Космонавтика

СКРЫТЫЕ ТУННЕЛИ В ДАЛЕКИХ ГАЛАКТИКАХ (Кротовые норы)

Астрофизики предполагают: скоро начнутся поиски проходов из одной Вселенной в другую через так называемые "кротовые норы". Главным инструментом их обнаружения станет космический телескоп "Радиоастрон".

О том, что представляет собой "кротовая нора" - туннель в пространстве, Юрию Чичкову в газете "Русский репортер" рассказал директор Астрономического центра Физического института им. П. Н. Лебедева РАН академик Николай Кардашев. По физическим свойствам, поясняет он, такой туннель очень похож на "черную дыру". Отличие в том, что туда можно не только попасть, но и вернуться обратно. У "кротовой норы" нет горизонта событий. Если вы в нее погружаетесь, то вас будет все время видно. Оттуда можно посылать радиосигналы, общаться и даже сквозь этот туннель наблюдать через телескоп, что делается на другом конце.

Суть проблемы заключается в сложной топологии Вселенной. Как известно, она плоская. Но локально кривизна есть. Именно в ней образуются "кротовые норы". А то, что на ранней стадии развития Вселенной все пространство сплошь было "набито" ими, сейчас почти общепринятый взгляд. Многие ученые сходятся к мнению о том, что перед началом расширения пространства в результате Большого взрыва оно представляло вакуум с очень большой плотностью энергии, похожей на магнитное поле, свойственное и "кротовой норе", т.е. монополь: на входе - знак плюс, на выходе - минус, или наоборот.

Как же можно обнаружить этот монополь, а вместе с ним и "кротовую нору"? Сейчас, подчеркнул Кардашев, есть методы, позволяющие изучать структуры магнитного поля Солнца, планеты нашей Галактики, более отдаленные объекты Вселенной: нейтронные звезды, пульсары, магнетары и др.

В соответствии с космической программой РФ в 2016 г. предусмотрен запуск орбитальной обсерватории "Миллиметрон", с помощью которой специалисты смогут заглянуть внутрь "черных дыр". Если они не заметят там пролетающие облака газа, различные эффекты, связанные с гравитацией, искривлением траектории луча света, а обнаружат радиоволны, идущие изнутри, и магнитное поле, соответствующее монополю, то станет ясно: это и есть "кротовые дыры". Уже подготовлен их каталог для наблюдения. Сначала предполагается исследовать сверхмассивные из них, находящиеся в центрах нашей и ближайших галактик, затем отдельные пульсары - они могут оказаться двумя входами в одну и ту же "кротовую нору". И третий тип объектов составят всплески гамма-излучения: на их месте возникают какие-то кратковременные оптические и радиосвечения, время от времени наблюдающиеся на весьма больших расстояниях. Понять, что это такое, пока не удается.


Владимир МАРОНОВ

Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD