Технологии

Международный геодинамический полигон в предгорьях Тян-Шаня

Если ехать из столицы Кыргызстана Бишкека на юг, вскоре можно увидеть предгорные гряды - адыры, которые по мере приближения к горам Тянь-Шаня вздымаются все выше. А на самой высокой разместилось своего рода "горное гнездо" - группа строений явно специального назначения, расположенных на нескольких уровнях, от 500 м над протекающей внизу рекой Аламедин.

Здесь находится научная станция Российской академии наук - Международный геодинамический полигон. Созданный в 1978 г. благодаря активной деятельности тогдашнего руководства Института высоких температур (Москва), в настоящее время он имеет самостоятельный статус в составе Отделения наук о Земле РАН и является единственным в своем роде ее подразделением в Средней Азии, сохранившимся после распада Советского Союза. Такая жизнестойкость, наверное, одна из главных привлекательных черт этого коллектива, зовущая к сотрудничеству ученых всего мира.

Еще в 1983 - 1989 гг. специалисты полигона провели уникальные эксперименты по электромагнитному зондированию земной коры с применением магнитогидродинамических генераторов. Может быть, столь успешное начало определило его последующую деятельность и объединительную роль в изучении глубинного строения, тектоники и геодинамики Внутренней Азии. Именно здесь выполнены также длительные ряды электромагнитных наблюдений, а сейчас широко развернуты исследования современных перемещений поверхности нашей планеты. Ученые многих стран проявляют интерес к этим работам, желание включиться в них и дополнить своими изысканиями. А развитая научная и хозяйственная система станции предоставляет им для этого все возможности.

В "горном гнезде" близ Киргизского хребта мне довелось побывать трижды и в результате сформировать к нему, к работающим тут людям особое отношение. Первое из памятных впечатлений - увиденные ранним утром из окна встающие на севере адыры, словно бы сошедшие с акварелей Максимилиана Волошина, а на юге - рассветные пики Киргизского хребта, как будто изображенные Николаем Рерихом и Семеном Чуйковым. Вот среди такой волшебной природы четко и слаженно протекает научная работа. Здания станции окружены цветниками - повсюду великолепные бархатные бордовые розы. Лестница же в зал, где проходят заседания, - просто произведение искусства. Ее выстилают плиты пейзажного мрамора, и при небольшом воображении на них можно рассмотреть виды здешних гор. А на одной из ступеней такое "изображение" срединно-океанического хребта, какому позавидовали бы авторы трудов по геодинамике...

Надо сказать, именно геодинамика и геоэкология внутриконтинентальных горных областей сейчас являются главными направлениями деятельности полигона. Его сотрудники исследуют глубинное строение Тянь-Шаня и Внутренней Азии в целом, происходившие там ранее, и современные тектонические перемещения и многое другое. Кроме того, реализуют международные проекты (благодаря заранее накопленным транспортному парку и научному оборудованию, развитой инфраструктуре), проводят интернациональные научные форумы.

На этих совещаниях идет обмен разнообразной информацией, причем из первых рук. И проходят они буквально внутри объекта исследований: с одной стороны - Чуйская впадина, с другой - Киргизский хребет, вокруг - во всем разнообразии адыры. А на левом берегу Аламедина в них включена инверсионно приподнятая малая Чонкурчакская впадина, демонстрирующая всевозможные сейсмогенные формы и массовые смещения рыхлых отложений на земной поверхности. Думается, не случайно по результатам изысканий, представленных на подобных встречах, при координирующей роли здешней станции недавно издали объемную монографию, подытоживающую многолетние работы по изучению молодой тектоники и геодинамики Тянь-Шаня, - "Современная геодинамика областей внутриконтинентального коллизионного горообразования. Центральная Азия" (под редакцией Н. П. Лаверова, В. И. Макарова; М.: Научный мир, 2005).

Особенно велико значение Международного геодинамического полигона в сохранении связей между учеными России и Кыргызстана. Так или иначе, нас объединяет единая культура, в которой наука занимает обязательное место. Вот почему форпост РАН над долиной Аламедина играет такую же роль, как и работающий в Бишкеке Киргизско-Российский славянский университет, где вместе учатся и преподают представители обоих народов. Наверное, именно потому этот вуз - самый желанный для здешней молодежи.

Хотя научная станция, можно сказать, поднята в горы, сейчас на ней идет подготовка к исследованиям по международному проекту детального глубинного сейсмического зондирования недр Тянь-Шаня. Это потребует значительных средств и привлечения многих специалистов. И я надеюсь вновь отправиться в "горное гнездо", потому что знаю: пребывание там принесет массу новых впечатлений и наблюдений.


Доктор геолого-минералогических наук Геннадий УФИМЦЕВ, Институт земной коры СО РАН

Расписание автобусов Москва козельск в интернете Расписание автобусов.
Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD