.) с приделами Иоанна Предтечи и Симеона Богоприимца, построенный из фигурного кирпича и соединивший в себе шатровый стиль и узорочье, - поистине чудо архитектуры. Вытянутый с севера на юг, устремленный ввысь, с тремя остроконечными резными навершиями, он напоминает западноевропейские готические соборы и поэтому считается одним из самых необычных в России. Причем два стройных боковых шпиля - декоративные, центральный же, более массивный и высокий, имеет внутреннее помещение. Обилие кокошников, арок, сдвоенных полуколонок, нарядные фронтоны, покрывающая шатры искусная каменная резьба делают постройку праздничной, радостной, запоминающейся.
Надо сказать, шедевров шатрового зодчества в нашей стране не много. Среди них, помимо упомянутой, следует назвать Успенскую церковь Алексеевского монастыря, или Дивную (1628 г.), в Угличе, Рождества Богородицы в Путинках в Москве (1649 - 1652 гг.), больничную Зосима и Савватия в Троице - Сергиевом монастыре в Сергиевом Посаде (1637 г.), Покровскую в селе Медведково (ныне территория Москвы; 1625 - 1650 гг.), в Духовском монастыре в Рязани (1642 г.).
Церковь Богоматери Одигитрии входит в ансамбль Иоанно-Предтечева монастыря, основанного в XVI в. преподобным Герасимом Болдинским, явившимся в Вязьму для усмирения шайки разбойников, наводившей страх на местных жителей. Наивысшего расцвета обитель достигла в XVII в., когда здесь возвели украшающие ее сегодня каменные постройки - корпус для братии (1630-е годы) и надвратный зимний храм Вознесения Господня с трапезной (1650 г.), образец нарышкинского барокко. Еще один примечательный памятник истории и архитектуры города - собор Троицы Живоначальной.
Первое его каменное здание построили в 1598 г. А в 1654 - 1655 гг. он на некоторое время стал главным храмом России: в Вязьме тогда укрывался от свирепствовавшей в Москве чумы царь Алексей Михайлович (1645 - 1676 гг.). Однако сложное сооружение, которое мы видим ныне, возвели по его приказу в 1674 - 1676 гг. (в честь полного освобождения Смоленского княжества от польских интервентов), а внутреннюю отделку завершили в 1690-е годы. До наших дней сохранились остатки фресок и резной иконостас с образом покровительницы города Иверской Божьей Матери.
В XVII в. Вязьма быстро богатела: процветали традиционное кожевенное производство, а также гончарное, ювелирное, выработка льняного полотна, и к концу следующего столетия по количеству каменных хором, числу жителей (15 тыс.) она сравнялась со Смоленском, а по сообществу именитых купцов даже его превзошла. В октябре 1780 г. утвердили герб уездного города, в знак особых заслуг перед Отечеством повторявший губернский: "в серебряном поле пушка черная на лафете золотом и на пушке райская птица - с различием от смоленского герба положением наверху голубого титла".
В Отечественную войну 1812 года, в конце августа, французы заняли Вязьму, стоявшую на пути их продвижения к Москве. Но через два месяца здесь вновь увидели вражеских солдат, правда, уже отступавших. 22 октября у села Максимова (в 13 км от города) русский авангард под командованием генерала от инфантерии Михаила Милорадовича с приданными ему казачьими сотнями генерала от кавалерии Матвея Платова настиг три отставших неприятельских корпуса. Дав беспрепятственно пройти первому (генерала Юзефа Понятовского), наши полки вклинились в двигавшийся за ним второй (генерала Эжена Богарне), обратили его в бегство и захватили участок Смоленской дороги. В результате третий (маршала Луи Даву) оказался в окружении, поскольку сзади его преследовали казаки.
Части Богарне и Понятовского ринулись на выручку корпусу, попавшему в столь тяжелое положение, под беспрерывным ружейно-пушечным огнем оттеснили русских с дороги и все вместе отошли к городу. Однако под натиском нашей армии противник вынужден был его оставить около 6 ч того же дня, потеряв почти 8500 человек. Так завершился первый этап отступления французов. Участник тех событий известный государственный и военный деятель Алексей Ермолов (с 1818 г. генерал от инфантерии, с 1837 г. генерал от артиллерии) вспоминал: "В Вязьме в последний раз мы видели неприятельские войска, победами своими вселявшие ужас повсюду и в самих нас уважение. Еще видели мы искусство их генералов, повиновение подчиненных и последние усилия их. На другой день не было войск, ни к чему не служила опытность и искусство генералов, исчезло повиновение солдат, отказались силы их, каждый из них более или менее был жертвою голода, истощения и жестокости погоды".
А вот как размышлял об итогах этой битвы поэт, публицист, военный писатель и историк Федор Глинка, сражавшийся под началом Милорадовича: "Со временем благодарные граждане Вязьмы, конечно, почувствуют цену своего великого подвига и воздадут должную благодарность освободителю их города. Пусть поставят они на том самом поле, где было сражение, хотя немногоценный, но только могущий противиться времени памятник и украсят его по примеру древних простою всеобъемлющей надписью". Такой обелиск, названный "Доблестным предкам", возвели в 1913 г. в ознаменование столетия победы над "великой армией" Наполеона (скульптор В. Семенов): на неприступной скале, символизирующей Россию, двуглавый орел попирает штандарт неприятельского войска.
Как сказал наш современник поэт Алексей Бодренков о Смоленской земле, "от каждого камня здесь мужеством веет!". Неподалеку от обелиска героям 1812 г. находится еще один, также посвященный защитникам Родины, но в Великую Отечественную войну, - бойцам 33-й армии генерала Михаила Ефремова, погибшего под Вязьмой в 1942 г. Возглавляемая им группа войск создала в те дни в тылу врага фронт протяженностью 120 км, в течение двух месяцев сковывавший крупные силы гитлеровцев.
Впоследствии маршал Советского Союза Георгий Жуков, командовавший тогда Западным объединенным фронтом, писал: "Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, мы выиграли время для организации обороны... Подвиг героически сражавшихся под Вязьмой советских воинов, внесших великий вклад в общее дело защиты Москвы, еще ждет должной оценки". Памятник Ефремову и его бойцам, установленный в 1946 г., - одна из первых работ действительного члена (с 1953 г.) и вице-президента (с 1970 г.) Академии художеств СССР Евгения Вучетича, воевавшего в армии генерала и знавшего его лично.
Окрестности Вязьмы можно с полным правом назвать заповедником усадебной культуры. По мнению литературоведа, текстолога, академика Дмитрия Лихачева, в последней трети XVIII в. и первой половине XIX в. она определяла "все основное и новое, весь... духовный характер русской жизни". Синтез архитектуры, природы, садово-паркового искусства, музыки, живописи, фольклора и этнографии - именно эта атмосфера формировала внутренний мир нескольких поколений русской интеллигенции. Почувствовать ее можно, оказавшись в поместье Хмелита, где провел детские и отроческие годы дипломат, писатель, автор бессмертной комедии "Горе от ума" Александр Грибоедов (1795 - 1829). Старинное родовое гнездо, привлекавшее образованных, умных людей со всей округи и имевшее много общего со столичными обычаями, нравами, располагало прекрасной библиотекой, картинной галереей предков драматурга, преданно служивших России с XVI в., домашним театром.
Не случайно главной задачей организаторов музея стало погружение посетителей в историко-культурную среду, к которой принадлежал Грибоедов. В настоящее время здесь размещена единственная в России посвященная ему монографическая историко-литературная экспозиция: воссозданы интерьеры начала XIX в., представлены книги, портреты писателя, его друзей и родных, гравюры, списки комедии "Горе от ума" и т. д. К тому же творческий коллектив этого центра регулярно организует конференции, выездные выставки, издает научные сборники.
Усадьба Грибоедова - главная составляющая Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника "Хмелита" (открыт в 1995 г.). "Великолепная резиденция" (как называли этот дом современники), построенная неизвестным архитектором в 1750 - 1753 гг., представляет собой уникальный памятник русского барокко. Парадный фасад здания декорирован ризолитами, колоннами на высоких постаментах, балконом и другими украшениями, а парковый - овальной лестницей.
Примечательно: в те годы еще не было блистательных подмосковных дворцов графов Шереметевых в Кускове (1769 - 1775 гг.), Останкине (1792 - 1798 гг.), князей Голицыных в Архангельском (1784 - 1814 гг.) - роскошные загородные ансамбли могли позволить себе лишь члены царской семьи. Надо сказать, за полтора столетия здание, хранящее память о замечательном писателе, претерпело немало переделок, но более всего пострадало при пожаре 1954 г., так что реставраторам пришлось приложить немало усилий для его восстановления. И сейчас оно предстает перед нами в том виде, в каком было при жизни Грибоедова.
В состав музея-заповедника входят также древние городища и курганы, исток Днепра, Семеновское и Трансливское болота, поддерживающие водно-экологический баланс здешних рек, несколько сел, в том числе Богородицкое - место героического сражения и прорыва наших войск из фашистского окружения в октябре 1941 г. (там идет работа по созданию мемориала в честь этого подвига), Городок - родина адмирала Павла Нахимова (1802 - 1855). В Крымскую войну 1853 - 1856 гг. великий флотоводец командовал русской Черноморской эскадрой, разгромившей турецкую в последней крупной битве эпохи парусного флота - Синопском сражении 1853 г., а с 1855 г. фактически возглавил оборону Севастополя и был смертельно ранен в бою.
Посвященная славному сыну Отечества мемориальная экспозиция, в создании которой участвовали московский Государственный Исторический и санкт-петербургский Центральный военно-морской музеи, Государственный архив Смоленской области, с 2002 г. размещается во флигеле XVIII в. неподалеку от дома Грибоедовых. Здесь представлены архивные документы, в частности метрическая запись о рождении Нахимова в деревне Городок (ранее ошибочно считали, что он появился на свет в селе Волочек Сычевского уезда Смоленской губернии), предметы из его поместья и Спасской церкви, где крестили будущего флотоводца, его родословная - дар одного из потомков. Посетители могут познакомиться также с графическими и живописными изображениями баталий с участием адмирала, его личными вещами, образцами вооружения военных кораблей.
Сотрудники музея-заповедника разработали программу возрождения мест, связанных с героем Севастополя. Более того, в перспективе - музеефикация расположенных в окрестностях Хмелиты мемориальных, архитектурных и ландшафтных памятников, образующих единое культурное пространство, воссоздание там не только духовной, но и элементов хозяйственной жизни. Например, на берегу реки Вазузы в поместье Липецы летом жил и работал поэт, философ, основатель и теоретик славянофильства Алексей Хомяков (1804 - 1860). К сожалению, его дом не сохранился, однако о лучших днях ухоженного родового гнезда напоминают Преображенская церковь (1797 г.), замечательный парк, пруды, два флигеля XVIII в., в одном из которых предполагается устроить музей выдающегося мыслителя.
Деулинское перемирие заключено между Россией и Речью Посполитой после неудавшейся попытки последней в 1617 - 1618 гг. захватить Москву.
Смоленскую (русско-польскую) войну 1632 - 1634 гг. царское правительство начало с целью возврата земель, захваченных Речью Посполитой во время интервенции начала XVII в.
Андрусовским перемирием, по которому России отошли Смоленская, Чернигово-Северская земли и т. д., завершилась русско-польская война 1654 - 1667 гг.
Узорочье - применение в сооружениях пышного декора, множества украшающих форм: резных наличников, колонок, карнизов, ниш, филенок, розеток, арок, фигурного обрамления порталов и т. д.
Нарышкинское, или московское, барокко (от имени основных заказчиков подобных построек - представителей рода Нарышкиных) - стиль, отличающийся яркостью, праздничностью декора, прежде всего двухцветноетью: ярко-красные кирпичные стены украшали замысловатым белокаменным "кружевом".
Ольга БАЗАНОВА, журналист