Технологии

ТАМ, ГДЕ И СЕГОДНЯ ИЗОБРЕТАЮТ ПОРОХ

Федеральный центр двойных технологий "Союз" расположен недалеко от Москвы, сразу за кольцевой автомобильной дорогой, в местности, издревле называемой Угрешей (от древнеславянского - согревать). В 1380 г. после победы над татарским ханом Мамаем Дмитрий Донской основал здесь Николо-Угрешский монастырь.

Много событий с той поры повидала православная святыня. В ее застенках томился протопоп-раскольник Аввакум (1620/1621- 1682), устраивали здесь резиденцию Лжедмитрий II (?- 1610) и Марина Мнишек. Заточали сюда участников "медного" (1662 г.) и "стрелецкого" (1698 г.) бунтов. Посещали монастырь для богомолья и русские цари, называвшие свои поездки "Угрешскими походами". В конце 20-х годов ХХ в. тут была создана трудовая коммуна им. Ф. Э. Дзержинского. Позднее это название унаследовал рабочий поселок, затем и город.

В 30-х годах в Дзержинском строят заводы - вентиляторный, электрощитовой, радиоаппаратуры, станкостроительный, возводят жилые кварталы. Появляются стадион, клуб, открываются ВТУЗ и учебный комбинат.

Важнейшей вехой в судьбе поселка стал 1940 г. В нем начали создавать завод по выпуску боеприпасов к 82- и 120-миллиметровым минометам, а позднее и к реактивным системам залпового огня - знаменитым "Катюшам". Новое предприятие объединяло большинство местных заводов. Летом 1943 г. в его стенах родилось особое техническое бюро. Основная его задача состояла в разработке непрерывной технологии производства различных видов баллистического пороха с использованием шнек-прессов (устройств, где в качестве прессующих поверхностей применяли вращающиеся валики). Успешное внедрение этой методики, а также появление новых пороховых рецептур позволили в годы войны почти вдвое увеличить выпуск боезарядов для "Катюш" и ствольной артиллерии.

Несмотря на достигнутые результаты, организационные преобразования продолжались и в 1944 г. - на базе функционирующих предприятий создают опытно-исследовательский завод с целью внедрения в отрасль шнековой технологии производства нитроглицериновых порохов. За годы Великой Отечественной войны здесь, помимо выпуска боеприпасов, провели ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию различных сортов ракетного пороха, его новых рецептур и проектированию зарядов для ракетных двигателей более высокого класса.

В 1947 г. завод реорганизовывают в Научно-исследовательский институт (НИИ-125), который в 1951 г. возглавил Б. П. Жуков (впоследствии академик) - крупный специалист в области энергетических конденсированных систем. По его инициативе начинается создание нового поколения твердого ракетного топлива (ТРТ) с повышенной энергетикой, широким температурным диапазоном эксплуатации, заданным и регулируемым уровнем скорости горения (так называемые смесевые ТРТ).

В конце 50-х годов под руководством профессора Ю. А. Победоносцева здесь спроектировали, изготовили и испытали опытный пороховой ракетный двигатель с отсечкой тяги, т. е. многоразового включения. Одновременно стали разрабатывать не только заряды, но и корпуса двигателей первой твердотопливной ракеты средней дальности РТ-1. Заодно решают и такую сложную техническую задачу, как изготовление пороховых шашек диаметром 700-800 мм по непрерывной шнековой технологии. Для этого создают специальные шнек-прессы, новый раструбный пресс-инструмент, иные, более передовые конструкции вальцов и сушильных агрегатов.

А прошедшие в 1962 г. на полигоне Капустин Яр летные испытания ракеты РТ-1 полностью подтвердили правильность выбранного направления. И в 1965 г. на вооружение был принят первый оперативно- тактический ракетный комплекс на твердом топливе "Темп-С", сконструированный в творческом содружестве НИИ-125 и НИИ-1 (ныне Московский институт теплотехники).

В 1966 г. предприятие вновь реорганизуют в Научно-исследовательский химико-технологический институт, а в 1972 г. он приобретает статус научно-производственного объединения "Союз". Однако тематика его работы остается прежней. Свидетельством чему явился созданный здесь подвижный грунтовой комплекс 15Ж45 с твердотопливной баллистической ракетой, более известный как "Пионер" (СС-20), заступивший на боевое дежурство в 1976 г. С его появлением наша держава впервые достигла стратегического паритета с блоком НАТО. Однако в соответствии с Договором 1987 г. "О ликвидации ракет средней и меньшей дальности" все модификации "Пионера" наряду с некоторыми аналогичными установками уничтожают. Кстати, другие детища предприятия, в частности ракетные системы сухопутных войск "Точка" и "Точка-V", а также оперативно-тактический комплекс "Искандер-Э" этой участи избежали.

Помимо оборонной тематики, на предприятии постоянно большое внимание уделяют космическим разработкам. Еще в конце 50-х годов здесь создали первый стеклопластиковый двигатель с отсечкой тяги, а также тормозной ракетный двигатель на твердом топливе с условным названием ВТ-1ЛВ ("Восток" тормозной - первый, летный вариант). Его предполагали использовать на космическом корабле "Восток", который пилотировал Ю. А. Гагарин. Однако существовавшее в то время недоверие к твердотопливным энергетическим установкам помешало положительному решению этого вопроса.

В дальнейшем, в основном благодаря успешным запускам РТ-1, отношение к таким двигателям изменилось, и в 1965 г. спутник "Космос- 69", оснащенный установкой ВТ-1ЛВ, успешно стартовал с космодрома "Байконур" и приземлился в заданном районе. Позднее аналоги использовали в других космических аппаратах серии "Космос", а также в модулях, осуществлявших посадку на Луну и Марс.

Нужно отметить: большинство твердотопливных двигателей и зарядов, выпускаемых в настоящее время в России, - продукция научно- производственного объединения "Союз". Наиболее значимые из них - установки для космических пилотируемых аппаратов (начиная с "Востока" и кончая семейством "Союзов"). Скажем, только на корабле "Союз-ТМ" используют 19 двигателей шести различных типов с весом заряда свыше 1 т.

Правда, эти изделия в большей степени относятся к системе аварийного спасения (САС) корабля - одной из уникальных "фирменных" разработок предприятия. Установка САС включает в себя несколько двигателей, каждый из которых имеет свое функциональное назначение. Прежде всего, это центральный ракетный двигатель, предназначенный для отделения головного блока от ракеты-носителя в случае аварийной ситуации и его вывода на высоту, достаточную для срабатывания парашютной системы спасаемого аппарата. Затем четыре двигателя, которые управляют движением корабля в процессе аварийного спасения. И наконец, ракетный двигатель, отделяющий спасаемую капсулу с космонавтами от головного блока. Надежность данной системы была подтверждена в ходе спасения экипажа "Союз Т-8" в составе В. Г. Титова и Г. М. Стрекалова.

Очередная реорганизация главного предприятия Дзержинского произошла в 1994 г., когда оно, наконец, приобрело окончательный статус - Федеральный центр двойных технологий "Союз" (ФЦДТ). На нем ныне трудится многотысячный коллектив высококвалифицированных научных и инженерно-технических сотрудников, среди них 14 докторов и почти 150 кандидатов наук.

Вклад "Союза" в твердотопливное ракетостроение огромен. Благодаря его усилиям более 80% оборонительных и наступательных систем страны оснащены зарядами и двигателями. Здесь разработано и сдано в эксплуатацию свыше 400 номенклатур твердотопливных зарядов для различных ракетных, артиллерийских и зенитных комплексов стратегического и тактического назначения, систем залпового огня сухопутного и морского базирования, огромное количество противолодочных, противоторпедных и противотанковых снарядов. Гордость - знаменитый "Тополь" и его модернизированный вариант "Тополь-М".

Нужно сказать, что слова "первый" и "впервые" как нельзя лучше характеризуют деятельность предприятия. Именно тут родилась технология непрерывного производства баллистического пороха с управляемыми свойствами. ФЦДТ также стал пионером выпуска твердого ракетного топлива методом свободного литья для зарядов различных размеров и форм, инициатором создания технологии изготовления корпусов двигательных установок из композиционных материалов. Здесь же впервые получили ТРТ на основе ADN (аммонийдимитромида) - экологически чистого высокоэнергетического окислителя. Состав продуктов сгорания такого топлива близок к простому воздуху (20% кислорода, по 40% азота и водяного пара), что, конечно, расширяет рамки применения.

Сегодня Федеральный центр двойных технологий совместно с Московским институтом теплотехники участвует в создании на конверсионной основе носителя "Старт" * , который унаследовал от баллистической ракеты "Тополь" одно из важнейших свойств - мобильность. Новое детище получило высокую оценку мирового научного сообщества и, в частности, специалистов США после вывода на солнечно-синхронную орбиту российско-американского спутника "Ранняя пташка". В процессе конструирования "Старта" удалось наиболее полно оценить работоспособность отдельных двигательных установок и их зарядов.

Кроме перечисленного, "Союз" участвует и в создании Международной космической станции, вплотную подошел к летным испытаниям нового двигателя мягкой посадки для корабля-спасателя. Определенная доля Центра есть и в осуществлении грандиозного проекта "Морской старт".

Приоритетным направлением в деятельности ФЦДТ всегда были и остаются оборона и космос. Однако в конце 80-х годов в стране началась структурная перестройка военно-промышленного комплекса, сократилось его финансирование, что привело к свертыванию основной тематики Центра. Для преодоления кризисной ситуации необходимо было искать новое применение его богатейшего научно-технического потенциала. И оказалось, что большинство из нажитого можно легко использовать для создания наукоемкой гражданской продукции. Так родилась целевая федеральная программа разработки и применения технологий двойного назначения "Спецхимия", впоследствии получившая статус президентской.

Рассмотрим некоторые наиболее приоритетные разработки "Союза". Например, в ходе испытаний отдельных видов пороха выяснилось, что при его горении выделяется вещество, способствующее не усилению, а затуханию огня * . В результате были найдены аэрозоле - образующие составы с большим содержанием ингибирующей добавки, на основе которых можно получить высокоэффективные озононеразрушающие системы для тушения пожаров. Для них разработали соответствующие генераторы, получившие название "МАГ" и "Пурга". Они прошли испытания не только в России, но и в Германии, Австрии, США, Австралии, Малайзии, и сейчас налажено их промышленное производство. Эти устройства находят широкое применение в автомобильном и железнодорожном транспорте, в кабельных шахтах и распределительных коммуникационных устройствах, на предприятиях по хранению и переработке зерна и других пожароопасных объектах. Данные генераторы защищены более 30 международными и российскими патентами и отмечены на Всемирной выставке в Брюсселе "Эв-рика-93" (серебряная медаль).

Другое очень важное направление работ Центра - лекарства на основе нитроглицерина. В частности, здесь создана субстанция для производства препарата "Нитро-Ник" пролонгирующего действия для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он успешно прошел проверку в ведущих медицинских учреждениях Москвы. На этой же основе изготавливают и водорастворимый препарат для внутривенного применения, получаемый путем растворения субстанции "Нитроглицерин с глюкозой". Клинические испытания показали высокую эффективность данного вещества при лечении острой сердечной недостаточности у больных инфарктом миокарда. Кроме того, здесь производят концентрат диализирующего раствора для аппарата "Искусственная почка", который поставляют в специализированные клиники Москвы. Все это делается в рамках государственной программы "Наука и промышленность - здравоохранению Московской области 1999-2001".

И уж совсем необычная сфера деятельности ФЦДТ - "добыча" алмазов методом взрыва. Ныне здесь функционирует опытное производство общей мощностью до 2 млн. каратов в год. Взрывной алмаз - продукт высоких технологий оборонной промышленности. Его можно успешно применять для создания конструкционных материалов, скажем, алмазно- абразивных шлифовально-полировальных кругов на полимерной основе. Данные разработки получили международное признание, в частности, они были удостоены золотой медали на Брюссельском салоне изобретателей "Эврика-95".

И это еще не все. Среди самых земных изделий ФЦДТ - мощные импульсные геофизические магнитогидродинамические комплексы для глубинного поиска нефти и газа. Кроме того, новые агрегаты на твердом плазмообразующем топливе послужили основой для создания установок "Урал", "Хибины" и "Памир", используемых для зондирования земной коры с целью прогноза землетрясений.

Как уже отмечалось, Федеральный центр двойных технологий - многопрофильное предприятие. Помимо всего перечисленного, следует упомянуть и разработанную для металлургов высокотемпературную сварку, применяемую при ремонте огнеупорных покрытий металлургических и стекловарных печей без остановки процесса варения. В свою очередь, российские дорожники получили от "Союза" комплекс весьма производительного оборудования для разметки автотрасс и улиц термопластиком. Его выпускает дочернее предприятие Центра - "Технопласт". И наконец, чрезвычайно зрелищные цветопламенные праздничные фейерверки также рождены здесь.

Кроме ФЦДТ "Союз", в Дзержинском находится еще одно государственное предприятие - энергетический гигант ТЭЦ-22 (филиал "Мосэнерго"), установленная мощность которого превышает 1250 тыс. кВт. Эта самая крупная в России теплоэлектростанция обеспечивает энергией не только Дзержинский, но и юго-восточные районы столицы.

В городе функционирует муниципальное предприятие "Центр - Экология" - разработчик и производитель фильтров для очистки питьевой воды, установленных во многих организациях, в том числе в детских садах и школах. Из промышленных предприятий следует отметить также Дзержинский завод железобетонных конструкций, выпускающий продукцию для топливно-энергетического комплекса Москвы, Московской области и других регионов.

Не забыт в Дзержинском малый и средний бизнес, охватывающий многие сферы деятельности, - от промышленного производства до торговли. Скажем, предприятие "АЛПЛА" производит пресс-формы для выпуска пластиковых бутылок, фирма "Конкон" изготавливает стеклопакеты и оконные блоки из полихлорвинила, а агрофирма "Нива" снабжает регионы сельскохозяйственной продукцией. В 1998 г. здесь была создана Ассоциация малых предприятий, объединившая 20 фирм. Их доля в городском бюджете уже превышает 35%.

Совершенствуется и развивается в Дзержинском система образования. В 1999 г. здесь открылось отделение Международного университета природы, общества и человека "Дубна". При участии Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева начала функционировать вечерняя химическая школа. Тесные связи город поддерживает и с другими вузами Москвы.

Недавно была обнародована Декларация развития Дзержинского в новых экономических условиях. Стратегическим направлением стала идея о дальнейшем укреплении позиции города как наукограда России.


Меринов К. В.
ответственный редактор газеты "Угрешские вести" (г. Дзержинский)

Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD