Космонавтика

ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА ВСЕЛЕННОЙ

Горизонты астрономии и поиск внеземного разума" - так сформулировали тему разговора отечественные ученые, собравшиеся в конце 2005г. на конференцию в Карачаево-Черкесии в долине кавказской реки Большой Зеленчук, где размещается Специальная астрофизическая обсерватория (САО) РАН.

Здесь установлен и успешно действует радиотелескоп РАТАН-600 (диаметр 576 м) и самый большой в нашей стране оптический телескоп БТА (диаметр 6 м)*.

На форум пригласили астрономов, математиков, радиотехников, биологов и философов. Не позвали уфологов. Дело в том, что, хотя в обыденном сознании вопрос о внеземном разуме (SETI) и смыкается с темой о "летающих тарелках", говорить о них большинство специалистов по-прежнему считают дурным тоном. Иное дело - размышлять о поисках далеких цивилизаций. Данное направление, как считает руководитель российского Научно-культурного центра SETI Л. Гиндилис, - большая междисциплинарная проблема.

Впрочем, по мнению многих участников конференции, прежде чем дискутировать о внеземном разуме, надо уяснить, что обозначает это понятие. Если мы хотим найти в космосе живых существ, обогнавших нас в развитии, то должны быть готовы к долгому поиску. Хотя бы по той причине, что еще никто не отменял высказывание знаменитого итальянского физика, иностранного члена АН СССР Э. Ферми: если Они (инопланетяне) есть, то где же Они? Почему мы Их до сих пор не видим?

И каждый, имеющий отношение к данной теме, сегодня в той или иной мере предлагает свое толкование этого парадокса, т. е. пытается ответить, почему, по какой причине усилия в области SETI пока безрезультатны?

Одно из основных объяснений сводится к выдвинутой четверть века назад американкой Дж. Тартер идее "космического стога сена", в котором мы ищем иголку: ведь пока исследователи просмотрели ничтожную часть небесной сферы, да еще в узком диапазоне частот с низкой чувствительностью. Но если продолжать поиск радиосигналов от других звезд, надо понять, что можно от них ожидать. Для чего, прежде всего, следует представлять, какими технологиями и соображениями способна руководствоваться гипотетическая цивилизация, посылающая их нам. Предстоит решить также, на каких частотах есть смысл ловить эти радиосигналы (на некоторых это бесполезно из-за сильных шумов природного происхождения).

Научный руководитель РАТАН-600 академик Ю. Н. Парийский считает: для приема слабого сигнала с гигантского расстояния нужен радиотелескоп площадью до 1 млрд. м2 . Однако подобного устройства на нашей планете еще долго не будет. Но есть другой путь: по мнению того же исследователя, одновременное включение сотен миллионов мобильных телефонов (автономных приемников радиоизлучения) обеспечит необходимую чувствительность. А принимаемые ими сигналы обработает суперкомпьютер. И, разумеется, всем владельцам мобильников следует договориться о совместном одновременном их включении. Впрочем, если этого достичь не удастся, то в качестве элементов гигантской антенны можно использовать множество (сотни тысяч!) астероидов**. Они, конечно, отражают радиосигналы во много раз хуже, чем специально изготовленная поверхность зеркала радиотелескопа. Зато их суммарная площадь в миллиарды раз больше поверхности созданных на Земле устройств для регистрации радиоизлучения космических объектов. В итоге, если мы правильно прочитаем отраженные от астероидов сигналы, то выделим чрезвычайно слабое излучение достаточно далеких тел.

Изучая с помощью телескопов Вселенную, российские астрофизики в то же время не забывают, что они могут встретить не только естественные объекты. Так, тот же Парийский упомянул: в архивах наблюдений на РАТАНе есть целая серия разных странных сигналов, которые трудно объяснить одними естественными причинами. Возможно, это отголосок каких-то экзотических процессов на звездах.

В свою очередь, сотрудник САО РАН Г. Бескин в оптическом диапазоне наблюдал некие очень странные объекты, свойства которых пока не удается объяснить. "Как знать, - говорит ученый, - не исключено, что это маяки внеземных цивилизаций".

Еще один крупный отечественный исследователь профессор Ю. Ефремов продемонстрировал снимки с гигантскими правильными дугами окружностей, вдоль которых располагаются звезды. Какие силы здесь сработали - пока неясно. И вообще, уточняет он, не исключено, что мы уже давно видим проявления братьев по разуму, однако не можем их понять, отличить от природных явлений.

В решении одной из главных загадок Вселенной - обнаружения внеземных цивилизаций, полагают ученые, нельзя ограничиваться радиопосланиями. Вероятно, уже в скором времени могут появиться новые подходы к изучению космического пространства, еще недавно считавшиеся околонаучной фантастикой. Скажем, одна из гипотез предполагает: существуют так называемые "кротовые норы" - своеобразные тоннели, прокалывающие пространство и соединяющие разные вселенные на огромном расстоянии. Расчеты показали, что через них можно смотреть как в телескоп и видеть иные миры. Вход в них похож на черную дыру. По мнению астронома академика Н. С. Кардашева, опирающегося на примеры последних наблюдений в космосе, уже открыты объекты, при более подробном изучении вполне способные оказаться воротами в такие тоннели. Как считает этот авторитетный ученый, через несколько лет может произойти прорыв в нашем понимании тайн Вселенной, что будет связано с началом работы серии новых современных астрономических спутников, в том числе и российского космического аппарата "Радиоастрон", запуск которого намечен на ближайшие годы.

* См.: А. М. Финкельштейн. Радиоинтерферометрическая сеть "Квазар"; А. А. Маракушев. Солнечная система и ее звездные аналоги. - Наука в России, 2001, N 5; Ю. М. Марков. Космические телескопы. - Наука в России, 2002, N 1.

** См.: А. М. Финкельштейн, В. А. Шор. Мир малых планет. - Наука в России, 2004, N 2.


Ярослав СИБИРЦЕВ

Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD