Геология

ГАЗОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ПРИАМУРЬЯ

В статье "Еще раз о глобальном поясе нефтегазонакопления в юрских отложениях Северного полушария", опубликованной в газете "Дальневосточный ученый", поднят вопрос о необходимости переключить внимание нефтеразработчиков с поиска и добычи месторождений шельфовой зоны острова Сахалин, где они располагаются в слоях осадочных пород неогенового возраста, образовавшихся примерно 25 млн. лет назад, на материковую часть Дальнего Востока - Приамурье, Забайкалье*.

Там обнаружены прямые и косвенные признаки залежей нефти и газа в стратиграфическом разрезе мезозойских отложений юрского периода, имеющих возраст 195 - 137 млн. лет. При дальнейшем изучении районов их распространения в Северном полушарии установлена четко выраженная закономерность размещения месторождений угля, нефти и газа, которая позволила выдвинуть гипотезу о существовании единого пояса залежей углеводородного сырья. Как оказалось, в него входят все угледобывающие страны Западной Европы, Азии и Северной Америки.

Пространственное расположение юрского пояса-гиганта становится хорошо понятным после проведения палеогеологических и палеогеографических реконструкций с вычислением координат географического и магнитного полюсов Земли, которые, как известно, неоднократно меняли свое местоположение за время прохождения многих геологических периодов развития планеты.

Например, около 600 млн. лет назад географический Северный пояс существовал на территории нынешней Австралии, 350 млн. лет назад он переместился в район Японских островов. Российский ученый А. Храмов и его ученики установили: в юрский период географический пояс находился в том месте, где полуостров Камчатка сочленяется с Евразийским материком. Палеомагнитные данные о местоположении полюса в этот период времени описаны сотрудником Института водных и экологических проблем ДВО РАН (г. Хабаровск), доктором геолого-минералогических наук П. Ивашовым в монографии "Континентальные юрские отложения северо-востока Русской платформы" (М.: Наука, 1981).

Миграция магнитных полюсов Земли определяется с помощью метода, основанного на измерении остаточной намагниченности минералов пород. Пространственное совпадение географического и магнитного полюсов в юрский период подтверждены отечественными и зарубежными учеными из Китая, Таиланда, других стран Юго-Восточной Азии. Это позволило сориентировать положение палео-ландшафтно-климатических зон относительно полученных координат: 163 - 167 в.д. и 59 с.ш. Северная граница пояса проходит по 75-й параллели относительно юрского Северного полюса, и, как отметил П. Ивашов, "протягивается через район Новосибирских островов Северного Ледовитого океана, среднее течение реки Алдан, нижнее течение реки Амур, острова Сахалин, Курильские острова и далее через Тихий океан по побережью Аляски".

Южная граница пояса проходит примерно по 20-й параллели и захватывает территории Англии, Бельгии, Румынии, Турции, Ирана, Афганистана, Индии, Пакистана, Таиланда, острова Калимантан, Новой Гвинеи. Вычисленные параметры палеопояса совпадают с палеоландшафтами влажных субтропиков, богатая флора и фауна которых послужила исходным материалом для образования месторождений угля, нефти и газа в составе континентальных юрских отложений большой мощности. Ученые отмечают, что месторождения могут находиться и в морских осадках юры, имеющих мощность до 7000 м, так как там присутствовали нефтегенерирующие формы органического вещества в виде зоо- и фитопланктона.

Впервые идея о глобальном поясе угленефтегазонакопления в юрских отложениях Северного полушария была высказана П. Ивашовым в сборнике научных трудов, изданном Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова в 1979 г. Но только в 1991 г. Дальневосточная геофизическая экспедиция обнаружила наконец газ промышленного значения в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Скважина вскрыла в юрских слоях три газовых пласта на глубинах от 360 до 1000 м. Запасы сырья, подсчитанные по одной только первой скважине, оценивались в 5 млрд. м3 (открытия, подобные этому, также были сделаны в сопредельных регионах Монголии и Китая). С появлением этого месторождения, находящегося в благоприятных горно-геологических условиях и экономически выгодной для эксплуатации географической обстановке, представилась возможность пересмотреть концепцию энергетического развития всего Дальнего Востока России, т.е. обойтись без строительства тут атомных электростанций.

Расчеты параметров палеопояса были проведены в Институте водных и экологических проблем ДВО РАН. Под руководством П. Ивашова на их основе в 2001 г. сделан доклад в рамках научной конференции "Фундаментальные проблемы геологии и тектоники Северной Евразии". Она была посвящена 90-летию выдающегося советского геолога, академика А. Л. Яншина, который в свое время сделал прогноз о существовании новой нефтегазоносной провинции в Яно-Индигирской низменности (побережье морей Лаптевых и Восточно-Сибирского). Доклад вызвал большой интерес у ученых Сибирского отделения РАН. Они отметили: и континентальные, и морские осадочные формации юрских отложений Дальнего Востока России, имеющие наибольшую мощность, перспективны на открытие в них месторождений нефти и газа и поэтому должны стать первоочередными объектами нефтегазопоисковых и геолого-разведочных работ.

* См.: Н. А. Богданов. Богатства российского шельфа. - Наука в России, 2003, N 4.


О. Г. НЕСТЕРЕНКО

Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD