Зоология

АКВАКУЛЬТУРА В РОССИИ

Доля аквакультуры в общем объеме продукции мирового рыбного хозяйства за последние 30 лет увеличилась с 3,9 до 29%, а с середины 1980-х ежегодный рост поставок достигал в среднем 8% при практически неизменном уровне промысла из природных водоемов. Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) прогнозируют: к 2030 г. разведение гидробионтов будет не менее производительным, чем их отлов из естественных популяций. Каковы же условия для развития данного направления в нашей стране?

На протяжении многих лет аквакультура в России играла второстепенную роль, что в значительной степени объяснялось большими объемами вылова рыбы в морях и океанах. В последнее время промысел у нас снизился до 3 - 3,3 млн. т в год, однако доля "выращенной" продукции по-прежнему не превышает 5% поставок отечественной добывающей отрасли и порядка 0,2 - 0,3% общемировых объемов аквакультуры.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОПТИМИЗМА

А ведь наша страна обладает высоким потенциалом для развития этой сферы. Прежде всего речь идет о значительном рыбохозяйственном фонде внутренних пресноводных и прибрежных акваторий и разнообразии климатических и гидрологических условий, обусловивших богатство ихтиофауны, в том числе наиболее ценной. Так, из 26 видов известных в мире осетровых рыб 11 обитают в России.

Благоприятствует развитию аквакультуры и повышение рыночного спроса на "выращенную" продукцию - относительно дешевую живую охлажденную рыбу, на дорогостоящих осетровых, лососевых, сиговых и другие виды, а также на нетрадиционных для нашего населения устриц, мидий. Кроме того, у нас есть серьезные научные разработки в этой области: целый ряд уникальных технологий и методик созданы и впервые апробированы отечественными учеными. Их применение позволяет сохранять и пополнять видовой состав популяций, улучшать экологическую ситуацию в водоемах.

И еще. В последние годы роль аквакультуры как "поставщика" высококачественного белка для населения (а это существенно для обеспечения продовольственной безопасности страны) осознается на государственном уровне. Не случайно данное направление включено в приоритетный национальный проект "Развитие Агропромышленного комплекса".

В России традиционно развивается несколько типов аквакультуры. Благодаря разработке в 1930 - 1940-х годах технологии искусственного выращивания молоди рыб и других гидробионтов в условиях морей и пресноводных водоемов, а также созданию системы специализированных рыбоводных заводов были сохранены от полного вымирания осетровые - уникальные представители ихтиофауны, наше национальное достояние. Другим важнейшим объектом этого типа культивирования, названного пастбищным, стали лососевые Дальнего Востока и европейской части страны. А в последние десятилетия XX в. - сиговые и карповые ввиду падения численности их естественных популяций.

Карповых и растительноядных рыб* выращивают в прудах на искусственных кормах: ныне 20 высокопродуктивных пород зарегистрированы и включены в Государственный реестр селекционных достижений. Ценные (имеющие высокую стоимость реализации) виды у нас культивируют в бассейнах и садках с высокой плотностью посадки, кормят комбикормами (индустриальное направление). Приобретает популярность и так называемое рекреационное рыбоводство на приусадебных участках, небольших прудах и прочих малых водоемах, доступных для любителей посидеть с удочкой. Морских же гидробионтов (прежде всего моллюсков и других беспозвоночных) разводят с помощью специализированных сооружений в прибрежной полосе.

СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫХ СДАЕТ ПОЗИЦИИ

В любой стране, развивающей аквакультуру, есть основные объекты разведения, что обусловлено главным образом национальной спецификой потребления рыбной продукции либо сложившимися экспортными приоритетами. Скажем, во Франции любят устрицы, мидии, тюрбо**, в Дании предпочитают выращивать европейского угря, в Норвегии - благородного лосося. У нас (еще с советских времен), как и в большинстве стран Восточной Европы, по объемам выращивания лидирует карп. В сравнении с ним хозяйственное значение прочих видов и доля их производства были ничтожно малы. И так продолжалось до 1990-х годов, когда выращивания отечественного "чемпиона" искусственного культивирования стало малорентабельным. Причина - отсутствие в стране производства качественных комбикормов при дороговизне импортных поставок, высокая цена электроэнергии.

Теперь перспективы развития отечественной аквакультуры специалисты связывают с пастбищным направлением, предусматривающим ограниченное вмешательство человека исключительно на ранних этапах жизни рыб, и интенсивные технологии производства ценных, обладающих экспортным потенциалом видов. Среди них, прежде всего, осетровые и лососевые.

Но ускоренное культивирование гидробионтов невозможно без создания инновационного потенциала, т.е. развития рыбохозяйственной науки. Уже сегодня при участии ведущих отраслевых институтов внедряют высокоинтенсивные технологии выращивания ряда ценных объектов. Одна из наиболее удачных предназначена для формирования продукционных стад осетровых в контролируемых условиях и основана на использовании целого комплекса достижений российских специалистов. Прежде всего в нашем Институте предложен уникальный плодовитый гибрид осетровых (белуги и стерляди) бестер***, от которого получили "путевку в жизнь" три породы рыб - "Внировская", "Бурцевская", "Аксайская", запатентованные у нас в стране. Кроме того, применена методика раннего определения пола и защищенная отечественными патентами технология прижизненного получения икры от осетровых (в том числе для пищевых целей).

В результате в 2004 г. в городе Дзержинске Московской области начала работать уникальная опытно-промышленная установка по ускоренному выращиванию осетровых для производства икры. При ее создании учтены последние мировые достижения в использовании ресурсосберегающих технологий. Механическая и биологическая фильтрация, а также подогрев, оксигенация воды и удаление из нее избытка железа позволяют снизить ее расход и обеспечить оптимальные условия содержания рыбы.

К настоящему времени на модульном комплексе нашего Института сформировано племенное стадо трех пород бестера. Разработанные здесь технологии позволяют сократить период достижения половой зрелости осетровых с 7 - 12 лет (обычный срок при естественном температурном режиме) до 3 - 4. Замкнутая система водообеспечения, а также рациональный принцип компоновки оборудования и построения технологической схемы - основа для тиражирования подобных комплексов в регионах с различными экологическими характеристиками. Так, в Москве, Московской и Калужской областях в ближайшие 2 - 3 года предполагают создать не менее трех аналогичных промышленных систем для получения пищевой икры.

УГОРЬ И ТИЛЯПИЯ**** - ПРИВЫКАЙТЕ!

В недалеком будущем предполагается расширить спектр видов, выращиваемых на упомянутых установках. Причем несомненные выгоды принесло бы освоение приемов культивирования европейского угря, а также тиляпии, успешно внедренной сейчас на отечественном рынке и способной заместить импортную продукцию. Ее неприхотливость к условиям внешней среды, незначительная в сравнении с осетровыми и лососевыми потребность влипидах и протеине, а также относительно высокие потребительские качества (не содержит межреберных костей, обладает хорошим вкусом) и оптимальная рыночная стоимость дают возможность рекомендовать этот вид как перспективный объект для выращивания в установках с замкнутым водообеспечением.

Европейский угорь обладает не только хорошими потребительскими свойствами, но и экспортным потенциалом. Вместе с тем Европейская комиссия Евросоюза инициировала рассмотрение в самом ближайшем времени вопроса о включении его в перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения (приложение 2 СИТЕС*****). Это означает введение существенных ограничений на экспортно-импортные операции, связанные с продажей угря и его продукции. Поэтому задача его выращивания от икринки до производителя становится особенно актуальной.

Отметим: подобные технологии уже используют на предприятиях по искусственному воспроизводству ценных видов рыб - прежде всего при создании маточных стад осетровых, которые в дальнейшем можно эксплуатировать, обеспечивая эффективность рыбоводного завода и сохраняя генофонд. При этом основной момент - соответствующий мониторинг, заключающийся в молекулярно-генетической идентификации и паспортизации производителей, вовлеченных в аквакультурный процесс с целью дальнейшей идентификации их потомств, а также продукции, предназначенной для экспортно-импортных операций. В нашем Институте для этого создан специализированный Центр и Российская национальная коллекция эталонных генетических материалов, насчитывающая более 10000 сохраняемых единиц.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ МАРИ КУЛЬТУРА

Еще одно перспективное, но требующее серьезных научно-технических разработок направление - мари-культура. Активное участие человека в разведении и выращивании рыб, беспозвоночных и водорослей в морской воде началось в середине XX в. и в большинстве стран было обусловлено растущим спросом на наиболее ценные виды этих гидробионтов (например, атлантический лосось, дорадо, лаврак), запасы которых стремительно сокращались. Но прежде всего потребителей интересовали беспозвоночные и водоросли, обладающие исключительными биологическими качествами.

В России марикультура - сравнительно новое направление. Первые работы по разведению моллюсков и водорослей у нас были начаты в 1970 - 1980-х годах. Основные объекты - мидии, устрицы, морской гребешок. Ведущие регионы - Приморье, Черное море (прежде всего южный берег Крыма), Белое море. Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра и других научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций региона разработали технологии и специализированные гидробиотехнические сооружения для культивирования различных водорослей и моллюсков******. Общий объем товарной продукции последних в середине 1990-х годов достиг 2 тыс. т, а водоросли ламинарии - 7 тыс. т. Однако в дальнейшем, по известным причинам, эти работы были существенно сокращены, а на Черном и Белом морях практически прекращены.

В последние годы приобщение населения к культуре потребления морепродуктов и рост платежеспособности, с одной стороны, а с другой - становление среднего класса предпринимателей в стране создали предпосылки для организации ферм по выращиванию морских гидробионтов. Результатом объединения научных достижений и частных инвестиций стало создание 30 таких хозяйств в Приморье.

Сотрудники нашего Института и ООО "Всероссийский научно-технический коллектив "Мидия" на краснодарском побережье Черного моря создали модульный комплекс "Магри", где отрабатывают схемы выращивания мидий, устриц и других моллюсков в моно- и поликультуре. По оценкам специалистов, появление подобных, сравнительно небольших предприятий в прибрежной полосе Краснодарского края позволит получать не менее 20 - 25 тыс. т мидий в год. А между тем для освоения в промышленных условиях уже подготовлены технологии разведения молоди и культивирования более 20 ценных видов морских гидробионтов, имеющих коммерческую ценность.

К сожалению, инновационный потенциал, существующий в России, недостаточно активно внедряется в практику. Это, в частности, связано с малочисленностью специализированных установок, играющих роль полигона для отработки технологий и перехода от лабораторных к опытно-промышленным масштабам. Они - своего рода "наглядное пособие" для потенциальных инвесторов - российских и иностранных.

Один из реальных механизмов решения названной проблемы - создание биотехнопарков, объединяющих в единой системе научно-исследовательские, конструкторские организации, базовые (или "пилотные") опытно-производственные комплексы и образовательные учреждения для подготовки специалистов среднего и высшего звена. Правильность и важность такого пути подтверждены результатами работы наших модульных комплексов "Рыбоводный осетровый" и "Магри".

Резюмируя сказанное, можно с уверенностью констатировать: аквакультура в России имеет реальные перспективы. Как показывает опыт большинства стран мира, это - интенсивный и технологически продвинутый сектор агропромышленного производства. И среди задач, для решения которых могут быть использованы его достижения, мы назовем обеспечение продовольственной безопасности страны, увеличение трудозанятости населения (в том числе за счет развития смежных отраслей), особенно в сельской местности и прибрежных регионах, снижение зависимости от импорта в поставках продовольствия и увеличение экспортных поступлений. Не забудем и о том, что таким образом можно сохранить биоразнообразие водных животных и растений в естественной среде обитания.

Не случайно стратегией развития отечественной аквакультуры до 2020 г. возможные перспективы оценены в 1,2 - 1,5 млн. т сырья. Однако достижение намеченной цели осуществимо лишь при проведении комплекса мероприятий законодательного, организационно-правового и экономического характера.

* См.: А. Багров, А. Богерук. Растительноядные рыбы: опыт акклиматизации. - Наука в России, 2006, N 5

** Тюрбо - рыба отряда камбалообразных (прим. авт.).

*** См.: И. А. Бурцев, А. И. Николаев. Как живется бестеру? - Наука в России, 2003, N 1

**** Тиляпия - рыба отряда окунеобразных, после карпа второй по значению объект пресноводного рыборазведения в мире (прим. авт.).

***** СИТЕС - конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (прим. авт.).

****** См.: Марикультура в России. - Наука в России, 2007, N 2 >


Доктор биологических наук Андрей БОГЕРУК, советник директора по аквакультуре ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (Москва), Жанна ДЕРГАЛЕВА, заведующая сектором, кандидат биологических наук, Александр ЕФИМОВ, старший научный сотрудник того же Института

Детальная информация спа программа для двоих спб на сайте.
Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD