Медицина

РИТМЫ СЕРДЦА

Большинство людей с детства знает, что пульс, который можно нащупать и сосчитать, передает биение сердца. Трудно сегодня найти и тех, кто не представляет себе, как выглядит кардиограмма. Но далеко не каждый наш современник знаком с мыслями и высказываниями о сердце древних христианских богословов и теоретиков китайского даосизма. Мало мы знаем и о новых методах лечения от воздействия вредоносных электромагнитных излучений, окружающих человека повсюду и негативно влияющих на его сердечную деятельность. Об этом и многом другом рассказал доктор медицинских наук Александр Богданов в книге "Образы сердца. Комплементарная кардиология".

Центральная идея рассматриваемого труда - тезис о том, что качественным переменам в научном познании предшествует длительный период накопления1 эмпирических данных. Этот процесс идет постоянно, то активизируясь, то затухая. На фоне бурного развития специальных отраслей науки, подчеркнул Богданов, особую значимость приобретают междисциплинарные исследования, цель которых - выбор принципов, способных послужить общей методологической базой для синтеза того или иного нового мировоззрения. Не случайно в начале 1960-х годов зародилось, оформилось и быстро завоевало повсеместное признание такое интегрированное направление, как синергетика, основоположником которого считается известный немецкий ученый из Штутгартского института теоретической физики (ФРГ) Герман Хакен. Эта наука в целом определяет правила, выявляющие порядок в сверхсложных системах. Среди них закономерно находится и ритмическая деятельность сердца.

Рассуждая об этой закономерности, автор книги отметил, что на рубеже XX - XXI вв. сформировалось и понятие комплементарной медицины. В ее основе лежит представление об общности естественно-научного базиса не только аллопатического или гомеопатического врачевания, но и методов, теоретический фундамент которых построен на энергетической парадигме, свойственной древней восточно-китайской философской традиции и практике даосизма (цигун, акупунктура, массаж и т. п.).

Своеобразие и уникальность увидевшего свет издания открывается читателю уже при беглом ознакомлении с перечнем глав. Здесь - образы сердца в классике мировой и русской литературы, многочисленные анатомо-физиологические сведения о нем, его современные биофизические, физико-математические модели и т. д. Другая особенность книги состоит в том, что фундаментальные и оригинальные концепции, почерпнутые из различных источников, приводятся в непосредственном изложении их авторов.

Так, основу главы "Сердце разъятое" составляют взгляды кандидата медицинских наук, руководителя московского лечебно-оздоровительного центра "Предтеча" Александра Гончаренко, изложенные им в труде "Пространство сердца как основа сверхсознания" (1997 г.). Еще одна глава сформирована из теоретических положений санкт-петербургского ученого Геннадия Фокина, дающих читателю новое представление о квантово-механической и термодинамической моделях нашей кровеносной системы и одной из основных клеток крови - эритроците.

Следует отметить: для рассматриваемой книги вообще характерно обильное цитирование других авторов. В связи с этим ее можно было бы считать откровенной, хоть и удачной компиляцией. Однако в общую структуру труда гармонично вписаны итоги научных исследований самого Богданова. Данное обстоятельство сразу проясняет и оправдывает ряд "заимствований" из других источников как приемлемую форму традиционного научного обзора опубликованной литературы по основной тематике. Кроме того, заинтересованный рассказ о сердце по определению призван не разрушать, а созидать связи между системами образов, моделей, сложившихся и устоявшихся не только в различных отраслях знаний научной школы Запада, но и характерных для философских традиций Востока. И эту достаточно сложную литературно-теоретическую задачу автор полностью решил.

Объединяющим началом книги, на наш взгляд, послужили такие основополагающие естественно-научные принципы, как энергетическая парадигма, многоуровневая иерархия, цикличность, самоподобие и нелинейность. При изложении теоретических концепций, довольно сложных для восприятия неподготовленными людьми, Богданову удалось избежать лишнего углубления в специальные области медицины, требующие дополнительных познаний от рядового читателя. В то же время "сердцевина" излагаемых современных теорий и взглядов на проблему сердечной деятельности в данном труде проступает весьма отчетливо благодаря доступности изложения сложнейшего материала и умело используемого метода аналогий. Это с полным основанием позволяет отнести рецензируемую книгу к жанру научно-популярной литературы. Конечно, автора постоянно подстерегала опасность оказаться в плену редукционизма. Однако и она им успешно преодолена, поскольку многие положения рассматриваемого труда воспринимаются читателем лишь на интуитивном уровне, когда думается, мол, я и сам раньше знал, что все это так. Иными словами, глубоко погружаясь в текст, начинаешь воспринимать то, о чем весьма заинтересованно и квалифицированно пишет Богданов, осмысленно, с доверием и пониманием. Более того, он постоянно напоминает читателю: нельзя буквально воспринимать приводимые в труде аналогии, ибо "модель - всегда лишь модель".

Книга начинается со словарных определений сердца, приводятся краткие сведения о его этимологии. И сразу становится ясно: существует пропасть между семантическим и естественно-научным понятием данного феномена. В итоге оказывается, что его поэтический образ непосредственно связан с природой, Богом, совестью, а сердца людей соединены между собой таинственными тропами, и, значит, речь может идти о некой их совокупности. Последняя мысль послужила мостом от поэзии к естественным наукам, к которым и обращается далее автор. Он подробно излагает современные сведения об эмбриологии, анатомии и физиологии сердца, дополняемые некоторыми теоретическими аспектами, многие из которых, увы, далеко не полностью восприняты рядом ортодоксальных ученых. В частности, гипотеза кандидата медицинских наук Александра Гончаренко о формировании миокардом спиралевидных потоков крови с их адресной посылкой определенным структурам организма, по мнению Богданова, заслуживает особого внимания, однако требует дополнительного изучения. Чрезвычайно интересна также, но опять-таки нуждается в подтверждении, и схема сопряженности участков миокарда с определенными областями тела, полученная автором рассматриваемой книги на основе целой серии уникальных экспериментов. Представленная ученым картина напоминает спираль Фестского диска или рисунки акупунктуры уха, ладони или подошвы.

Интригующее название носит и глава "Следы таинственных процессов", посвященная кристаллографическим исследованиям плазмы крови, предпринятым группой санкт-петербургских ученых во главе с Богдановым. Она работала по методике, предложенной в 90-х годах XX в. академиком РАМН Владимиром Шабалиным, возглавляющим ныне московский НИИ геронтологии, и доктором медицинских наук Светланой Шатохиной - руководителем лаборатории функциональной диагностики того же института. В результате данной группой был установлен ряд закономерностей, проявляющихся в процессе кристаллизации плазмы, разделяющей ее на фации (от лат. fades - облик), внутри которых в завершающих фазах образуются спиралевидные структуры крови. На этом основании автор книги высказывает не лишенное доводов предположение о том, что они сформированы миокардом при его сокращении.

Далее. У читателя есть возможность познакомиться с теоретической моделью упомянутого биофизика Геннадия Фокина, рассматривающей систему кровообращения организма на основе энергетической парадигмы, с привлечением классических постулатов квантовой механики и термодинамики. По свидетельству Богданова, этот ученый также приходит к выводу о спиралевидной структуре потока крови в сосудистом русле. В качестве существенного дополнения к сказанному автор книги приводит в тексте и так называемую классическую модель Эйтховена, наглядно демонстрирующую динамику распределения электрических потенциалов на поверхности тела человека в связи с циклической деятельностью его главного органа.

Немалый интерес, по нашему убеждению, вызовет и глава с романтическим названием "Мелодия сердца". Ее содержание переносит нас в далекие времена древнеримского врача Галена (ок. 130 - 200), впервые высказавшего предположение о музыкальном естестве сердечного пульса. Спустя тысячелетие, в самом начале XI в., горячим сторонником этой идеи стал великий арабский философ, врач и музыкант Авиценна (ок. 980 - 1037), который существенно развил и дополнил гениальное предположение Галена. Искусство врачевания Авиценны, запечатленное в нетленных поэтических строках, основывалось как на средиземноморских, так и на восточных традициях, о чем Богданов ведет речь в книге, приглашая нас совершить вместе с ним захватывающее путешествие в пространстве и времени для постижения древних методов пульсовой диагностики работы сердца.

Редукционизм - предположение, согласно которому сложные явления могут быть полностью объяснены на основе законов, свойственных более простым. Например, попытка приложения точных наук к истории. При этом неизбежно игнорируются особенности более высоких уровней организации того или иного явления.

Фестский диск - терракотовый диск диаметром 15,8 - 16,5 см и толщиной 1.6 - 2,1 см, найденный в 1908 г. археологом Л. Пернье во время раскопок Фестского дворца на острове Крит; покрыт с двух сторон пиктограммами (более 240), уложенными в затейливый спиральный орнамент; диск стал предметом внимания исследователей разных стран, однако расшифровать его до сих пор никому не удалось.

Эйтховен Биллем (1860 - 1927) - нидерландский физиолог, основоположник электрокардиографии. В 1903 г. сконструирован прибор для регистрации электрических изменений в сердце. В 1906 г. впервые использовал электрокардиографию в диагностических целях. Лауреат Нобелевской премии за 1924 г.

Далее автор стремится познакомить читателей с древней философско-целительской теорией и практикой Тибета и Китая, глубоко анализируя и обобщая литературу, посвященную акупунктуре. Он резюмирует: "Сердце - функциональная система, участвующая в общем круговороте и преобразовании энергии. В зону ответственности сердца как функциональной системы, помимо кровообращения, входят сознание, дух, мысли. Движение крови в сосудах обусловлено движением энергетических потоков. Кровь - наиболее вещественная (проявленная) форма энергии".

Не оставит никого равнодушным и глава "Застывшая спираль". Она посвящена работам, направленным на выяснение сущности биологических процессов, инициируемых "спиралевидными генераторами формы", разработанных группой московских ученых под руководством кандидата технических наук Станислава Денисова. Эти устройства способны защитить человека от воздействия патогенных магнитных полей и электроизлучений, оптимизировать его психофизиологические функции. В качестве гипотезы автор книги приходит к следующему выводу: "Спиралевидные искусственные конструкции в первом приближении представляют собой модель одного из основных элементов энергетической структуры живых организмов".

Немало страниц Богданов посвятил и освещению результатов исследований собственной научной школы. Они также свидетельствуют о том, что психические особенности личности определенным образом связаны с ритмической активностью сердца. Причем, если частота пульса увеличивается при психическом напряжении у любого человека, то разнообразие промежутков между сердцебиениями сопряжено с особенностями характера каждого индивида.

В книге представлена целая галерея корреляционных портретов отдельных личностей, которые наглядно доказывают: на энергетическом уровне любая из них обладает выраженной индивидуальностью. При этом, естественно, проступают и общие для всех черты. Особое впечатление производит подобие корреляционных связей физических свойств биологически активных точек с мощностью спектральных компонентов кардиоритма (макроуровень) или спектра поглощения гемолизата (микроуровень). На примере составленных "портретов" ученый решает "скромную" задачу - желание продемонстрировать читателям роль в науке эвристических (продуктивно-творческих) критериев, напомнить, что интуиция является совершенно необходимой составляющей успешного научного процесса.

Далее автор умело поясняет смысл богословских текстов, свидетельствующих о чрезвычайной важности в христианских традициях образов сердца и элементов энергетической парадигмы. Так, по его мнению, писания святителя Григория Паламы, обобщившего постулаты других христианских богословов, отчетливо демонстрируют возможность совмещения некоторых догматов христианства, положений ортодоксальной науки Запада и даже основополагающих представлений философов Древнего Китая.

В заключение Богданов, как это принято в научной литературе, не только подводит итоги своих рассуждений, но и делится с читателями вопросами, которые, по его мнению, могут послужить началом новой темы разговора.

Конечно, дать однозначную оценку этой своеобразной, но весьма интересной книге чрезвычайно трудно. Надеемся, что, познакомившись с ней, каждый сделает собственные выводы, исходя из личной эрудиции и своего жизненного опыта.

Гемолизат - вещество, в котором находятся разрушенные клетки крови вместе с плазмой.

Григорий Пааама (1296 - 1359) - византийский богослов и церковный деятель, архиепископ Солунский, защитник православного учения о Божественном свете. Развит идеи о различии сущности Бога (запредельной и недоступной) и его энергий (самовыявлений), пронизывающих мир и сообщаемых человеку. В 1351 г. учение Паламы было признано официальной доктриной византийской церкви.


Доктор медицинских наук Анатолий ЗУБАРЕВ, директор Научно-практического центра экспертизы и реабилитации ФГУ Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Министерства здравоохранения и социального развития РФ, доктор биологических наук Виктор ЩЕБЛАНОВ, заведующий лабораторией психофизиологического обеспечения ФГУ "Биофизика" того же министерства

Справку о доходах 2 ндфл купить справку 2 ндфл с подтверждением.
Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD