История

Под знаменем Победы. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ МИССИЯ

На завершающем этапе Великой Отечественной войны, в ходе летне-осенней кампании 1944 г. и зимне-весенней 1945 г., советские войска разгромили на Восточном фронте германские вооруженные силы, очистили от них семь стран Центральной Европы, где вскоре началось восстановление политических и хозяйственных структур.

Центральной Европой традиционно именуют территорию, лежащую между основными военно-политическими центрами этого континента - западным и восточным; в 30-е годы XX в. так называли регион между Германией и СССР, ограниченный на юге Швейцарией и Италией. В 1938 г. в него входили Польша, Чехословакия, Югославия, Греция, Албания, Австрия, Болгария, Венгрия и Румыния. Правда, в ходе Второй мировой войны судьбы этих стран оказались разными, увы, как правило, драматичными, чему немало способствовали их исторически сложившиеся враждебные взаимоотношения, отсутствие там устойчивых традиций независимости, несовпадение государственных и этнических границ, а также закулисные маневры Германии, Великобритании и СССР.

В целом в тот период для всей Центральной Европы были характерны переориентация экономики на третий рейх, массированные поставки продовольствия и сырья по заниженным ценам или вообще в порядке реквизиций, обнищание масс, усиление полицейских репрессий, а на непосредственно занятых немцами землях - жестокий оккупационный режим. И естественно, там развивались антифашистские настроения, подогреваемые начавшимися с лета 1943 г. союзническими бомбардировками стратегических объектов в Болгарии и Румынии, а также пропагандистской работой СССР, находившей отклик у славянских народов, составлявших большую часть населения данного региона. В вышеназванных странах начало набирать обороты партизанское движение, напрямую зависевшее от событий на советско-германском фронте. Кроме того, здесь сложилась причудливая мозаика военно-политических группировок, нередко взаимодействовавших, но чаще враждовавших. В их создании и развертывании немалую роль сыграли английские и советские спецслужбы, действовавшие через находившиеся в Великобритании эмигрантские правительства Польши, Югославии, Чехословакии, Греции, оккупированных фашистами, и коминтерновские структуры.

Пример наиболее упорного и активного противостояния подала Югославия. Уже в начале Великой Отечественной войны ее жители подняли крупномасштабное восстание, вылившееся в длительную и жестокую партизанскую борьбу. В ходе ее коммунистические и националистические (четники) ряды повстанцев размежевались и стали непримиримыми врагами. При этом первые, возглавляемые И. Б. Тито, превратились в основную силу сопротивления и к осени 1943 г. создали правительственные органы, укрепили Народно-освободительную армию и изгнали противника примерно с половины территории страны.

Вслед за Югославией партизанское движение зародилось в Болгарии, однако политические условия в стране препятствовали его быстрому наращиванию. Тем не менее к концу 1943 г. уже существовал созданный под руководством Болгарской рабочей партии Отечественный фронт левых сил, поставивший задачу образования демократической республики, и освободительное движение охватило всю страну.

В Албании и Греции народная война началась осенью 1942 г., хотя разгоралась значительно быстрее, чем в Болгарии. Уже через год под руководством Национально-освободительного фронта (левых сил) в Албании действовала Народно-освободительная армия, очистившая от врага крупные районы. Коалиционный же Национальный фронт (левых сил) Греции сформировал регулярные армейские структуры - пять пехотных дивизий и кавалерийскую бригаду общей численностью 35 - 40 тыс. человек. Кроме того, в обеих странах функционировали боевые организации прозападных политических сил, настроенные враждебно к созданным левыми.

Быстрому росту на Балканах антифашистских вооруженных формирований способствовала капитуляция в сентябре 1943 г. Италии, руководимой диктатором Б. Муссолини. Они стали занимать крупные районы страны, захватывать склады с огромными запасами военных материалов, наконец, значительная часть итальянских войск присоединилась к партизанам.

Гораздо сложнее было положение в Польше. Там возник ряд военно-политических структур, крупнейшая из которых - Армия Крайова - подчинялась лондонскому эмигрантскому правительству и сосредоточила усилия на подготовке к будущим действиям, проводя время от времени лишь диверсионно-террористические операции. Более активно действовали созданные Польской рабочей партией Гвардия Людова и крестьянские отряды самообороны.

Словом, к осени 1943 г. уже ни у кого не оставалось иллюзий относительно исхода великого противостояния народов. Центристские и правые политические организации, а также правящие круги многих стран Центральной Европы вели тайные переговоры с западными союзниками. На стороне Германии оставались только немногочисленные радикально-фашистские группировки, что вынудило руководство третьего рейха наращивать там оккупационные войска, несмотря на острую потребность в силах и средствах на Западном и Восточном фронтах.

ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Итак, стратегическая инициатива прочно находилась в руках антигитлеровской коалиции. Красная Армия приобрела неоспоримый перевес над противником, главными силами вышла к Днепру, а к югу от Припяти его преодолела.

Настало время совместного с союзниками стратегического планирования дальнейших действий, для чего требовалось решение, где они будут разворачивать наступление и, следовательно, распространят свое влияние. Но эти вопросы не обсуждали ни на прошедших ранее конференциях, ни в переписке лидеров СССР, Великобритании и США. Мало того, между главами двух последних по ним существовали острые разногласия. Американский президент Ф. Рузвельт основной целью войны видел установление контроля над Европой, английский же премьер-министр У. Черчилль - сохранение Британской империи. Поэтому первый настаивал на прямом ударе по Германии через Францию, второй - на восстановлении контроля Лондона над бассейном Средиземного моря, как регионом, связывающим воедино эту империю.

Надо сказать, что Черчилль, действовавший с характерными для него упорством и страстностью, дважды добился перенацеливания сил союзников на интересующий его регион (высадка в Северной Африке осенью 1942 г., открытие итальянского фронта летом-осенью 1943 г.). Его очередной план заключался в переброске англо-американских войск через Адриатику и занятии ими Центральной Европы до подхода Красной Армии. Но поскольку Рузвельт согласился на вступление США в войну лишь при условии ликвидации Британской империи (Атлантическая хартия 1941 г.), в Вашингтоне постепенно росло недоверие к английскому премьеру, тем более что его новое предложение в военном отношении выглядело фантастическим. Когда осенью 1943 г. Черчилль решил его реализовать, попытавшись без согласования с американцами захватить ключевые острова в Эгейском море, руководство США в резкой форме отказало в ресурсах на поддержку данной кампании. В результате боевые действия тут быстро закончились поражением и эвакуацией британских войск. У И. В. Сталина также усиливалось недовольство (кстати, достаточно серьезное изначально) средиземноморской стратегией Лондона, поскольку она претворялась в жизнь за счет отвлечения сил и средств от выполнения согласованной с начала войны главной задачи - открытия Второго фронта в Северной Франции.

Все накопившиеся проблемы сняла Тегеранская конференция (ноябрь 1943 г.), ставшая дипломатической победой Сталина и Рузвельта, ибо их договоренности лишили Черчилля возможности проводить самостоятельную политику. Союзники решили вопрос о Втором фронте, определили направления наступления своих сил. В частности, демаркационная линия советских войск проходила по реке Одер, границе между Чехией и Моравией, захватывала Венгрию. Югославию не делили вообще, а Грецию включили в британскую зону (в качестве уступки Черчиллю). В общем великие державы взяли курс на освобождение Центральной Европы.

ПЕРВЫЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ ПОХОД

Зимне-весенняя кампания Красной Армии 1943 - 1944 гг. ставила целью изгнать врага со всей территории СССР. Но подготовленные нашим Генеральным штабом планы не удалось полностью претворить в жизнь. Если на южном направлении не только освободили Правобережную Украину (за исключением Западной Украины) и Крым, но и заняли северную часть румынской Молдовы, то на северо-западном остановились на границах прибалтийских республик, а на главном, западном, при всем упорстве наступательных операций не смогли выйти на стратегический рубеж.

В истории подобное бывало не раз. Как неоднократно подчеркивал крупный немецкий военный теоретик и историк К. Клаузевиц (1780 - 1831), железная зависимость стратегии от политики - отнюдь не механическая, а диалектическая, и нередко наблюдается обратная связь - события войны оказывают воздействие на политику. Так получилось и в данном случае: стойкость германской группы армий "Центр" и слабая подготовленность Белорусских фронтов к наступлению существенно повлияли на процесс освобождения Центральной Европы.

Однако несмотря на трудности, следующей задачей советское командование поставило завершение вытеснения противника со своей территории и одновременно из стран рассматриваемого региона. Она изложена в первомайском (1944 г.) приказе Верховного Главнокомандующего: "очистить от фашистских захватчиков всю нашу землю и восстановить государственные границы Советского Союза по всей линии, от Черного моря до Баренцева... Преследовать раненого немецкого зверя по пятам и добить его... в собственной берлоге... Вызволить из немецкой неволи наших братьев поляков, чехословаков и другие союзные с нами народы...".

Исходя из этого летнюю кампанию Красной Армии спланировали как генеральное наступление. Предполагалось его начать операцией "Багратион" в Белоруссии и развить решительными ударами на других направлениях. К тому времени в составе действующей армии сосредоточили 461 дивизию, 21 танковый и механизированный корпус, большое количество частей и соединений усиления (всего 6,6 млн. военнослужащих, 98,1 тыс. орудий и минометов, 7,1 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 12,9 тыс. самолетов). Им противостояли 181,5 дивизий Германии и 58 ее союзников (4,3 млн. военнослужащих, 59 тыс. орудий и минометов, 7,8 тыс. танков и штурмовых орудий, 3,2 тыс. самолетов).

Находившиеся на нашей территории военные контингенты Чехословакии и Польши развернули в корпуса, из военнопленных - югославов и румын - сформировали соответственно бригаду и дивизию. В Польше создали Армию Людову, в Болгарии наращивали партизанские силы. Политические организации и формирования государств Центральной Европы, ориентировавшиеся на СССР, получили из Москвы директивы о налаживании коалиционных отношений с прозападными силами (с наибольшим успехом это осуществили в Словакии и Румынии). Шла дипломатическая подготовка вступления советских войск на иностранные территории.

Важное значение для размаха планов советского руководства имело открытие Второго фронта во Франции. 6 июня 1944 г. англо-американо-канадские войска высадились на побережье Нормандии и начали тяжелые затяжные бои за расширение стратегического плацдарма. Теперь противник не смог прибегнуть к своему обычному методу стабилизации положения на Востоке - переброске войск из Западной Европы.

Операция "Багратион" началась 23 июня того же года и вылилась в сокрушительный разгром немецкой группы армий "Центр", а 20 июля советские войска вошли на территорию Польши. 17 июля они развернули наступление в Прибалтике, и через месяц уже были на границе Восточной Пруссии. Задача освобождения Родины была в основном выполнена.

Израсходовав силы и ресурсы в столь крупномасштабном наступлении, наши части и соединения в августе-сентябре остановились на Висле. К югу же от Карпат Красная Армия приступила к освобождению Центральной Европы и действовала практически в соответствии с планами. 23 августа началась Ясско-Кишиневская операция, а коалиция правящих кругов и левых сил Румынии объявила о выходе страны из войны, переходе на сторону союзников. Буквально за десять дней ее территорию очистили от противника, и советско-румынские войска подступили к границам Венгрии.

В Словакии в августе 1944 г. сложилась революционная ситуация, многие ее районы вышли из-под контроля марионеточного режима Й. Тисо, армейские части вливались в ряды повстанцев. Эти события вынудили правительство призвать на помощь немцев, и по всей стране начались бои. Тем временем находившиеся в СССР представители эмигрантского (лондонского) правительства Чехословакии и руководства Словацкого национального совета обратились к советскому руководству за помощью. В СССР в жесткие сроки готовили Восточно-Карпатскую операцию, в которой 38-й армии 1-го Украинского фронта, 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта и чехословацкому армейскому корпусу предстояло форсировать Карпаты и соединиться с повстанцами. 8 сентября наши войска начали наступление, но в сложных горных условиях не смогли его развить, противник же тем временем сломил сопротивление восставших.

5 сентября 1944 г. Советский Союз объявил войну Болгарии (скорее всего, это был лишь дипломатический акт с целью облегчить политические маневры), и через три дня наши армии перешли границу страны. Восстание в Софии привело к власти правительство Отечественного фронта, объявившее войну Германии и направившее войска против немцев.

Тогда же ввиду фланговой угрозы коммуникациям немецкое командование начало выводить оккупационные части из Греции, Албании, южной части Югославии. Советские и болгарские соединения вступили в Македонию, нанося удары по отходящим колоннам противника. 14 - 20 октября наши войска совместно с Национальной освободительной армией Югославии освободили Белград, 3 ноября последние солдаты вермахта покинули материковую Грецию, а 29 ноября - Албанию.

В Венгрии события разворачивались сложнее. В сентябре-октябре 1944 г. ее правительство вело переговоры с командованием Красной Армии о перемирии. Сразу после его заключения наши части должны были войти в страну, а к ним присоединиться венгерские. Однако 15 - 16 октября немцы организовали в Будапеште государственный переворот, привели к власти правительство фашистской партии "Скрещенные стрелы", и венгры в большинстве продолжали сражаться на стороне Германии. Между тем советские войска развивали наступление и после тяжелых боев в декабре окружили Будапешт. По инициативе местных коммунистов там создали Венгерский фронт независимости, Временное национальное собрание и коалиционное правительство, в результате чего 28 декабря объявили войну третьему рейху.

Таким образом, к югу от Карпат освободительные задачи в основном были решены: страны этого региона влились в антигитлеровскую коалицию, земли их очищены от врага (кроме небольших участков на западе Венгрии и севере Югославии). Единственным очагом напряженности осталась спровоцированная англичанами гражданская война в Греции между левыми и прозападными военно-политическими формированиями. Но советское руководство, неуклонно проводившее линию объединения самого широкого спектра общественных движений в борьбе против фашизма, добилось заключения между ними компромиссного Варкизского соглашения (12 февраля 1945 г., Каир).

ВТОРОЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ ПОХОД

"Время на войне дороже всего", говорил Наполеон Бонапарт. Поэтому освобождение Центральной Европы Красной Армией (зима-весна 1944 - 1945 гг.) опять переплелось с другой стратегической задачей - завершением разгрома Германии. Ее выполняли две мощные группировки, сосредоточенные в Польше и Венгрии.

Польшу очистили от противника в январе-феврале 1945 г. в ходе Висло-Одерской операции. В феврале и марте наши войска вели боевые действия в Силезии, Померании и Восточной Пруссии - шла подготовка решительного наступления на Берлин. В это время Сталин одержал еще одну дипломатическую победу - на Ялтинской конференции. Используя впечатление от ошеломляющего успеха Висло-Одерской операции, он добился переноса намеченной в Тегеране советской демаркационной линии на запад, включив в зону действий Красной Армии районы Вены и Берлина, а также Чехию и Югославию.

Освобождение Венгрии затянулось. Гитлер, слишком прямолинейно относившийся к доминированию экономики над политикой и стратегией, бросил все свободные силы на прикрытие местных нефтепромыслов. Поэтому войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов пришлось в тяжелых боях отразить два мощных контрудара врага - в январе и феврале-марте 1945 г. Затем Красная Армия разгромила его будапештскую группировку, 16 марта перешла в наступление и к 4 апреля освободила Венгрию, а 13-го - Вену. Образованное в те дни временное правительство Австрии восстановило ее независимость. Одновременно проходила Берлинская операция, победно завершившаяся 2 мая.

Войска 4-го Украинского фронта сражались за Моравско-Остравский промышленный район, американцы подходили к Пльзеню. В Чехии тогда сосредоточилось до 70 дивизий противника (около 900 тыс. военнослужащих). Но и здесь нарастала национально-освободительная борьба: в начале мая действовали 20 партизанских бригад (около 7700 человек), ширились стихийные народные выступления, наиболее ярким из которых стало Пражское восстание, начавшееся 5 мая. Повстанцы оказались в очень трудном положении - в самой гуще сил противника. А 7 мая началась Пражская наступательная операция войск 1, 2 и 4-го Украинских фронтов, и через неделю сопротивление врага было полностью подавлено. Тогда же самостоятельно очистила северную часть страны от врага Югославская армия. Так в первой половине мая 1945 г. завершилось освобождение Центральной Европы.


Е. Ф. МОРОЗОВ, военный обозреватель

Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD