Космонавтика

КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ЗЕМЛИ

Ныне исследованиям с помощью спутников климатических и атмосферных процессов на нашей планете, изучению ее ионосферы, почвы и растительности, ледяного покрова океана уделяется огромное внимание. Свидетельство тому - участие свыше четырехсот ученых из ста научных институтов и ведомств мира в конференции, прошедшей в ИКИ РАН в ноябре 2007 г., посвященной вопросам дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса.

Ее организаторы - РАН, Федеральное космическое агентство, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Одна из задач - обсуждение научной концепции и программы деятельности в рамках плана создания Международной глобальной системы наблюдения Земли, принятого Межправительственной конференцией по ДЗЗ в Брюсселе (февраль 2005 г.). Интерес к этой тематике легко объяснить: все большее значение для человечества приобретают проблемы гидрометеорологии, природопользования, прогнозирования стихийных бедствий и т.д.

Сегодня спутниковое наблюдение осуществляют около 30 стран. Их число, несомненно, будет расти, что отчасти объясняется появлением малых и сравнительно недорогих космических аппаратов (КА). Увеличится и объем рынка информации, получаемой таким образом с орбиты Земли. Первый заместитель генерального директора - генеральный конструктор Российского научно-исследовательского института космического приборостроения Григорий Чернявский, выступая на конференции, оценил состояние мировой группировки соответствующих устройств следующим образом: к 2010 г. в действии будет находиться 130 КА, объем продукции, добытой ими, возрастет до 10 млрд. дол. Доля России здесь, по объективным причинам, составляет лишь 1%.

Сейчас ситуация постепенно меняется. В 2005 г. для дистанционного зондирования Земли в нашей стране запустили экспериментальный КА "Монитор-Э", с 2006 г. с этой целью начал функционировать второй аппарат - "Ресурс-ДК1", предназначенный для получения подробной информации о поверхности планеты, контроля за экологической обстановкой на территории России, прогнозирования чрезвычайных природных ситуаций. Пространственное разрешение полученных с него снимков очень высокое; в 2006 - 2007 гг. провели настройку этого аппарата для повышения качества получаемых данных.

В ближайшее время в соответствии с Федеральной космической программой на 2006 - 2015 гг. должны быть выведены на орбиту еще два КА гидрометеорологического назначения. Сборка первого - "Метеор-М", как сообщил на форуме заместитель руководителя Федерального космического агентства Юрий Носенко, завершена, начались его комплексные испытания, а запуск запланирован на 2008 г. Он предназначен для оперативного сбора гидрометеорологических данных глобального характера, необходимых для более точного прогноза погоды. Его орбита - солнечно-синхронная, с высоким наклонением.

После "Метеора-М" в космос направят (также в 2008 г.) спутник "Электро-Л", который должен стать частью международной системы наблюдения с помощью геостационарных гидрометеорологических аппаратов, в которую войдут аналогичные изделия, принадлежащие США, Евросоюзу, Китаю, Японии и Индии. Причем нашей стране отведена определенная зона ответственности. Она включает в себя весь Индийский океан и прилегающие к нему территории. Это обязывает нас своевременно поднять "Электро-Л" и непрерывно удерживать его в точке стояния 76° в.д., т.е. над самым центром крупного водного бассейна Земли.

Кроме вышеназванных КА, в ближайшие годы планируется вывести в космос еще один аппарат - "Канопус-В" (совместный России и Белоруссии). Одновременно с ДЗЗ он с помощью конкретных технических средств будет заниматься исследованием потенциальных предвестников землетрясений.

Сейчас отечественные специалисты принялись за решение более крупных задач мониторинга Земли. С этой целью предполагается создать устойчивую систему из пяти КА: трех "Метеоров" и двух "Электро". Сюда войдут также один "Канопус-В", два "Ресурса", два радиолокационных спутника двойного назначения типа "Аркон" (аппарат более тяжелого класса, массой около 4,5 т).

Все эти средства ДЗЗ, отметил на конференции вице-президент РАН, академик Николай Лаверов, будут способствовать улучшению государственного контроля за территорией и ресурсами страны. В числе важных задач - мониторинг состояния крупных конструкций и сооружений (нефте- и газопроводов, объектов атомной промышленности, гидроэлектростанций и др.), разрушение которых может снизить нашу экологическую безопасность.

На форуме прозвучала мысль и о том, что в последнее время все больший интерес к ДЗЗ проявляют и частные компании, занимающиеся добычей, транспортировкой углеводородов. Они выразили готовность финансировать отдельные научные проекты, например, разработку и введение в эксплуатацию отечественной космической системы "Смотр", включающей низкоорбитальные (высота 530 - 670 км) спутники для контроля за состоянием нефте- и газопроводов, решения задач, связанных с землепользованием и ведением кадастрового учета.

В выступлениях участники конференции подчеркивали также необходимость дальнейшего развития сети центров приема, обработки и архивации спутниковых данных, куда входят Роскосмос и Росгидромет. Более того, директор ИКИ, член-корреспондент РАН Лев Зеленый отметил: мы научились неплохо добывать и обрабатывать материалы ДЗЗ. Однако этого мало, важно надежно сохранить их. Вот почему требуется создать мощный архив спутниковой информации, куда войдут сведения не только от наших, но и зарубежных космических аппаратов, а в конечном счете - унифицированную технологию дистанционного зондирования Земли на локальном и глобальном уровне.

Словом, подчеркнул Лев Зеленый, работы в области спутникового мониторинга, получения важнейших данных о механизмах функционирования земной и океанической биосферы, необходимой для устойчивого развития и безопасного существования человечества, еще очень много.


Ольга ЗАКУТНЯЯ, помощник руководителя пресс-службы Института космических исследований (ИКИ) РАН

Компания - https://www.pokupka-katalizatorov.ru/. Прием б у катализаторов.
Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD