Биология

Царство флоры

На северо-востоке Москвы есть место, которое ежегодно посещают около полумиллиона человек. Это - Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина (ГБС) РАН, раскинувшийся на 331,5 га. Его уникальные коллекции насчитывают более 17000 видов, сортов и форм растений.

Наш ботанический сад по сравнению с Санкт-Петербургским и Московского государственного университета (им почти по 300 лет) сравнительно молод. Решение о его создании под эгидой АН СССР было принято, когда еще гремели бои Великой Отечественной войны, а города и села лежали в руинах. Официальной датой рождения сада считается 14 апреля 1945 г.

В строительстве ГБС принимали участие лучшие архитекторы, биологи и садоводы страны. Они вложили в него не только знания и опыт но и частицу своей души. Неудивительно поэтому, что менее чем за полвека он стал действительно Главным ботаническим садом страны, Институтом экспериментальной ботаники и богатейшим музеем растений.

Совершим путешествие в царство флоры. Входя в ворота сада, вы словно попадаете в другой мир и забываете, что рядом, за оградой - многомиллионная Москва с бесчисленными городскими кварталами зданий, неиссякаемым потоком машин, шумом улиц и площадей... Здесь же царит тишина, нарушаемая лишь пением птиц да шелестом листвы. Чистый, почти лесной воздух напоен ароматом свежей зелени и цветов.

Сразу за парадным партером - каскад из трех небольших прудов. В их зеркальной глади отражаются растения уникального дендрария. Его "открывает" березовая роща. И не случайно, ибо это дерево, воспетое в стихах и прозе, испокон веков - символ России. Между тем мало кто знает, что не каждое из них - белоствольное. Есть виды с черной (даурская береза), коричневой (Гмелина) или почти розовой шелковистой корой (ильмолистная). Наша экспозиция этих грациозных красавиц насчитывает около 30 видов и разновидностей. Среди них и знаменитая карельская береза (B.pendula f.carelica), имеющая очень ценную древесину с удивительным рисунком, и миниатюрное карликовое дерево (B.nana), a также другие виды березы: бумажная (B.papyrifera) и вишневая (B.lenta) из Северной Америки.

Вообще же дендрарий, занимающий 75 га, построен как ландшафтный парк, где под пологом естественного леса из дуба, березы, ели и сосны высажено множество растений со всего света. Сейчас его коллекция, насчитывающая около 2000 видов, является богатейшей в России и одной из лучших в Европе. Деревья и кустарники сгруппированы по систематическому принципу, т. е. растения одного рода высажены компактно, на отдельном участке. Естественный лес защищает их зимой от стужи, летом - от зноя и ветров.

Многие деревья и кустарники не сразу освоились в московском климате. Только со временем ученым удалось отобрать стойкие формы белой акации, японской айвы, граба, тисса и многих других, которые теперь успешно растут и дают семена. Интродукция (переселение) и акклиматизация древесных растений - дело чрезвычайно трудоемкое, требующее больших знаний, наблюдательности, терпения и времени. Так, обитательницу лесов Северной Америки каталыгу бигнониевидную (Catalpa bignonioides) специалисты высаживали около 70 раз, прежде чем отобрали стойкий образец. Зато теперь эти деревья достигли у нас десятиметровой высоты, ежегодно радуют пышным цветением и плодоносят.

Прогуливаясь по дорожкам дендрария, вы словно совершаете путешествие по всем континентам планеты, оказываясь то в Северной Америке, то на юге Европы, а то в пустынях Средней Азии или в лесах Дальнего Востока. Здесь североамериканская туя соседствует с дальневосточной аралией, подмосковная береза - со среднеазиатским тамариксом, а кавказский тисе - с канадской елью. 1де еще возможны такие чудеса?

Но продолжим путешествие по дендрарию. По обе стороны центральной аллеи, пролегающей через сад, растут рябины - 82 вида. Эти листопадные деревья или крупные кустарники из семейства розоцветных не менее известны и любимы, чем березы. Кроме традиционной для средней полосы России рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), здесь вы увидите рябину колхидскую (S.colchica) с кожистыми эллиптическими листьями, кустарниковую судетскую (S.sudetica) - обитательницу гор Центральной Европы, широколистную (S.latifolia), растущую в Северной Африке, Малой Азии и Западной Европе. К этому следует добавить, что у нас представлено множество ее гибридов, например, выведенные знаменитым отечественным биологом и селекционером, почетным членом АН СССР И. В. Мичуриным (1855 - 1935) сорта "Ликерная" (с черными сладкими плодами), "Медный Жар" (голландский сорт с оранжевыми кистями), "Розовая Королева" - величественное дерево с удивительными плодами розового цвета.

Ранней весной обязательно привлечет внимание небольшая экспозиция магнолий с яркими нарядными цветами. Они появились на Земле очень давно - 140 млн. лет назад и стали древними предками многих современных растений. В природе известно примерно 80 их видов, а в нашей стране лишь один (листопадный) - магнолия обратнояйцевидная (Magnolia obovata). Она растет на Курильских островах и занесена в Красную книгу. В коллекции же ГБС представлены три вида магнолий (и тоже листопадных): кобус (M.cobus) из Японии, длинноза-остренная (M.acuminata) из Северной Америки и гибридная Суланжа (М. х soulangeana). Ранней весной на еще безлистных побегах первой появляются нежно-розовые цветки с тонким ароматом. У второй - желтовато- зеленые и почти не пахнущие, напоминающие тюльпаны - распускаются после листьев.

В коллекции дендрария вы встретите дерево, которое часто называют "живым ископаемым". Оно известно на Земле с юрского периода, когда планету населяли динозавры. Это - двудомное * дерево гинкго (Ginkgo biloba) с оригинальной формой ветвления и красивыми двулопастными листьями, похожими на маленький веер. На родине, в горах Юго-Восточного Китая, оно растет в условиях теплого и влажного климата, поднимается до 1500 м над уровнем моря и достигает 40 м в высоту, а в диаметре-4,5 м. В Москве же гинкго чувствует себя некомфортно, в двадцатилетнем возрасте его рост чуть более 2 м. Оно ежегодно обмерзает. Вместе с тем этот реликтовый вид чрезвычайно устойчив к городским условиям - дыму, пыли, газам, благодаря чему давно введен в культуру и широко распространен в парках Европы. Его часто используют и в озеленении городов Северной Америки.

Но пойдем дальше. По соседству с гинкго расположена группа кустарников с узорчатыми, разрезными листьями-древовидные пионы. Их родина - тоже Китай, где их издавна выращивают как декоративные растения. У нас можно увидеть два дикорастущих вида: делавея (Paeonia delavayi) с красно- оранжевыми цветками и желтый (P.lutea) - с золотисто-желтыми. Цветут они в июне-июле, а их ажурные темно-зеленые листья сохраняются до первых заморозков, эффектно выделяясь на желтом фоне осеннего сада.

По периферии одной из полян высажены различные виды и формы ели. Возле крупных взрослых деревьев ели обыкновенной (Picea abies), хорошо знакомой жителям средней полосы России, сгруппированы ее декоративные формы. Среди них Карликовая, напоминающая миниатюрные пирамиды, Перевернутая с плакучей кроной, Змеевидная с необычайно длинными ветвями, отличающаяся более крупной хвоей, что придает ей особое очарование. Эта форма ценна еще и тем, что была найдена в подмосковном лесу, откуда и перевезена в ГБС. Здесь растение прекрасно себя чувствует, разрослось вширь и поднялось вверх.

Вдоль северной границы ГБС разбросаны на редкость живописные поляны, окруженные вековыми дубами и рощицами иноземных видов боярышника, клена, ореха, бересклета и барбариса. Осенью, в пору "карнавала деревьев", когда их листва раскрашена в золотые и пурпурные тона, прогулка по этой части сада оставляет незабываемое впечатление.

Коллекции дендрария, однако, существуют не только ради демонстрации богатства и разнообразия растительного мира. Они служат базой фундаментальных исследований особенностей морфологии, анатомии, физиологии, биохимии растений. Многолетнее изучение видов, собранных и испытанных здесь, а также анализ ассортимента древесных растений, используемых в озеленении Москвы, позволил ученым нашего сада рекомендовать для столицы 600 таксонов деревьев и кустарников, перспективных для выращивания в скверах, парках и на улицах города.

В центре территории ГБС находится заповедная дубрава - своеобразный заповедник в заповеднике. Кстати, подобные почти не встречаются севернее этих широт, а потому и было решено организовать его в знаменитой Останкинской дубраве, вошедшей в состав Главного ботанического сада. Основная древесная порода здесь - дуб черешчатый (Quercus robur). Средний возраст деревьев превышает 150 лет, но нередко встречаются и двухсотлетние экземпляры. Помимо могикан, тут растут осина, береза и рябина. Сохранился и подлесок из лещины, жимолости обыкновенной, крушины ломкой, бересклета бородавчатого и др. Одна из северных дубрав средней России отделена от остальной части сада изгородью, вход в нее разрешен только нашим сотрудникам, которые ведут там наблюдения за изменением растительного покрова в условиях, приближенных к естественным, и вместе с тем представляющим собой фрагмент натурального леса в окружении мегаполиса, что представляет уникальное явление в мировой практике паркостроения.

Да, принятый у нас заповедный режим позволяет вести контроль за состоянием леса в условиях регулируемого антропогенного воздействия. Это важно не только для научных изысканий, но и открывает новые перспективы в разработке стратегии и тактики охраны природных экосистем. Совершенно очевидно: оптимизация среды вроде упомянутой дубравы невозможна только озеленением улиц. Лишь значительные по площади участки леса способны влиять на климат, состав атмосферы мегаполиса, служить своеобразным биологическим фильтром, выполнять водоохранные функции и т.д. Заповедная дубрава ГБС - своеобразный полигон для разработки проблем городской экологии.

Восточную часть сада занимают уникальные экспозиции природной флоры, насчитывающие около 2500 видов. Растения в них сгруппированы по ботанико- географическому и экологическому принципу в соответствии с крупными флористическими районами: "Европейская степь", "Кавказ", "Сибирь", "Средняя Азия", "Дальний Восток". Тут на 30 га как бы сменяют друг друга разнообразные ландшафты и природные зоны - от южных пустынь и гор до таежных лесов и тундр. Ранней весной, когда в лесной части сада еще не стаял снег, здесь уже появляются первые оазисы цветов: лазоревые пролески и хионодоксы, белоснежные галантусы и белоцветники, желтые и фиолетовые крокусы. Апогей цветения приходится на май. Тогда необыкновенным спектром красок поражает степной участок. На фоне серебристых "перьев" ковыля горят на солнце пунцовые маки, эффектно выделяются многочисленные синие соцветия шалфея и высокие, словно канделябры, желтоцветковые коровяки.

К степному участку примыкает среднеазиатская горка со своим набором растений. Здесь можно увидеть арчу, туркестанский клен, алычу, многочисленные злаки, яркие тюльпаны и многое другое. Очень интересно семейство луков, своеобразный ревень Максимовича, а во время цветения - целая группа тамариксов, украшенных розовыми нежнейшими кистями- соцветиями. На участке флоры Дальнего Востока в соответствии с характером местной природы преобладают лесные виды: корейский кедр (Pinus koraiensis), бархат амурский (Phellodendron amuren-se), орех маньчжурский (Juglans mand- shurica), многочисленные виды клена, аралия, лианы: актинидия, лимонник, кирказон, виноград. Из травянистых растений интересны изящные папоротники, представители высокотравья - сахалинская гречиха, камчатская таволга, дудник сахалинский высотой до трех метров.

Одна из самых красивых и экзотичных экспозиций ГБС - "Японский сад", созданный по проекту известного архитектора К. Накадзима в 1987 г. Он построен в национальных традициях Страны восходящего солнца. Тут нет ничего нарочито искусственного, все строится на гармонии камня, воды, растений и элементов архитектуры. Благодаря перепаду высот образовано несколько водоемов, связанных между собой ручьями, оформленными как горные потоки с каскадами струй и водопадов. Над водой нависли ветви можжевельника, а рядом, среди каменных глыб растут кусты рододендрона и спиреи. Через живописные пруды перекинуты деревянные мостики. На миниатюрном островке темнеет низкорослая сосна, неподалеку, на мелководье горделиво возвышаются ирисы. Органично включены в пейзаж сада элементы традиционной японской архитектуры: каменные фонарики, 13-ярусная каменная пагода XIX в., чайный домик и небольшая беседка.

С острова Хоккайдо сюда завезли японскую сакуру (Pranus sp.), клен моно (Acer mono), ирис Кемпфера (Iris kaempferi), вяз Давида (Ulmus da-vidii), рододендрон японский (Rhododendron japonicum) и много других культур. В целом же японский сад составлен в мягких, приглушенных тонах, благодаря чему и достигается его особая атмосфера. По сложившейся традиции здесь устраивают чайные церемонии, выставки бонсай, икебаны, даже турниры восточных единоборств. Состоялся и спектакль артистов японского национального театра "Но".

За речкой Лихоборкой раскинулись участки, демонстрирующие огромное сортовое и формовое разнообразие используемых человеком культур. Их происхождение и пути эволюции составляют главное содержание экспозиции. В ее составе много сортов народной селекции, редких, нетрадиционных и малораспространенных культур, гибридов, а также лекарственных и эфиромасличных растений. Скажем, здесь можно увидеть гибриды груши с рябиной, а также с кизильником, малины с земляникой, клюкву, голубику, жимолость, виноград, лаванду, тимьян, мелиссу, мяту и т.д. Ученые сада отобрали сорта многих эфиромасличных растений (например, мяты, лаванды), дающих масла не меньше, чем в южных районах - местах их традиционного возделывания.

Так называемый "Сад непрерывного цветения" расположен на обширной поляне, граничащей с одной стороны с дубравой, а с другой - с Каменскими прудами, разделяющими территории ГБС и Всероссийского выставочного центра. Красоту места подчеркивают исполинские дубы, многоствольный экземпляр маньчжурского ореха, стройные ели и можжевельники. Идея этой необычной экспозиции заключается в создании живого календаря цветения, с ранней весны и до поздней осени радующего посетителей богатейшей палитрой. На фоне зеленого газона произрастают группы деревьев и кустарников, чередующиеся с яркими пятнами цветущих многолетников. В пестром калейдоскопе сменяют друг друга крокусы, примулы, нарциссы, пионы, сирень, ирисы, маки, ромашки, флоксы, хризантемы, безвременники. Всего здесь представлено почти 200 таксонов древесных и 35 - травянистых растений.

В Фондовой оранжерее сада (5 тыс. м ) собрана коллекция тропических и субтропических культур. К настоящему времени она насчитывает более 4000 видов, хотя за годы существования ГБС в ней прошли испытание более 7000 видов теплолюбивых растений. Большая их часть была выращена из семян, полученных по обмену с другими ботаническими садами. Вместе с тем огромная заслуга в пополнении коллекции принадлежит научным сотрудникам, собравшим множество видов во время экспедиций в Индию, Вьетнам, США, на Кубу, Мадагаскар, другие районы планеты.

Особенность нашей оранжерейной коллекции - наличие в ее составе крупных редких собраний некоторых групп растений. Например, суккулентов (кактусов, молочаев, агав и т.д.) - более 1000 видов, бромелиевых - 400, протейных - свыше 100, орхидей - около 1200 видов и сортов и т.д. Экспозиции построены по бо-танико-географическому принципу. Пять самых больших отделений оранжереи знакомят посетителей с растительными ландшафтами тропиков и субтропиков, с наиболее характерными и редкими представителями. Тут можно воочию увидеть растения, плоды которых всем знакомы: банан, кофе, фейхоа, ананас, дынное дерево, манго и др. Поражает многообразие орхидей, которых за бесконечное разнообразие форм, окраски листьев и причудливо-изысканных цветков справедливо называют "аристократами растительного мира". Их фантастические очертания отражены в названиях: орхидея-бабочка, орхидея- голубь, белая монахиня, орхидея-лебедь...

Начало весны ознаменовано цветением азалий. Это феерическое зрелище никого не может оставить равнодушным.

Необычна и богата коллекция водного отделения оранжереи (почти 200 наименований), где можно видеть прекрасные нимфеи, диковинные кринумы и т.д. Одна из ее достопримечательностей - редкое в ботанических садах собрание древесных растений из семейства протейных. Эти красиво цветущие низкорослые деревья и кустарники практически незнакомы жителям Северного полушария, ибо они - обитатели Австралии и Южной Африки. Самое необычное у них - соцветия, состоящие из множества (сотен, а подчас и тысяч) мелких узких трубчатых цветков необычайно яркой окраски, часто с тонким, приятным ароматом. Трудно перечислить все необычное, с чем сталкиваешься в экзотическом мире тропиков и субтропиков под стеклом оранжереи: своеобразные чаши либо вазы напоминают розетки некоторых бромелий, другие - свисают в виде серебристых гирлянд с ветвей и стволов деревьев. Не перестают удивлять своей формой шаровидные, столбчатые и лепешковидные кактусы.

Собранные трудом нескольких поколений ботаников и садоводов коллекции Главного ботанического сада - уникальный музей, национальное достояние нашей страны. Его экспонаты не менее ценны, чем художественные полотна, шедевры скульптуры и архитектуры. Они требуют такой же (если не большей) заботы и внимания, чтобы сохранить их для грядущих поколений.

* Двудомные - это растения, у которых мужские и женские цветки расположены на разных особях (прим, ред.)


Доктор биологических наук А. С. ДЕМИДОВ, директор Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН, кандидат биологических наук В. Г. ШАТКО, старший научный сотрудник сада

Крутое агентство которое поможет с организацией выездных мероприятий в Москве!
Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD