Экономика

БОГАТА ЛИ РОССИЯ?

Ответить на этот вопрос непросто: нужно оценки богатства нашей страны сравнить с таковыми в других. Но отечественная статистика сопоставимых данных не приводит. Имеются, однако, результаты расчетов специалистов, пока не получивших должного освещения в печати. Попытаемся восполнить этот пробел. Во-первых, установим, что ныне относят к богатству и каковы его основные составляющие. Затем - каким образом последние оценивают и отражают в статистике. В-третьих, покажем, как они соизмеряются между собой и теми же показателями в разных странах. Наконец, сформулируем важные выводы из полученных материалов.

Вторая половина XX в. ознаменовалась не только кардинальными преобразованиями политической карты нашей планеты, но и существенными изменениями в развитии мировой экономики под влиянием научно- технического прогресса. Рост выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения, а также валового внутреннего продукта (ВВП) свидетельствует о переходе к расширенному воспроизводству как преобладающей тенденции в большинстве государств. Конечно, в отдельные периоды в некоторых из них происходили отклонения от такой "линии". В частности, за последнее десятилетие в бывших странах социалистической системы при переходе к рыночным отношениям нарушились хозяйственные взаимосвязи и наблюдался длительный экономический спад, а в России он еще не преодолен.

Однако возрастающее производство все активнее вовлекает в хозяйственный оборот большие объемы основного и оборотного капитала, квалифицированных работников, требует повышения их образовательного и профессионального уровня, умения эффективно выполнять работу. Расширение воспроизводства столкнулось с проблемой ограниченности имеющихся у человечества в целом и тем более в отдельных государствах многих ресурсов, особенно используемых на перспективу. Это способствовало возобновлению интереса ученых и политиков к национальному богатству, показатели которого наиболее обобщенно характеризуют накопление в стране результатов деятельности предшествовавших и текущего поколения людей как совокупности ресурсов для поддержания воспроизводства. Основы такого понятия богатства сформулированы еще в XVII в. в Европе. Они включали оценку земли (природных ресурсов), накопленных материальных благ (основного и оборотного капитала) и человеческого капитала (рабочая сила). Основная сложность при этом заключалась в отсутствии единого понятия и достоверной информации, чтобы сопоставить величины получаемых показателей в разных странах.

Появление в XIX в. национальных статистических служб позволило шире характеризовать процессы производства и накопления. Но оказалось: используемые при этом системы показателей в разных странах отличались как по основным принципам оценки, так и по методам их исчисления, отсутствовала четкая концепция богатства как итога накопления, зачастую смешивались понятия продукта и накопленных ресурсов.

Для содействия налаживанию взаимоотношений государств в самых различных сферах деятельности - от урегулирования политических и экономических конфликтов (включая взаимные финансовые претензии) до выработки единых стандартов по метрологии, понятий и методов в статистике - в XX в. активно начали работать международные организации. Важным этапом стало создание ООН и ее специализированных учреждений. Особую роль среди них играет Статистическая комиссия. Она обобщает опыт государств и международных организаций по исчислению статистических показателей, вырабатывает рекомендации по их единообразию. Ею создана система сводных статистических показателей национального счетоводства (в настоящее время действует ее третий вариант; его внедряют в практику соответствующие службы, в том числе и в России), которая позволяет увязать работу как национальных, так и международных статистических организаций. Сегодня они используют более 150 международных стандартов. На их основе, например, Всемирная организация здравоохранения собирает, обобщает, накапливает и анализирует информацию о состоянии здоровья населения; ЮНЕСКО - об образовании, подготовке специалистов, науке и технике; Статистический отдел Секретариата ООН - сводные данные о результатах развития государств и т.д. Собранные в ООН детальные сведения по большому числу показателей за период с 1950 г. о различных сторонах социально-экономического развития в 230 с лишним странах позволяют анализировать важнейшие тенденции в каждой из них на фоне общемировых.

В рамках этой системы появилась возможность упорядочить информацию о текущей деятельности в странах, а также выделить показатели "экономических активов" как совокупность накопления ресурсов, или национальное богатство (национальный капитал). В состав последнего входят следующие элементы: основной и оборотный капитал, нематериальные активы, природные ресурсы и финансовые средства. Такую совокупность элементов ООН рекомендует оценивать по их современной стоимости за вычетом износа, т.е. как реальные ресурсы, которыми располагает страна для дальнейшего движения вперед.

Помимо этого, Статистическая комиссия ООН предложила методологию перерасчета денежных показателей государств из национальной валюты в доллары США по паритетам покупательной способности для внутренних цен. Этот подход широко применяют в настоящее время для непосредственного соизмерения ВВП разных стран и его использования на нужды текущего потребления. Таким образом был существенно углублен анализ тенденций накопления экономических активов в мире и в отдельных государствах. Но полностью контролировать реализацию программ развития, провозглашенных ООН, по-прежнему было невозможно, ибо отсутствовали сведения о человеческом потенциале. Вот почему соответствующее понятие ныне введено в "национальное богатство".

Специалисты Всемирного банка в 1997 г. предложили для оценки национального богатства исходить из предположения, что все его элементы могут накапливаться за 25 лет при ежегодном износе 4% от накопленного на конец каждого года. Исходной информацией для расчетов становятся данные о соответствующих затратах на ежегодное воспроизводство каждого элемента в той или иной стране с учетом исчисления показателей накопления экономических активов и человеческого капитала.

Показатели человеческого капитала Всемирный банк советует определять по данным о текущем потреблении средств населением и государством, непосредственно связанным с затратами на воспитание, обучение, профессиональную подготовку, здравоохранение и иными расходами на формирование совокупности работника. Наконец, Всемирный банк оценивает значения показателей природных ресурсов и воспроизводимого капитала.

Всю перечисленную информацию собирают по 92 странам. Полученные данные суммируют за четверть века и результаты пересчитывают в долларах США по покупательной способности валют этих стран. Итоговые значения показателей национального богатства в расчете на душу населения объединяют в типовые группы стран (Северная Америка, Западная Европа, Ближний Восток, Восточная Азия и т. д.), а затем сводят в таблицу.

К сожалению, СССР и другие страны бывшей социалистической системы стали переходить на систему сводных статистических показателей национального счетоводства только после 1990 г. и не исчисляли показатели экономических активов. В распоряжении специалистов Всемирного банка отсутствовали детальные данные о потреблении ВВП в этих государствах за длительный период времени. Поэтому эти и ряд других стран в расчетах показателей национального богатства по новой методологии не фигурировали и их не сравнивали с показателями 92 стран.

Следует отметить, что российская статистика до сих пор оценивает свое национальное богатство, ориентируясь не на рассмотренную выше методологию национального счетоводства ООН, а на старую, принятую еще в СССР, - баланса народного хозяйства. В официальных публикациях до сих пор денежная оценка национального богатства России не учитывает природные ресурсы и человеческий фактор. Между тем имеются разные оценки этих элементов у отдельных исследователей и организаций. После критического анализа и обобщения их вполне можно использовать при расчете национального богатства на душу населения нашей страны применительно к концепции Всемирного банка. Именно так поступили сотрудники Института экономики РАН. Прежде всего во всех рассматриваемых странах главным ресурсом развития является человеческий капитал.

Второе место по значимости в США и Канаде, в также в Западной Европе занимает воспроизводимый капитал (основные и оборотные средства).

Наибольшие различия в абсолютных размерах величин наличия разных элементов национального богатства проявляются, естественно, в природных ресурсах. В странах Ближнего Востока они в сравнении с США и Канадой, Западной Европой - вторые по значимости, в России - и вовсе первые. Впрочем, не исключено, что в последнем случае произведенная оценка несколько завышена, и, значит, то же можно сказать об общей величине национального богатства наших соотечественников. И только последующие детальные квалифицированные оценки специалистов по различным видам природных ресурсов помогут решить эту проблему.

Подводя итоги проведенного в Институте экономики РАН исследования, можно сделать заключение, что элементами национального богатства каждый россиянин обеспечен более всех жителей планеты. Это объясняется в основном уникальными природными ресурсами нашей страны, а также накопленным образовательным, профессиональным уровнем и производственным опытом людей. Материальными ресурсами мы обеспечены гораздо меньше жителей высокоразвитых государств. Правда, при этом следует подчеркнуть: полученные оценки отражают наши потенциальные ресурсы, а их использование, к сожалению, находится далеко не на первых позициях в мире.

На мировом рынке мы продаем свои полезные ископаемые, энергоносители, лесопродукты и другие ресурсы по ценам, существенно ниже средних сложившихся мировых, поскольку данные товары реализуем, как правило, в необработанном виде. В результате, располагая богатейшими лесами в мире, наша страна закупает за рубежом продукцию переработки древесины (целлюлозу, бумагу и т.д.). Аналогичное положение сложилось и в торговле рудами и другими полезными ископаемыми.

Далее. В США, Западной Европе и других развитых странах в середине 90-х годов уровень ежемесячных доходов работника составлял в целом около 4- 5 тыс. долл. США, что примерно соответствовало существовавшим там представлениям об удовлетворении в реализации их образовательного и квалификационного потенциала, о повышении уровня жизни.

В России же при аналогичных уровнях образования и квалификации в силу существующей системы оплаты труда и уровня цен внутри страны работники во второй половине 90-х годов имели средний доход в пересчете на мировые цены во много раз ниже, чем в указанных государствах.

Совокупность затрат на воспроизводство человеческого капитала характеризует его потенциал, а реальная отдача - достигнутый уровень оплаты труда. Сравнение потенциала с реальной отдачей говорит об эффективности таких вложений общества при их использовании.

Таким образом, достигнутый работником уровень человеческого потенциала наряду с другими элементами национального богатства создают базу современного уровня развития производительных сил, которые регулируются в стране правительством через систему оплаты труда и внутренних цен как важных факторов производственных отношений, не допуская резких различий между потенциальными возможностями работников и уровнем оплаты их труда.

Собранные материалы заставляют по-новому рассматривать национальное богатство как важную экономическую категорию воспроизводственного процесса в мире. В центр внимания переместился человек и его неограниченные возможности как наиболее важный потенциал развития всего общества. А предложенная Всемирным банком методология расчета помогает глубже анализировать роль действующих экономических факторов, в особенности использования потенциала совокупного работника.

Проблема повышения эффективности использования этого потенциала за прошедшее десятилетие во многих развитых странах решалась увеличением затрат общества в целом и каждой семьи в отдельности на накопление знаний и опыта, улучшение здравоохранения, жилищных условий и рост уровня жизни.

Применение новых принципов оценки элементов национального богатства неизбежно приводит к пересмотру восприятия этой категории, а также масштабов реального накопления ресурсов в странах и значимости их в воспроизводственных процессах. Это заставляет переосмыслить соотношение фактических объемов потребления и накопления, а также совершенствовать статистику национального счетоводства в России. На это в принципе нацелена Федеральная программа статистических работ Госкомстата РФ, которая предполагает интеграцию отечественной статистики в международное сообщество.


Доктор экономических наук Л. И. НЕСТЕРОВ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН

Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD