Выдающиеся люди

Биолог Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский

Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского отечественные биологи "призыва" 50-80-х годов между собой звали "Зубром". И не случайно: их учитель был таковым и в научном поиске, и в личностном плане.

Николай Владимирович родился в 1900 г. в Москве, но учился в Киевской гимназии, а затем окончил Московский университет. Впоследствии работал в Институте экспериментальной биологии. Своими учителями Тимофеев-Ресовский считал основателя отечественной экспериментальной биологии, члена-корреспондента АН СССР Н. К. Кольцова и основоположника эволюционной и популяционной генетики в нашей стране С. С. Четверикова, чьи идеи, наряду с идеями академиков В. И. Вернадского и В. Н. Сукачева, он пропагандировал до конца своих дней.

В 1925 г. по приглашению директора Берлинского института мозга, иностранного члена АН СССР О. Фохта и по рекомендациям Н. К. Кольцова и наркома здравоохранения Н. А. Семашко, Николай Владимирович переехал в Берлин-Бух, где организовал отдел генетики и биофизики, которым и руководил 20 лет. В этот период он становится участником Боровского семинара по физике и лично сотрудничает с ведущими биологами, физиками и математиками всех континентов мира. В то же время им начаты работы по радиационной генетике, генетике популяций, радиобиологии и биогеоценологии, продолженные после окончания второй мировой войны и возвращения в Россию на Южном Урале (поселок Сунгуль), в городе Свердловске (ныне Екатеринбург) и Обнинске (Подмосковье), а позже в Институте медико- биологических проблем (Москва). Умер Н. В. Тимофеев-Ресовский 28 марта 1981 г. в Обнинске.

Где бы ни работал Николай Владимирович, вокруг него быстро возникал круг как непосредственных его учеников, так и ученых самых разных областей естествознания, интересы которых выходили далеко за рамки их узкой специальности. В немецкий период его жизни таковыми можно считать Ш. Ауэрбах и А. Буццати-Траверзо, К. Г. Циммера и Ф. Хольвека, М. Дельбрюка и многих других, считавших себя его учениками. Тесное общение с ними, а также с такими всемирно известными учеными, как Н. Бор, В. И. Вернадский, Н. И. Вавилов, Ф. Добржанский, Г. Меллер, Т. Морган, сильно повлияло на его научное мировоззрение.

Приступив вслед за Г. Меллером к изучению генетического действия ионизирующих излучений, Николай Владимирович установил и описал количественные закономерности этого явления. Итоги исследований подведены в работе Н. В. Тимофеева-Ресовского, К. Г. Циммера и М. Дельбрюка "О природе генных мутаций и структуре гена" (Геттинген, 1935). Она замечательна в двух отношениях. Прежде всего, в ней впервые сформулированы принцип попадания и теория мишени, до сих пор служащие основой радиобиологии клеток и радиационной генетики. Во-вторых, здесь впервые приведены результаты экспериментального определения размеров генов, их числа в хромосомах и зависимости частоты и мутирования генов от дозы облучения.

Австрийский ученый иностранный почетный член АН СССР Э. Шредингер, взяв за основу эти научные данные, создал труд "Что такое жизнь? Физические аспекты живой клетки" (1945), оказавший огромное влияние на последующее развитие молекулярной генетики. Идеи Н. В. Тимофеева-Ресовского, К. Г. Циммера и М. Дельбрюка в дальнейшем развили Д. Э. Ли (1946), Н. В. Тимофеев-Ресовский и К. Г. Циммер (1947), К. Г. Циммер (1961), а также Н. В. Тимофеев-Ресовский, В. И. Иванов (ныне - академик РАМН) и В. И. Корогодин (1968). Они послужили основой современной теории биологического действия ионизирующих излучений, известной как "Вероятностная модель лучевого поражения клеток" (Ю. Г. Капульцевич, 1978), наиболее точно описывающей реакции клеток на облучение.

Помимо сказанного, в области радиобиологии с именем Николая Владимировича тесно связана генетическая концепция биологического действия ионизирующих излучений. В частности, феномен пострадиационного восстановления клеток, а также интерфазная гибель клеток дифференцирующихся тканей еще в "домолекулярный период" получили интерпретацию в терминах принципа попадания и теории мишени. И до сих пор, т. е. почти полвека после обнаружения этих явлений, такая интерпретация остается в силе.

В области радиоэкологии, или, как предпочитал говорить Тимофеев-Ресовский, радиационной био-геоценологии, прежде всего, это огромный объем исследований, выполненных им и Е. А Тимофеевой-Ресовской по коэффициентам накопления радионуклидов компонентами водоемов и разными представителями микроорганизмов, растений и животных, обитающих на суше или в водной среде. Изыскания позволили по-новому взглянуть на миграцию элементов в биосфере и роль живого вещества в этом процессе. Другая сторона проблемы - использование различных представителей биосферы для очистки территорий и акваторий от радионуклидов. В настоящее время она вышла за рамки радиоэкологии и развивается в качестве хемоэкологии и радиохемоэкологии. Эти работы легли в основу контрмер, применяемых на Южном Урале и в районе Чернобыльской катастрофы. Развитием направления являются исследования по синергизму сочетанных воздействий на биоту и человека низких мощностей доз радиационного облучения и разных физических и химических факторов.

Наконец, в теории эволюции следует отметить, во-первых, его представления об экспрессивности и пенетрантности действия генов, развитые им еще в 20-х годах, во- вторых, работы Николая Владимировича по микроэволюции, существенно дополняющие в этом отношении Ф. Добржанского и других авторов. Итоги своих идей по проблеме эволюции Тимофеев-Ресовский подвел в монографиях "Очерк учения о популяциях" (совместно с А В. Яблоковым, ныне членом-корреспондентом РАН, и Н. В. Глотовым, 1973) и "Краткий очерк теории эволюции" (совместно с Н. Н. Воронцовым и А В. Яблоковым, 1977). В этом отношении особо необходимо отметить его статьи, продиктованные в последний год жизни: "Генетика, эволюция и теоретическая биология" и "Три точки опоры". В них он сформулировал давно мучивший его вопрос - о недостаточности наших эволюционных представлений для объяснения прогрессивной эволюции и наметил пути дальнейшей разработки этой проблемы.

Оптимист по натуре, Тимофеев-Ресовский много внимания уделял проблеме "Биосфера и человечество". Он был глубоко убежден в том, что при разумном отношении к ней продуктивность нашей планеты можно повысить в десятки раз. А это позволит прокормить в десятки раз большее число людей, чем сегодняшнее население Земли, сохранив стабильность биосферы в целом.

Вышеназванные его идеи, а также пионерские исследования учеников и последователей по антропогенным загрязнениям, разработка подходов к реабилитации территорий и переосмысление принципов взаимоотношения Природы и вида Homo sapiens как одного из ее компонентов, оказались очень созвучными Декларации, принятой в Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию на конференции ООН (3-14 июня 1992 г.) и деятельности недавно (1998) организованного Международного союза экоэтики. Перед человечеством встала необходимость сохранения биоразнообразия, проблема организации всеобщего экологического мониторинга и реабилитации растущего числа загрязненных территорий и акваторий. Эти глобальные задачи могут быть в значительной степени решены на основе идей Тимофеева- Ресовского.

Памятной медалью имени Н. В. Тимофеева-Ресовского награждены отечественные и зарубежные ученые А. Аркрог (Дания), Н. В. Лучник (Россия), И. Чигемацу (Япония), Д.Ф. Регула (Германия) и др.


Академик Р. В. ПЕТРОВ, доктора биологических наук; В. И. КОРОГОДИН, Г. Г. ПОЛИКАРПОВ

Выдача краткосрочного кредита: https://lombard38.ru/. Ломбард магазин.
Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD