Выдающиеся люди

Менделеевский тариф

Научная деятельность великого русского химика Д. И. Менделеева (1834-1907) - чрезвычайно обширна и многогранна. Создатель периодической системы элементов, он является автором и таможенного тарифа, справедливо названного современниками его именем. "Два добра должны, могут и дают таможни, - писал ученый. - Во-первых, доход государственной казне, во-вторых, возбуждение развития труда внутри страны".

В 80-е годы XIX в. приоритетом экономического курса русского правительства стала протекционистская таможенная политика, находившаяся в центре общественного внимания и вызывавшая оживленную полемику в прессе. Напряженные споры между протекционистами * и фритредерами ** не были обычной дискуссией по частному, хотя и важному вопросу. Речь шла не просто о величине пошлин на те или иные товары, а о выборе направления социально-экономического развития страны и принципов ее модернизации. Лучшие умы России - государственные и общественные деятели, ученые, специалисты, представители культуры превратили диспуты в подлинно научную полемику В их ряду видное место принадлежало Менделееву.

С 1860-х годов ученый занимался конкретными производствами и целыми отраслями хозяйства, исследовал специфику отдельных регионов. По мере накопления и обобщения данных он приступил к разработке собственной программы социально-экономического развития страны.

В сентябре 1889 г министр финансов И. А. Вышнеградский предложил Дмитрию Ивановичу заняться разработкой таможенного тарифа по химическим продуктам и представить заключение к январю 1890 г. Изучив соответствующие материалы, ученый понял: увеличение пошлин на отдельные виды ввозимых товаров не принесет желаемого результата. Он решил составить общий тариф, что предполагало разработку теоретических основ таможенной политики и системы распределения товаров.

Казалось, реализовать столь грандиозный замысел, к тому же в чрезвычайно сжатые сроки, одному человеку не под силу. Но Менделеев смог, ибо считал: от предстоящего пересмотра тарифа во многом зависит "промышленная будущность Отечества и его экономическая независимость", и в срок представил доклад "Связь частей общего таможенного тарифа. Ввоз товаров". В нем автор выступил убежденным сторонником развития отечественной промышленности и покровительственной политики государства.

Прежде всего ученый разработал теоретические основы таможенного протекционизма. С его точки зрения, тариф, во- первых, "всегда будет делом времени, условий и обстоятельств страны...", во-вторых, от него "можно ждать вполне благоприятных плодов лишь тогда, когда он установлен прочно, когда к нему есть возможность приноровиться и когда его система отличается целостностью", в-третьих, он должен "ясно указывать всем и каждому его истинные цели и те начала, которые определяют размеры его таможенных окладов".

Далее Дмитрий Иванович сформулировал принципы тарифной политики: обеспечение защиты и развития отечественных производств, способных доставить народу прочный заработок, а стране - требуемые товары; таможенные пошлины должны стимулировать российскую промышленность; учитывая ограниченные возможности государства в использовании свободных капиталов и специалистов, "необходимо избрать немногие, но коренные промышленные дела, которые должны составить зерно предстоящего промышленного движения России" (угольная, металлургическая, машиностроительная, химическая отрасли); таможенное обложение ввозимых товаров обязано быть целесообразным: "...между требованиями фиска и покровительства, весьма часто могут происходить противоречия, и для их разрешения необходим целенаправленный пересмотр тарифа"; высокие обложения товаров выгодны лишь для производимых в России в изобилии, но необходимо избегать "таких обложений, которые переводят доход казны в барыш отдельных предпринимателей, а не дают общих народных выгод".

Основная часть доклада Менделеева содержит проект таможенного тарифа с обоснованием величины окладов в соответствии с разработанной им классификацией товаров. Впоследствии Дмитрий Иванович вспоминал: "Этим докладом определялось многое в дальнейшем ходе как всей моей жизни, так и в направлении обсуждений тарифа, потому что цельность плана была только тут. С. Ю. Витте *** сразу стал моим союзником, а за ним перешли и многие другие".

В октябре 1890 г. Менделеев представил Вышнеградскому обширное "Добавление к докладной записке, относящейся к связи частей таможенного тарифа". В нем он расширил круг рассматриваемых вопросов и высказал мнение, что свободная торговля "может сопровождаться благотворными результатами только для стран, уже развивших свою промышленную предприимчивость". На конкретных примерах Дмитрий Иванович показал "плодотворность покровительственной системы для таких стран, как Россия, в которых фабрично-заводская, горная и даже сельскохозяйственная промышленность не вышла еще из состояния первичного развития".

По мнению Менделеева, Россия переросла земледельческий период своей истории и должна развить промышленность, но это невозможно без охраняющего таможенного тарифа. Сторонники свободной торговли считали, что усиленная таможенная охрана вредит сельскому хозяйству. В связи с этим Дмитрий Иванович отмечал: защита иностранных товаров от таможенного обложения ради интересов сельского хозяйства - "узкое непонимание важнейших условий современного состояния международных отношений и тщетное стремление удержать нашу страну в положении прожитой ею земледельческой эпохи".

Сам Менделеев еще в 1860-е годы активно занимался проблемами сельского хозяйства. Предложенная им программа положила начало сельскохозяйственным опытам в России. Большое внимание он уделял вопросам повышения продуктивности аграрного производства и обеспечения сбыта продукции.

В феврале 1891 г. ученый передал Вышнеградскому третью записку - "О таможенной пошлине на серу и серный колчедан". В острых дискуссиях ему удалось отстоять главные принципы своего проекта, и они легли в основу "Общего таможенного тарифа Российской империи по европейской торговле", высочайше утвержденного 11 июня 1891 г. Современники и исследователи отечественной экономической истории не без оснований называли его "менделеевским".

Активная работа над ним совпала с драматическим событием в жизни Дмитрия Ивановича - вынужденным уходом из Санкт- Петербургского университета, где он преподавал около 30 лет **** . Оставив кафедру, он занялся просветительской деятельностью. В 1892 г. появился "Толковый тариф, или исследование о развитии промышленности России в связи с ее общим таможенным тарифом 1891 года", ставший своеобразной экономической энциклопедией пореформенной России. Это подробные комментарии к таможенному тарифу с экономическим обоснованием принятых в нем ставок обложения по отдельным видам товаров, описанием состояния основных отраслей и выяснением перспектив их развития. "Почитая труд отцом обеспеченного благополучия, а бережливость матерью, веря в настойчивую волю более, чем в порыв, и опираясь на исторический опыт... - писал ученый, - я достиг до такого сознания великого значения промышленного развития для роста благосостояния и просвещения всех классов народа, что всеми способами, доступными моим слабым силам, желаю содействовать дальнейшему промышленному развитию своего Отечества". Автор остался доволен своим трудом: "Какой я химик, я политэконом. Что там "Основы химии", вот "Толковый тариф" - это другое дело!".

Являясь сторонником рационального протекционизма, Менделеев, тем не менее, его не абсолютизировал: "Фритредерский образ действия подходит лишь к странам, уже укрепившим свою заводско-фабричную промышленность; ...протекционизм как абсолютное учение есть такой же рационалистический вздор, как и абсолютное фритредерство, и ...протекционный способ действия совершенно уместен ныне для России, как был уместен для Англии в свое время, когда ей грозило остаться разоренным и бедным островом Атлантического океана".

С точки зрения Менделеева, сущность протекционизма заключается не в высокой пошлине на ввозимые товары и тем более не в запрете ввоза, а в создании экономических условий для развития видов промышленности, страдающих от иностранной конкуренции. Ученый пришел к выводу: "толковым" тарифом следует считать только такой, в котором каждый вид и род товаров обсужден в отдельности, а не в абстрактных теориях фритредеров и протекционистов. "Следовательно, - заключал он, - кроме первичного протекционизма, желающего все и вся развить в своей стране и не допускающего к себе иноземных товаров, ...и кроме охранительного, существует и мыслим ...возбуждающий разумный протекционизм, который с полным расчетом всех естественных условий страны налагает соразмерно высокие таможенные пошлины на товары, имеющие все шансы развития их внутри страны". Позднее, в "Заветных мыслях" (1905) Дмитрий Иванович утверждал: "таможенные пошлины в протекционизме должны играть роль средства, а отнюдь не цели, хотя бы фискальной".

Министры финансов России Вышнеградский и Витте высоко ценили Менделеева как ученого и стремились полнее использовать колоссальный потенциал этой незаурядной личности. Дмитрия Ивановича привлекали в качестве эксперта к решению многих хозяйственных, экономических и научных проблем. В 1892-1907 гг. он был управляющим Главной палаты мер и весов, находившейся в ведении Министерства финансов.

Особенно активно Менделеев сотрудничал с Витте ***** . Взгляды ученого и министра на проблемы экономического развития России оказались во многом схожими. Важной задачей оба считали ускоренное развитие промышленности, а одним из главных средств ее решения - покровительственную политику В своих воспоминаниях министр писал: "Вообще вопрос о значении промышленности России еще не оценен и не понят. Только наш великий ученый Менделеев, мой верный до смерти сотрудник и друг вопрос этот понял и постарался просветить русскую публику".

Сохранив до преклонных лет "природную диковатость сибиряка, не поддававшуюся никогда никакому лоску", обладая взрывным темпераментом и властным характером, Менделеев многие годы оставался на переднем крае борьбы за экономическое развитие страны. В открытой полемике, казалось, он был непобедим. Однако бывали и поражения. Так случилось, например, в 1896 г. на торгово-промышленном съезде в Нижнем Новгороде, где по вопросу о таможенных пошлинах мнения участников разделились. Образовалось два противоположных лагеря: аграрии и промышленники. Известный предприниматель и мемуарист П. А . Бурышкин в книге "Москва купеческая" писал: "на этом съезде вопрос о пошлине на сельскохозяйственные орудия занимал одно из центральных мест, что дало повод опять вернуться к спору, привычному для России XIX в.: земледельческая ли страна Россия и нужно ли в ней создавать или поощрять развитие промышленности. Аграриев возглавлял профессор Л. В. Ходский, а промышленников профессор Д. И. Менделеев... На этом съезде одолели аграрии...". Съезд высказался за понижение пошлин на сельскохозяйственные машины и металл.

После этих острых столкновений последовали новые выступления Дмитрия Ивановича. В июле 1897 г в статье "Оправдание протекционизма" он предостерегал от узкого понимания покровительственной политики: "протекционизм подразумевает... всю совокупность мероприятий государства, благоприятствующих промыслам и торговле и к ним приноравливаемых, от школ до внешней политики, от дороги до банков, от законоположений до всемирных выставок, от бороньбы земли до скорости перевозки... Он обязателен и составляет общую формулу, в которой таможенные пошлины только малая часть целого".

Столь широкое понимание - ключ экономической концепции ученого.

В статье получила развитие и другая основополагающая его идея - признание необходимости активного воздействия государства на экономику как средство преодоления собственной отсталости. Он подчеркивал: "государство обязано возбуждать, содействовать и охранять промышленность и торговлю своей страны всеми возможными способами", и главное из них - таможенное покровительство. Время, прошедшее после принятия тарифа 1891 г., по мнению Менделеева, показало правильность избранного курса: тариф не уменьшил ввоза, таможенные доходы увеличились, а вместе с ними возросли и общие доходы государства.

В связи с очередным обострением полемики по проблемам экономического развития страны Витте вновь прибегнул к авторитету Менделеева, но уже с целью воздействовать на самого императора Николая II. В 1897-1901 гг. Дмитрий Иванович написал царю несколько писем, в них он привел доводы в пользу покровительственной политики и привлечения в Россию иностранных капиталов.

В жестких столкновениях идей и материальных интересов нередко обнаруживались грубый расчет и низменная корысть. Борьба приняла личностный характер - началась травля всемирно известного ученого. В прессе отмечалась некомпетентность Менделеева в экономических и финансовых вопросах. Журналисты писали, что его имя и авторитет используют определенные круги в узко корыстных целях. В одном из писем Дмитрий Иванович опровергал оскорбительные обвинения: "мой голос в свое время слышали в сферах как административных, так и предпринимательских. Последним я много помогал не только советами, но и на практике, хотя всегда отказывался от принятия участия в выгодах, так как знал, что у нас это повело бы к ослаблению возможного влияния в руководящих сферах". В дневниковой записи от 10 июня 1905 г. ученый отмечал, что свою задачу видел в привлечении "капиталов к промышленности, не мараясь соприкосновением с ними. Вот я - через И. Л Вышнеградского, в союзе с С. Ю. Витте - стал протекционистом... Пусть тут меня судят, как и кто хочет, мне не в чем каяться, ибо ни капиталу, ни грубой силе, ни своему достатку я ни на йоту при этом не служил, а только старался и, пока могу, буду стараться дать плодотворное, промышленно реальное дело своей стране... Науки и промышленность - вот мои мечты".

Позднее по поводу этой травли Витте писал: "Он был по тем временам ярый протекционист и, как это бывает обыкновенно со всеми выдающимися людьми, во время его жизни ... подвергался со всех сторон усиленной критике", "его не выбрали в Академию наук и даже распускали инсинуации, что будто бы он, поддерживая в различных своих статьях и книгах промышленность и видя в ней всю будущность России, находится чуть ли не на откупе у некоторых промышленников, что, конечно, была злостная клевета".

Появление могучей фигуры ученого-энциклопедиста было ответом на потребности пореформенной российской действительности. Исследовать феномен Менделеева, по- видимому, возможно, лишь рассматривая его деятельность, как необходимый элемент общественной среды в единстве и многообразии ее конкретно-исторических проявлений. Гениальность его была востребована на этапе перехода к индустриальной стадии развития страны в силу острой потребности общества в строгом естественно-научном и социальном знании. При этом своеобразие индустриальной модернизации России, осуществлявшейся по "догоняющему" варианту, определили сложность и противоречивость самого ученого, стоявшего как бы на рубеже двух эпох истории страны.

Менделеев воплотил в себе лучшее, что отличало передовую часть российского общества второй половины XIX - начала XX в.: жажду деятельности и стремление к новому, самостоятельность суждений и гражданско-патриотическое мышление. Он прошел через озарение великого открытия фундаментального закона природы, принял вызовы времени и ответил на многие вопросы сложной, противоречивой и быстро меняющейся российской действительности.

* Протекционизм - система экономических и, в частности, таможенных мер, направленная на ограждение местного капитала от иностранной конкуренции.

** Фритредерство - течение в экономической политике промышленной буржуазии, считавшей, что основополагающими должны быть свобода торговли и невмешательство государства в хозяйственную жизнь; основная цель его состояла в отмене таможенных пошлин и установлении свободного ввоза и вывоза товаров.

*** В 1889-1892 гг. С. Ю. Витте был директором Департамента железнодорожных дел Министерства финансов, в феврале-августе 1892 г. - министром путей сообщения, в 1892- 1903 гг. - министром финансов.

**** Д. И. Менделеев ушел из университета в знак протеста против антидемократической политики министра народного просвещения И. Д. Делянова.

***** См.: С. Н. Пширков. Слуга царю и реформатор. - Наука в России, 2000, N 1.


Дзюбенко П. В., Савченко М. М.

Discover how to use http://pokersoftwarepal.com to earn real money online.
Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD