Метеорология

"Дежурная" тема

Погода преподносит нам сюрпризы систематически, но в настоящее время ее колебания особенно беспокоят общественность, так как многие специалисты считают их проявлением глобальных изменений климата, вызванных антропогенным накоплением в атмосфере парниковых газов.

Актуальность темы заставляет ученых разъяснять свою позицию. В разгар аномально теплого в Москве января 2007 г. директор Института физики атмосферы РАН, академик Георгий Голицин, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, академик Юрий Израэль, директор Института географии РАН, академик Владимир Котляков и заведующий отделом главной Геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Росгидромета, доктор физико-математических наук Владимир Катцов встретились с обозревателем "Российской газеты" Юрием Медведевым, чтобы максимально объективно ответить на вопросы, волнующие многих.

Голицин напомнил, что Межправительственная группа экспертов, созданная в 1988 г. под эгидой ООН, раз в 5 - 6 лет выпускает доскональные отчеты обо всех аспектах климата, и подчеркнул: эти материалы выражают официальную точку зрения в отношении его глобального изменения. Заместитель председателя упомянутой группы Израэль отметил: по мнению его коллег; температура на планете за сто лет увеличится на 1,9 - 4,5°С, в среднем на 2 - 2,5°С, и ожидать глобальных катаклизмов нет оснований. Однако эту позицию не разделяют специалисты, полагающие, что за указанный период температура на Земле изменится лишь в пределах 1°С, а тем более их непримиримые оппоненты, уверяющие: критическая точка пройдена, Гольфстрим сменит траекторию, Скандинавия и Северная Америка покроются льдами, а Арктика и Антарктида растают - словом, человечество уже не спасти.

Между тем в стремлении приблизиться к истине не следует забывать о главном законе развития природы - цикличности. В связи с этим Котляков отметил: в истории Земли оледенения сменялись потеплением с разной периодичностью - от миллионов до сотен и даже десятков тысяч лет*. Значит, мы можем утверждать лишь, что живем в межледниковое время, длящееся уже около 11 тыс. лет, причем средняя температура этого периода, называемого голоценом, достигала максимальных значений примерно 5,5 тыс. лет назад. Тогда она была на 1°С выше нынешней, сейчас же дело идет к похолоданию. Такова общая тенденция климата.

С ним согласился Израэль**. Он привел весомый аргумент: если концентрация вызывающего парниковый эффект углекислого газа падает ниже 200 молекул на миллион молекул воздуха, то начинается мощное оледенение, сейчас этот показатель равен 380, а во времена, когда температура на Земле была примерно на 10°С выше, его величина составила порядка 10000. Наблюдаемое в XX в. микропотепление (увеличение температуры на планете на0,6°С) несравнимое масштабными метаморфозами, имевшими место в истории климата планеты - таянием ледников на полюсах или их приближением к экватору. Однако академик назвал один настораживающий факт: на протяжении последних 100 лет температура в Северном полушарии росла так стремительно, как никогда за все последнее тысячелетие. К сожалению, сказал ученый, о ее динамике в еще более ранние периоды мы знаем крайне мало, что не позволяет достоверно судить о роли антропогенного накопления СО, в атмосфере.

По мнению Катцова, созданные разными исследователями математические модели климата все же позволяют с высокой степенью вероятности возложить часть ответственности за потепление последних десятилетий на человека. В то же время Котляков указал на один момент, ставящий под сомнение однозначный ответ. Дело в том, что в истории Земли были периоды, когда увеличение концентрации парниковых газов следовало за повышением температуры (объяснения которому пока нет), а не наоборот. Иначе говоря, сегодня трудно определить, что здесь причина, а что - следствие.

Ученые обсуждали и космические, и земные причины глобальных похолоданий на нашей планете. Наклон ее оси вращения периодически меняется примерно на 1°, что определяет длину дня в полярных районах***. Орбита движения Земли вокруг Солнца тоже не постоянна, и в наши дни "приближенность" к светилу максимальна в январе и минимальна в июле. Если это совпадает с сокращением продолжительности светового дня, то в Заполярье не успевает растаять снег, и появляются условия для наступления ледниковых периодов. Вырабатывающие сернистый ангидрид вулканы также могут способствовать понижению температуры: огромные количества этого газа, поднимаясь на 20-километровую высоту, препятствуют проникновению на Землю солнечной радиации****. Известно, что 73 тыс. лет назад извержение вулкана Тоба на Суматре привело к понижению температуры на планете почти на 4°С, и наступивший затем ледниковый период длился почти 60 тыс. лет.

На актуальный вопрос - какие же климатические сюрпризы ждут россиян в ближайшие 10 - 15 лет? - ответил Катцов: "Чем короче промежуток времени, тем неопределенней прогноз". Ведь когда речь идет не о ста, а о десяти годах, тем более о следующем полугодии, специалисты имеют дело не с климатом, а с так называемой "долгой погодой", которой свойственно постоянно меняться. Даже на ближайшие 10 дней самые мощные компьютеры на основе наисложнейших математических моделей атмосферы не могут выполнить расчет со стопроцентной вероятностью.

И все же подготовлен стратегический прогноз Росгидрометадо 2015 г., согласно которому температура на территории нашей страны повысится в среднем на десятые доли градуса за 10 лет. Отопительный сезон сократится, а вегетационный период удлинится. При этом вероятность различных аномалий и экстремальных явлений увеличится, станет больше наводнений, ураганов, снежных лавин, паводков и засух. Как отметил Катцов, их число растет в среднем на 6% в год. Из-за увеличения осадков, особенно в зимнее время, ожидают более мощные паводки в Архангельской области, Республике Коми, на Урале, Енисее и Лене. Возможны катастрофические весенние наводнения на Северном Кавказе, в междуречье Дона и Волги. К сожалению, точность предсказаний катаклизмов оставляет желать лучшего, ибо они развиваются быстро и на небольших территориях. Впрочем, переоснащение Росгидромета, осуществляемое сейчас при участии Всемирного банка реконструкции и развития, позволяет надеяться, что к 2012 г. ситуация кардинально изменится к лучшему.

Тенденции развития климата живо интересуют правительства разных стран, обязанных сегодня принимать решения, рассчитанные на длительную перспективу. Институты физики атмосферы РАН и географии РАН совместно с Главной геофизической обсерваторией им. А. И. Воейкова и географическим факультетом МГУ оценили последствия возможного потепления для экономики России и установили: практически все районы страны, за исключением некоторых южных, потенциально выигрывают от подобного сценария. Что же касается самочувствия людей, то смещение к северу границы дискомфортного проживания скажется неоднозначно: ведь, по словам Катцова, одновременно увеличится длительность периодов с максимально высокими температурами - так называемых "волн тепла", опасных для здоровья.

Но, может быть, человек научится управлять климатом? Израэль считает это реальным. Он, как и нобелевский лауреат по химии 1995 г. Пауль Крушен из Химического института Макса Планка (Германия), является сторонником идеи академика Михаила Будыко, высказанной им 35 лет назад: если снизить температуру атмосферы Земли на 1 - 2° С, закачав в стратосферу, к примеру, около 600 тыс. т аэрозоля серной кислоты, и тем самым воспроизвести эффект уменьшения потока солнечной радиации, вызываемый вулканическими извержениями, то в течение года-двух можно ожидать устойчивого похолодания. Затем отражающие солнечное излучение капельки осядут на землю, и климатическая ситуация восстановится. Причем, по оценкам специалистов Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, это безвредно для окружающей среды - даже из 1000000 т заброшенной в стратосферу серы на поверхность нашей планеты за год вернется примерно 0,2 мг/м", что в тысячи раз меньше промышленных выбросов. Однако идея требует серьезной проверки. И Президент Российской Федерации В. В. Путин, которого Израэль в 2005 г. посвятил в суть исследований, начатых еще Будыко, поручил РАН продолжить эту работу.

Самое главное, что должны сделать ученые, - разработать надежный способ для оперативного отпора возможному потеплению и обусловленным им катаклизмам.

* См.: В. М. Котляков. Прошлое и будущее окружающей среды: свидетельствует гляциология. - Наука в России, 2001. N 1

** См.: Ю. А. Израэль. Грозят ли нам климатические катастрофы? - Наука в России, 2004, N 4

*** См.: Ю. Н. Авсюк. Перемещения оси вращения в теле Земли. - Наука в России, 2005, N 6

**** См.: В. И. Осипов. Угрозы земных стихий. - Наука в России, 2005, N 2


Медведев Ю., Сидорова Е.

Фото на яхте брюнетки девушки на яхтах 55 фото goodcapitan.ru.
Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD