Геология

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО

В Москве состоялась конференция "Новая генерация: "вторая угольная волна", рынок газа и реформа тепловой электроэнергетики". Организаторами выступили рейтинговое агентство "Эксперт РА" и аналитический центр "Эксперт" при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ. Участники форума исходили из того, что ныне в нашей стране все больше ощущается дефицит энергетических мощностей и увеличивается разрыв между потребностями в электрической и тепловой энергии и возможностями ее производства.

Сегодня доминирующим видом топлива в России является метан. На его долю приходится 52% общего энергопотребления, а в теплогенерации он составляет 68%. По этому показателю РФ в восемь раз превышает Германию и в шесть раз США. Помимо климатических и географических факторов, такая разница связана с расточительными технологиями производства и потребления дешевого природного топлива у нас.

Однако его источники в России - не беспредельны, и скоро начнут убавляться. На базовых месторождениях Газпрома - Медвежьем, Уренгойском, Янбургском, Заполярном (Тюменская обл.) - максимум добычи был достигнут в начале 1990-х годов, а к 2012 г., по прогнозам, извлечение топлива там сократится в 3 - 7 раз. Впрочем, в краткосрочной перспективе (до 2010 г.) Газпром не только сохранит, но и будет наращивать добычу с 548 до 560 млрд. м3 за счет эксплуатации мелких месторождений. Новые же крупные залежи, способные компенсировать снижение добычи после 2010 г., расположены в районах с суровыми климатическими условиями, где отсутствует должная инфраструктура (Штокманский, Ямал, Восточная Сибирь).

Есть и другие резервы производства горючего сырья - за счет попутного газа (до 30 млрд. м) и независимых производителей (до 180 млрд. м3). Правда, последних сдерживает ограниченная пропускная способность и высокий износ основных фондов (около 60%) единой системы газоснабжения страны.

Словом, дисбаланс в этой отрасли экономики нарастает. Поэтому в стратегическом плане необходимо одновременно развивать угольную, атомную и гидроэнергетику с постепенным снижением доли газа. Естественно, любой из этих видов топлива имеет свои достоинства и недостатки. "Идеальной", единой структуры генерирующих мощностей нет нигде в мире, каждая страна использует свои природные, экономические, научно-технические и другие возможности. Например, во Франции производство электричества базируется на атомной энергетике, в Канаде - на гидроэнергии, в Китае, Австралии, Польше, ЮАР, Германии, США - на угле, хотя в целях обеспечения энергетической безопасности каждое из этих государств стремится не иметь монопольного источника энергии.

Россия занимает второе-третье место в мире по запасам угля и пятое - по его добыче (до 1990-х годов - первое, причем с большим отрывом от остальных). Но за последние 15 лет у нас не введено ни одной угольной электростанции, а большая часть действующих переведена на газ. Обратный процесс - с газа на твердое топливо - во многих случаях проблематичен, ибо старые технологические цепочки на местах не сохранились, а новые экологически чистые и эффективные не подготовлены. Соответствующая программа уже разработана РАО "ЕЭС России" примерно для 30 электростанций, однако реально они могут появиться не ранее 2012 г.

Согласно сценариям экономического развития страны, оптовая стоимость газа к 2012 г. достигнет 70 - 100 дол. за тыс. м3, а целевое соотношение цены угля и газа (по условному топливу) - 1:1,7. При нормализации таких пропорций угольная энергетика имеет хорошие перспективы для развития не только в Сибири, где она превалирует поныне, но и на Урале, а также в центре Европейской России. И на конференции в Москве подчеркивалось, что еще более широкое ее использование в топливно-энергетическом балансе страны позволит решить многие актуальные задачи: сократит дефицит генерирующих мощностей в короткое время; продлит период обеспечения страны


ЯРОСЛАВ СИБИРЦЕВ

Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD