Космонавтика

ПРЕМИЯ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

В январе 2008 г. состоялось решение о награждении ряда ученых международной премией Крафурда. В размере 500 тыс. дол. ее присуждает Королевская академия наук Швеции с 1982 г. за исследования в области астрономии, математики, наук о Жизни, о Земле. Номинации, вошедшие в список премии, были отобраны таким образом, чтобы дополнить перечень дисциплин Нобелевской премии. Ежегодно она вручается за достижения в какой-либо отдельной номинации: 1 год - астрономия и математика, 2 год - науки о Земле, 3 год - науки о Жизни. Отдельно ею награждаются ученые и научные труды за исследования полиартрита.

На этот раз она поделена между двумя номинациями. Первая половина премии присуждена за достижения в области математики нашему соотечественнику Максиму Концевичу (Институт высших научных исследований, Франция) и Эдварду Уиттену (Институт высших исследований Принстона, США), вторая - главному научному сотруднику Института космических исследований РАН, избранному директором Института астрофизики им. Макса Планка (Германия), академику Рашиду Сюняеву за выдающиеся успехи в познании сложнейших проблем астрофизики. Это признание огромного вклада российского ученого в исследование экстремальных процессов, происходящих во Вселенной, - аккреции (падении) вещества на компактные объекты: "черную дыру" или нейтронную звезду. В результате вокруг каждой из них образуется вращающийся диск. Это вещество, двигаясь в нем, разгоняется и начинает выделять фотоны высоких энергий. В итоге подобные объекты становятся мощнейшим источником излучения во Вселенной.

Кроме того, под руководством Сюняева разработаны и установлены на ряде космических аппаратов рентгеновские обсерватории, которые открыли немало неизвестных ранее "черных дыр" и нейтронных звезд, обладающих громадными гравитационными и магнитными полями.

Огромной заслугой отечественного ученого являются и работы в области исследований реликтового излучения, ставшие ключевыми для понимания эволюции и современной структуры Вселенной. В 1970 г. он в соавторстве с академиком Яковом Зельдовичем опубликовал труд, в котором было предсказано существование акустических пиков в угловом распределении реликтового излучения (позже подтверждены балонными экспериментами и измерены с невероятной точностью). В 1969 - 1970 гг. они показали, что спектр реликтового излучения таит в себе специфическую информацию о любом энерговыделении в ранней Вселенной. Теперь это называется эффектом Сюняева-Зельдовича.

Благодаря их открытию стали возможны поиски новых скоплений галактик, информация о которых поможет уточнить природу "темной энергии" и наблюдать эволюцию расширения Вселенной.

https://atik.su краски для стен tikkurila.
Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD