Геология

Исследования Арктики

Веками Арктика привлекала внимание путешественников и полярных исследователей. Многие из них посвятили ей лучшие годы своей жизни. К их числу с полным правом можно отнести и Георгия Алексеевича Ушакова (1901-1963) - доктора географических наук, автора интереснейших мемуаров "Остров метелей. По нехоженой земле", переизданных в минувшем году к 100-летию со дня рождения этого крупного ученого (СПб.: Гидрометеоиздат. - 2001, 600 с. с илл.).

Впервой части воспоминаний автор в форме дневника рассказывает о научно-исследовательской работе на острове Врангеля. Уже в самом начале книги читатель знакомится с теми, кто открывал этот затерявшийся во льдах и снегах сравнительно крохотный кусочек суши.

...9 марта 1823 г. русский путешественник лейтенант флота Ф. П. Врангель, сидя в дымной палатке на мысе Шелагском, угощал одного из старшин-камакаев, а заодно расспрашивал его о том, не существует ли какой-нибудь земли к северу от берегов Чукотки. Камакай, как хороший знаток своего края, ответил: "Между мысами Езрри (Шелагским. - Г. У .) и Ир-Кайпио (Шмидта. - Г. У. ), близ устья одной речки, с невысоких прибрежных скал в ясные летние дни бывают видны на севере, за морем, высокие, снегом покрытые горы; зимой, за морем, однако ж, их не видно. В прежние годы приходили с моря, - вероятно оттуда, - большие стада оленей, но, преследуемые чукчами и истребляемые волками, теперь они не показываются".

Таковы были первые сведения, полученные будущим почетным членом Петербургской АН и одним из учредителей Русского географического общества Ф.П. Врангелем, об острове, которому впоследствии присвоили его имя. Самому русскому путешественнику, кстати, не удалось ни посетить, ни даже увидеть таинственную землю: его героические попытки пробраться к ней по льду на санях с мыса Якан не увенчались успехом. Тем не менее, не сомневаясь в действительном существовании тут земли, Врангель нанес на карту ее контуры с горами к северу от мыса Якан, что позволило последующим мореплавателям легче ориентироваться.

17 августа 1849 г. разыскивавший следы погибшей в 1847 г. экспедиции Франклина английский капитан Келлет первым из европейцев заметил с корабля "Геральд" на северо-западе сушу, некогда намеченную Врангелем, посетить которую ему также не удалось, однако на карте, вышедшей в Лондоне в 1853 г., ее обозначили как Землю Келлета. А в 1867 г. американский капитан Т. Лонг с китобойного судна "Нил" увидел тот же остров с юга. Опознав его очертания, ранее нанесенные на карту русским путешественником, он восстановил справедливость, присвоив этой территории название Земля Врангеля.

Позднее, 28 октября 1879 г., американский лейтенант Дж. Де- Лонг, командир "Жаннетты" также увидел Землю Врангеля. Дрейфуя во льдах, корабль прошел севернее ее, и, таким образом, стало известно, что речь идет об острове.

И лишь через пятьдесят восемь лет после попытки наших соотечественников достичь со стороны мыса Якан таинственную землю к ее берегам подошли первые американские корабли. Команда одного из них пробыла тут 19 дней, в течение которых три партии занимались изучением этого клочка земли, результатом чего стали первая приближенная карта, коллекции флоры и фауны, образцы горных пород.

Русский ледокол "Вайгач" под руководством Б.А. Вилькицкого подошел сюда лишь в 1911 г. В юго-западной части острова высадился десант, участники которого произвели магнитные измерения, определили астрономический пункт, существенно уточнили имевшуюся на то время топографическую карту. Работа экспедиции длилась пять лет, после чего царское правительство направило иностранным державам ноту. В ней Россия объявляла свои права на ряд новооткрытых земель, лежащих против северных ее берегов. Среди них упоминался и остров Врангеля. Возражений на ноту не последовало...

Однако в дальнейшем иностранные государства неоднократно пытались прибрать к рукам столь лакомый кусочек земли. Избежать этого можно было, только освоив и заселив его нашими гражданами. С этой миссией и прибыл ГА. Ушаков на остров в 1926 г. С ним высадились пятьдесят эскимосов из Чукотки (стационарный поселок здесь Георгий Алексеевич основал в 1936 г.).

Три года ученый возглавлял небольшой коллектив поселенцев, делил вместе с ними радости и горе. Судя по воспоминаниям, было очень трудно. Приходилось преодолевать морозы и метели, голод, болезни. На каждом шагу людей подстерегали неожиданности и труднейшие испытания. От материка и больших городов островитяне были практически отрезаны. О каких-либо регулярных рейсах пароходов и самолетов не могло быть и речи. Даже постоянная радиосвязь казалась им несбыточной мечтой.

Надо сказать, что слово "полярник" в те годы лишь входило в обиход. Опыта жизни и работы в Арктике не было. Тем не менее, подчеркивает автор книги, колония оправдала возлагавшиеся на нее надежды - здесь прочно обосновалось российское поселение, а заготовленные на острове шкуры песцов и медведей, моржовые и мамонтовые бивни с лихвой покрыли все расходы, связанные с его организацией.

При чтении коротких отрывистых записей, сделанных Георгием Алексеевичем, легко убедиться, как много сил и времени отнимала у него административная работа. Но несмотря на это, он постоянно проводил научные исследования. В 1927 г. в письме, адресованном Главному гидрографическому управлению и Полярной комиссии АН СССР, Ушаков писал, что ему удалось обнаружить три низменных галечных острова, расположенных у северного побережья и вытянутых по широте. Впервые в этих местах начали проводить регулярные метеорологические наблюдения. И все же основным его научным достижением стало составление полной карты острова, на которой показаны все особенности орографии, включая положение горных цепей и их высоты, речных долин и их водоразделов. Кроме того, первый "губернатор острова" собрал разнообразные коллекции (геологическую, флоры и фауны), интереснейшие этнографические материалы о быте и жизни эскимосов.

Орография - описание различных элементов земной поверхности (хребтов, возвышенностей, котловин и т.п.) и их классификация по внешним признакам (размерам, направленности) вне зависимости от происхождения.

В книге Г.А. Ушаков дает подробное описание этого уникального уголка природы, приютившегося на крайнем северо-востоке арктического побережья России, на стыке Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Сто восьмидесятый меридиан делит остров на две почти равных части, одна из которых лежит в Западном полушарии, вторая - в Восточном. Летом, когда солнце круглые сутки висит над головой, его окутывают туманы, долгой полярной ночью на нем беснуются метели.

Геологическая история острова весьма необычна. Некогда он был частью Берингии - обширной суши, в далеком прошлом соединявшей Азию с Америкой (ее принято считать центром формирования арктической фауны и флоры). Ледники никогда не покрывали сразу всю поверхность острова, поэтому здесь сохранилось многое от самобытной первозданной природы. Около 50 тыс. лет тому назад море отделило часть суши от материка и встало преградой на пути позднейших "вселенцев".

Остров Врангеля необычайно богат пернатыми. А в конце лета в его прибрежных водах появляются большие стада моржей. В отдельные годы они устраивают на суше громадные залежки - до 10 тыс. особей. Без всяких сомнений, это лежбище может считаться одним из самых больших в мире. Здесь же находится крупнейший в пределах Северного Ледовитого океана "родильный дом" белых медведей.

Главный же итог трехлетней зимовки Г.А. Ушаков сформулировал так: "Я навсегда полюбил Арктику". Поэтому после короткой передышки на материке его опять позвал к себе студеный край - в 1930 г. он возглавил новую экспедицию, на этот раз на архипелаг Северная Земля, что расположен на границе Карского моря и моря Лаптевых.

В рассматриваемой книге подробно изложена история ее открытия. В начале сентября 1913 г. корабли Гидрографической экспедиции "Таймыр" и "Вайгач" под командованием уже упомянутого Б.А. Вилькицкого при попытке обойти лед севернее мыса Челюскин вошли в полосу чистой воды, которая привела их к неизвестной суше. Первым ее заметил вахтенный начальник "Вайгача" - лейтенант Н.И. Евгенов.

Обнаружение Северной Земли стало последним крупным географическим открытием в XX в. Важно подчеркнуть: к ее исследованию Г.А. Ушаков начал готовиться еще на острове Врангеля. Прежде всего он подробно изучил все материалы, касающиеся недавно открытого архипелага, в деталях разработал собственный, до дерзости смелый и в то же время предельно простой план предстоящих работ. Он предусматривал выполнение обширной программы: определение конфигурации Северной Земли, составление ее топографической карты, анализ геологического строения, сбор материалов о растительном и животном мире, а также ледовом режиме омывающих острова морей. Экспедиция должна была провести цикл метеорологических наблюдений, выполнить измерения земного магнетизма, описать полярные сияния и многое другое.

Автор книги увлекательно рассказывает о ходе работ легендарной четверки российских полярников: Г.А. Ушакова, Н.Н. Урванцева, В.В. Ходова и С. П. Журавлева, которые в 1930-1932 гг. фактически заново открыли и до мельчайших подробностей описали Северную Землю - четыре больших и малых острова общей площадью 37 тыс. км 2 . В результате была создана точная карта архипелага, что позволило в дальнейшем совершать сквозное плавание по Северному морскому пути.

Североземельская экспедиция отмечена еще одним важным событием - 1 октября 1930 г. она ввела в строй первую в Арктике гидрометеорологическую станцию. На ней знаменитая четверка стала вести регулярные наблюдения за погодой, осуществлять запуски шаров-пилотов, измерения атмосферного электричества и земного магнетизма. Она положила начало изучению полярных сияний и вечной мерзлоты. Достижения легендарной группы исследователей во главе с Г.А. Ушаковым, а также работы под его руководством на острове Врангеля нашли заслуженное место в истории освоения Русского Севера.


Кандидат исторических наук Я.В. РЕНЬКАС

Сделай заказ суши в Москве и получи бесплатную доставку.
Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD