Геология

Поиск алмазов: от Якутии до Канады

Ученые Института минералогии и петрографии СО РАН, занимающиеся процессами формирования алмазных месторождений, продемонстрировали в последние годы яркие достижения - некоторые из них вполне можно назвать сенсационными. О них рассказал руководитель лаборатории института по этим направлениям доктор геолого- минералогических наук Н. Похиленко.

Тематика работ коллектива - симбиоз исследований в области глубинной петрологии, минералогии, эволюции литосферной мантии древних платформ, происхождения кимберлитов. И как раз на проблемах генезиса последних фундаментальная часть работ лаборатории плавно перетекает в прикладной раздел, связанный с совершенствованием методики прогнозирования и поисков алмазных месторождений в сложных геологических условиях.

Первая часть программы выполняется в кооперации с ведущими научными центрами мира - Институтом Карнеги и Океанографическим институтом (США), Университетом Хоккайдо (Япония), а также с другими научными учреждениями США, Англии, Австралии. Что же касается прикладных работ, то они развернуты по совместным проектам на хоздоговорной основе с организациями акционерной компании "АЛРОСА", например, Якутским научно-исследовательским предприятием (ведущее подразделение компании), тематическими и поисковыми партиями Амакинской и Ботуобинской геолого-разведочных экспедиций. Вместе с тем с 1994 г. лаборатория тесно сотрудничает с Канадской компанией "Winspear Resources Ltd", проводя исследования в канадской тундре для доработки российских методик в условиях развития ледниковых осадков на древних кристаллических щитах. Там же мы готовим будущие "атаки" на территорию Анабарского щита на севере Сибирской платформы.

Особо надо подчеркнуть, что у истоков ценнейшей традиции кооперации научных и производственных организаций, изучающих геологию алмазных месторождений, стоял основатель школы сибирской алмазной геологии академик В. С. Соболев (1908-1982). А инициатором создания лаборатории в 1985 г. выступил молодой тогда член- корреспондент АН СССР Н. В. Соболев (ныне - академик), продолживший дело своего знаменитого отца.

Самый важный научный результат, полученный в лаборатории института в последнее время, - установление избирательной алмазоносности кимберлитов на Сибирской платформе. Удалось открыть также новое поле алмазоносных кимберлитов, в том числе крупное месторождение этого драгоценного минерала на севере Канады. Кроме того, обоснованы соответствующие прогнозы для двух крупных регионов Якутии, причем один из них расположен гораздо южнее уже известных алмазоносных территорий.


Э. К. СОЛОМАТИНА

Самая подробная информация https://lovechart.ru/linkyou/ тут.
Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD