История

Как формировались расы?

Антропологи определяют расы как исторически сложившиеся группы людей, связанные единством происхождения. Это выражается в их общих наследственных морфофизиологических признаках и генетической обособленностью. Однако результаты многочисленных исследований последний тезис не подтверждают. Возникает вопрос: правомерно ли само понятие "раса"? Чтобы ответить на него, попытаемся заглянуть в далекое прошлое нашей планеты.

В последний ледниковый период (примерно 80-12 тыс. лет назад) ледники, толщина которых достигала 2-3 км, спустились с гор на равнины, покрыли обширные пространства и связали огромную массу влаги. Уровень океана понизился, сократились испарения. Климат повсеместно стал суше и холоднее. Саванны - наиболее благоприятные для древних охотников зоны - превратились в пустыни и полупустыни* . Приспособляемость человека к изменившимся природным условиям, случайная изменчивость людей при изоляции должны были привести к появлению определенных различий в их облике. Это подтверждают костные останки с признаками экваториальных рас, обнаруженные в 70-80-х годах XX в. в провинциях Флорисбад (Южная Африка, возраст находок - 39 тыс. лет) и Ниа (остров Калимантан, Индонезия, возраст находок - 40 тыс. лет).

Почему же территории, находящиеся именно в этих климатических условиях, привлекли внимание исследователей в первую очередь? Думается, дело в том, что во время оледенения пояс пустынь, например, в Северной Африке изолировал жившие к югу от Сахары племена, где и возникло четыре так называемых очага расообразования. Первый - саванны, превратившиеся в пустыни и полупустыни, обитатели которых, приспосабливаясь к жаркому сухому климату, приобрели бушменские черты. У них появилась темная кожа с желтоватым оттенком, маскировавшая их на фоне песчаных почв. Образовавшаяся на веке складка - эпикантус - предохраняла глаза от песчаных бурь. Отложение жира на бедрах и ягодицах (стеатопигия) служило естественным запасом пищи, позволявшим выжить в периоды бескормицы. Эта протобушменская раса населяла большую часть Африки к югу от Сахары вплоть до конца ледникового периода.

Второй очаг - прибрежные районы рек и озер, где преобладали высокая солнечная радиация и влажность. Здесь сформировалась негрская раса с очень темной кожей, поглощавшей ультрафиолетовые лучи и предохранявшей тело от ожогов. "Шапка" курчавых волос защищала голову от солнечного удара, широкий приплюснутый нос с крупными ноздрями свободно пропускал горячий воздух, толстые выпяченные губы обеспечивали теплоотдачу, а многочисленные потовые железы играли роль естественного радиатора.

Еще одна изолированная местность - Эфиопское нагорье. Там в условиях более сухого климата сформировалась раса, подобная негрской, но с менее темной кожей и более правильным носом.

И наконец, четвертый очаг - тропические леса, ставшие прародиной негрилльской (центрально-африканской) расы. Способствующие ее возникновению причины до сих пор вызывают споры. Несомненно одно: охотникам маленького роста легче было передвигаться в лесных зарослях. Аналогичные процессы протекали и в тропической части Азии.

В описываемый период также происходили природные изменения в умеренном и арктическом поясах. Равнины, свободные от ледников, становились кормовыми тундростепями. Здесь за короткое жаркое лето успевали вырасти высокие травы, которые осенью, в отсутствие дождей, превращались в "сено на корню", и во время суровой бесснежной зимы служили обильной пищей травоядным животным, в том числе и мамонтам, которые были основной добычей охотников. В результате на обширном пространстве - от Атлантического океана до Тихого - сформировался единый тип хозяйства - добыча зверя ** .

А как общались между собой, на каких языках говорили древние люди? Датский лингвист X. Педерсен (1867-1953), например, утверждал, что существует генетическая связь нескольких языковых семей и отдельных изолированных языков, которые считаются неродственными. Он назвал их ностратическими *** . Сегодня в эту макрогруппу включают индоевропейскую, семито-хамитскую, иберийско- кавказскую, уральскую, алтайскую, чукотско-камчатскую, эскимосо-алеутскую языковые семьи, а также юкагирский, кетский, нивхский, корейский, японский и ряд других изолированных языков. Автор проанализировал словарь ностратического языка, составленный нашим соотечественником В.М. Иллич-Свитычем (1934-1966), и пришел к выводу: на нем говорили все охотники на мамонтов **** . Это обстоятельство, по нашему мнению, способствовало формированию расы, которую правомерно называть ностратической. Отличительной ее чертой служит крупный длинный нос (он обеспечивает прогрев холодного вдыхаемого воздуха) и светлый цвет кожи, способствующий образованию в организме витамина Д (недостаток которого вызывает рахит). Дело в том, что в мясе мамонтов - основной пище людей того времени - этот витамин отсутствовал, зато его вырабатывал организм человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. А как известно, темная кожа поглощает их поверхностным слоем, светлая - пропускает.

Проследим за развитием событий на планете дальше. Пик оледенения произошел примерно 20-18 тыс. лет назад. В это время на порядок возросла скорость лессоосаждения (лесс - продукт выветривания горных пород), сопровождавшегося свирепыми песчаными бурями. Охваченная им территория протянулась широкой полосой от Восточной Европы до Великой Китайской равнины. Зимой здесь сухие травы становились недоступными для хоботов мамонтов. Вот почему животные покинули эти края, а вслед за ними отсюда ушла и часть охотников. Оставшиеся же были вынуждены приспосабливаться к изменившимся природным условиям. Цвет их кожи приобрел желтоватый оттенок, маскирующий человека на фоне лессовых почв. Узкий разрез глаз и эпикантус защищали его от пыли. Она не забивала жесткие прямые волосы, редкие бороду и усы, курносый нос. Эти признаки монголоидной расы, судя по археологическим находкам, сформировались в регионах, совпадающих с областью интенсивного лессоосаждения. Данный факт подтверждает и то, что костные останки возрастом около 20 тыс. лет с подобными признаками не локализованы в одном очаге, а обнаружены на обширных пространствах Евразии. По моему мнению, столь быстрое формирование монголоидного морфологического комплекса произошло благодаря естественной селекции. Изменение природных условий в районах интенсивного лессоосаждения вызвало вымирание большей части населения. Выживали лишь наиболее приспособленные, которые и закреплялись в последующих поколениях.

К северу же от районов интенсивного лессоосаждения продолжала существовать общность охотников на мамонтов. Суровый климат во время пика оледенения обусловил выживание тут белокожих людей со светлыми волосами. Голубая роговица глаза улучшала зрение. Длинный неширокий нос прогревал вдыхаемый воздух, тонкие губы сохраняли тепло. Эти охотники говорили на индоевропейском праязыке, о чем свидетельствуют исследования индийского ученого Б. Тилака (1856-1920). Проанализировав тексты священных книг древних иранцев - "Авеста" и индийцев - "Ригведа", он пришел к выводу: предки скотоводов - арии - жили на Крайнем Севере. Среди прочих доказательств этого - описание их древней родины, располагавшейся на берегу периодически замерзавшего Млечного моря - там, где год состоит из одного дня и одной ночи. Такое можно наблюдать лишь на Крайнем Севере.

Следовательно, сформировавшуюся здесь расу правомерно назвать индоевропейской. А южнее зоны интенсивного лессоосаждения образовались кавказская и семитская расы, обособившиеся от остальных ностратических потомков благодаря языковому барьеру.

После ледникового периода климат на Земле существенно изменился. Вымерли мамонты, поредели стада других травоядных животных. Прекратились жестокие засухи, препятствовавшие земледелию и скотоводству. Часть древних охотников продолжала заниматься традиционным добыванием пищи, приспособившись к новым условиям, другая освоила земледелие и скотоводство. При этом резко возросла численность населения. Напрашивается естественный вопрос: почему? Дело в том, что в семьях охотников в среднем было четверо детей. Низкая рождаемость обусловливалась тем, что матери кормили малышей грудью до трех лет, пока их организм не мог усваивать грубую пищу. В период кормления женщины беременели редко, а если это происходило, то появившегося на свет ребенка просто убивали, ибо мать не в состоянии была выкормить одновременно двух полноценных детей. Такой обычай (даже в благоприятных условиях) с учетом высокой детской смертности способствовал увеличению населения всего на 15-20% за поколение. А вот семьи земледельцев или скотоводов в среднем имели уже по восемь детей. Матери прикармливали новорожденных вареной пищей из злаков или молоком животных. При такой рождаемости (даже при 50% детской смертности) численность населения за одно поколение удваивалась, а за десять - увеличивалась в тысячу раз.

Языковые барьеры, существовавшие в период оледенения и способствовавшие формированию рас, постепенно стирались, что также приводило к появлению общего языка, который стимулировал смешение населения и формирование его единого антропологического типа.

Достоверность данной гипотезы доказана учеными. В частности, английский генетик К. Стрингер сводит в родственную группу европеоидов (большинство народов, с древности населяющих Европу и говорящих на индоевропейских языках), западных монголоидов (выходцев из Западной Сибири и Средней Азии, общавшихся между собой по-тюркски), а также обитателей Северной Африки и Судана, говорящих на семито-хамитских языках. Что же прежде объединяло эти народы? До начала пика оледенения Восточную Европу и Западную Сибирь населяли охотники на мамонтов, благодаря отсутствию географических барьеров составлявшие тесную генетическую общность. В это время она распалась на расы, в числе которых были индоевропейская, освоившая Крайний Север, тюркская, приспособившаяся к природным условиям районов с интенсивным лессоосаждением, кавказская и семитская, обитавшие еще южнее.

Кавказ - один из географических центров на Земле, определенных в 1926 г. академиком Н.И. Вавиловым, где во время оледенения сохранялись древние культурные растения, в том числе пшеница. Здесь после завершения катаклизма охотники освоили земледелие и, увеличивая свою численность, начали расселяться на территориях, пригодных для нового занятия.

На раннем этапе земледелие было палочно-мотыжным, для него особенно пригодными оказались лессовые почвы. Они располагались во многих районах Европы, что и обусловило ее заселение выходцами из Кавказа, которые смешивались с жившими тут с ледникового периода древними охотниками, принадлежавшими к ностратической расе. Этим и объясняется разнообразие антропологических типов населения Южной и Центральной Европы. Данное предположение согласуется с точкой зрения академика Н.Я. Марра (1864/65-1934) о том, что на кавказских (яфетических) языках прежде говорили многие народы Европы.

В евразийской степи, протянувшейся от Дуная до Алтая, где животный мир был достаточно богатым, обосновались индоевропейская, тюркская и семитская расы, которые освоили скотоводство. Во время резкого потепления на планете, так называемого термического пика (V тыс. до н.э.), они подверглись естественной селекции, приобрели способность усваивать молоко животных и начали резко увеличивать свою численность. Семиты, одомашнив только крупный рогатый скот, в IV тыс. до н.э. были вытеснены из зоны степей индоевропейцами, которые приручили и лошадь.

Шумерские письменные источники свидетельствуют: скотоводы-семиты именно в это время вторглись в Месопотамию с северо-востока. Частично оседая по дороге, эта волна кочевников докатилась до Сахары, которая в то время была цветущим оазисом. По мере ее опустынивания скотоводы переселились на Средиземноморское побережье и в Судан, где и сформировались народы берберо-ливийской группы. Основой хозяйства у них стало коневодство, что позволило им с III тыс. до н.э. начать вытеснять индоевропейцев на запад и юго-запад. В Европе скотоводы подчиняли земледельческие народы, принадлежавшие к кавказской расе, но, будучи в меньшинстве, растворялись в массе землепашцев, хотя их языки становились государственными. И только в Северной Европе, где охота являлась основой жизни, индоевропейцы истребляли местное население и становились преобладающим антропологическим типом.

Таким образом, по моему мнению, во время оледенения сформировалось большое количество рас, основой хозяйства которых была охота. Позже те из них, которые освоили земледелие или скотоводство, становились многолюдными и расселялись на территориях, пригодных для сельского хозяйства. Смешиваясь с коренным населением или друг с другом, они образовывали различные этносы. Избежали такого процесса лишь расы, существовавшие в условиях географической изоляции или жившие на территориях, не пригодных для землепашества и скотоводства.

* См.: Ю.П. Супруненко. Отчего погибли мамонты? - Наука в России, 1999, N 2.

** См.: Ю.П. Гук. Почему исчез неандерталец? - Наука в России, 1997, N 4.

*** Ностратические языки - макросемья языков, включающая ряд языковых семей и языков Евразии и Африки (индоевропейские, картвельские, афразийские, уральские, алтайские и др.).

**** См.: Ю.П. Гук. Праязык породили... мамонты? - Наука в России, 1996, N 6


Гук Ю. П.

Все подробности гинекология Тушино тут.
Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD