Геология

РЕНИЙ - ИЗ ВУЛКАНИЧЕСКОГО ГАЗА

Доктор геолого- минералогических наук А. А. Кременецкий (Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов Министерства природных ресурсов РФ и РАН) отметил, что месторождений в стране рения, без которого немыслимо авиационное и космическое материаловедение, практически нет. Правда, в какой-то мере исправить положение, вероятно, поможет недавно открытый новый источник - выбрасываемые действующим вулканом Кудрявый на острове Итуруп (Курильская гряда) высокотемпературные газы. В них содержится рений в высокой концентрации (1,5 - 5,1 г/г).

Прогнозные его ресурсы здесь, отмечает А.А. Кременецкий, оцениваются в 20 т/год, что с лихвой покроет потребности России в этом стратегическом металле в XXI в. Однако кандидат геолого- минералогических наук В. С. Знаменский (Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН), в составе одного из отрядов поднявшийся на вершину Кудрявого и обнаруживший там скопления минерала дисульфида рения, констатировал: высокотемпературные руды вулкана, а также его парогазовые струи из-за агрессивности окружающей среды не могут быть объектом промышленной добычи, а могут лишь служить для изучения вулканологами, минералогами и геохимиками.

Несколько дней назад на российском острове Итуруп, входящем в состав Курильской гряды, начался уникальный эксперимент - на вулкане Кудрявый создается первая в мире, пока еще экспериментальная, установка по добыче рения из вулканического газа...

Установка представляет собой небольшую пирамиду, построенную на вершине рядом с жерлом вулкана. Постоянного присутствия людей не требуется. Примерно раз в неделю на вулкан будут приезжать специалисты, чтобы проконтролировать состояние установки и забрать накопленный рений.

Здесь поражает все - и то, что добывающее производство располагается непосредственно на вулкане, и сам способ добычи, резко отличающийся от традиционных (на рудниках). Основных поставщиков рения, главным образом южноамериканцев, новая технология еще и настораживает, поскольку, если все пойдет, как задумано, она чуть ли не в два раза может удешевить этот металл (а сегодня он стоит 1400 долл. за 1 кг) и в результате произвести на мировом рениевом рынке нешуточную сумятицу...

Вулкан Кудрявый к активно действующим не относится - его последнее извержение произошло в 1883 г., но он жив, он "дышит". Вокруг жерла на так называемых фумарольных полях постоянно курятся горячие белые струйки вулканического пара; выходя из недр на поверхность, они удерживают давление в адовой вулканической печке на многокилометровой глубине, тем самым не давая ей перегреваться и предупреждая возможные извержения. Лишь изредка Кудрявый "икает", когда затяжные дожди забивают земные поры. Подземное давление в таком случае начинает расти и происходит "выброс". Последний такой выброс произошел в октябре 1999 г.

Парогазовая смесь вокруг Кудрявого очень горячая - от 600 до 900 С. Именно это обстоятельство сделало вулкан уникальной и поистине царской сокровищницей. По словам А. А. Кременецкого, только при таких высоких температурах вулканические пары выносят на поверхность рений и еще с десяток других ценных металлов, включая золото. Сегодня на фумарольных полях скопилось, по оценкам, около 20 т сульфида рения - рениита.

- Первой пришла идея открытой разработки этих залежей, - говорит Кременецкий. - Однако они невелики и быстро истощились бы, и тогда наш институт создал технологию получения рения непосредственно из парогазовой смеси. Мы предложили пропускать горячие пары через цеолит - алюмокремниевое соединение, известное как очень хороший сорбент, - надеясь, что при высоких температурах цеолит будет поглощать кремниевые соединения. Потом, обработав слабым раствором кислоты цеолитовую колонну, рений можно будет извлечь, используя стандартные технологии.

Итак, вслед за египетскими фараонами ученые принялись за постройку... пирамиды. Причем не какой-нибудь мудреной, а деревянной - среда на Кудрявом необычайно агрессивна, и железо в непосредственной близости от жерла вулкана живет недолго. Дерево еще кое-как выдерживает, но когда дело дойдет до промышленной установки, по-видимому, придется отказаться от него, обратившись к стеклу или бетону.

Перед учеными стоят две задачи - доказать, что технология позволит обеспечить промышленную добычу рения и устроить производство таким образом, чтобы "жизнь на вулкане" не закончилась очередной суперкатастрофой. Насчет безопасности исследователи более-менее спокойны.

- Мы не собираемся строить завод на вулкане, - продолжает Кременецкий. - Это будет абсолютно безлюдное производство. Люди будут жить в безопасном месте, лишь периодически приближаясь к пирамиде, чтобы переставить цеолитовые колонны.

Новая "отчаянная" технология добычи рения на вулкане заинтересовала зарубежных вулканологов и минералогов. Он нужен не только России... Несмотря на то, что многие западные исследователи со скептицизмом относятся к столь экстравагантной и, с их точки зрения, чрезвычайно рискованной технологии, охотники за рением уже начали обследовать свои местные вулканы. Был даже найден такой - на Гавайях, однако температура его парогазовых "кудряшек" оказалась существенно ниже, чем на Кудрявом.

Через сорок дней пилотный эксперимент на Кудрявом закончится, контейнер со 100 кг насыщенного рением цеолита отвезут в Москву, и тогда станет ясно, насколько верны ожидания ученых.


В. В. Покровский, В. Б. Гольдман

Быстрая служба доставки заказов интернет магазинов. Обращайтесь Pmsv.ru.
Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD