Геология

Алмазный оскар

Ассоциация горнопромышленников и поисковиков минерального сырья Британской Колумбии и Юкона (Канада) объявила имена лауреатов Алмазной награды Хьюго Дамметта за 2007 г. Имеющая международный статус (сами горнопромышленники негласно называют ее "алмазным Оскаром"), она присуждается за выдающийся вклад в поиск и освоение месторождений алмазов.

Дамметт, чье имя носит награда, был одним из руководителей транснациональной корпорации ВНР (Австралия), специализирующейся на добыче минерального сырья, участвовал в открытии и вводе в эксплуатацию крупных месторождений меди и серебра в Латинской Америке, золота и цветных металлов в Монголии, алмазов на северо-западе Канады.

Лауреатами 2007 г. стали трое руководителей горнорудных компаний из Канады и российский ученый - член-корреспондент РАН, директор Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН Николай Похиленко. Эта четверка составляет "команду Снэп-Лейка" - алмазного месторождения мирового класса, открытого в 1994 - 1997 гг. и в настоящее время активно разрабатываемого. По утверждению канадских коллег, решающая роль в его прогнозировании и находке принадлежит Похиленко, сами же они провели быструю и квалифицированную оценку вероятных запасов, после чего и открылся "зеленый свет" промышленному освоению. А предыстория его такова.

Президенту одной из канадских алмазорудных компаний посоветовали обратиться за помощью в геологоразведке к ученым из России, а именно к Николаю Похиленко - крупному специалисту в области геохимии, минералогии и петрологии кимберлитов и литосферной мантии, процессов формирования алмазных залежей, имевшему большой опыт их поиска в Якутии, хорошо знакомому с месторождениями в ЮАР, Австралии, Индии, Китае, США и Алжире. Приглашение он принял и, прилетев в Страну кленового листа, в самые короткие сроки сумел обследовать обширный район, где предполагалось присутствие алмазов.

Правда, ситуация тогда складывалась не в пользу нашего соотечественника: большинство местных специалистов склонялись к мнению, что попытки найти алмазы в Канаде обречены на неудачу - практически все потенциальные районы уже изучены и везде получен отрицательный результат. Поэтому рекомендации коллеги из Новосибирска были восприняты как чудачество. Но после находки им кимбер-литовой трубки в районе озера Снэп-Лейк скептикам пришлось признать правоту россиянина. Его знания, интуиция, умение отстаивать собственную точку зрения привели к победе, масштаб которой по достоинству оценили канадцы. Вот что отмечал, например, в одном из писем в Сибирское отделение РАН директор горнорудной компании Джон Макдональд: "Важность этого открытия связана не только с размерами и значимостью месторождения, но и с уникальностью геометрии кимберлитов озера Снэп. Открытие доктора Похиленко и его коллег вытекает из научных результатов признанной во всем мире школы алмазной геологии, возглавляемой академиком Николаем Соболевым".

Результаты действительно внушительны. В числе наиболее значимых - создание группой исследователей комплекса принципиально новых методов прогнозирования и поисков алмазоносных кимберлитов. Теоретические основы этих подходов сформулированы в ходе фундаментальных исследований процессов образования природных алмазов в условиях верхней мантии Земли. Разработанные методы успешно использованы при соответствующем поиске на территории Якутии, на их основе за пять лет до открытия в начале 1980-х годов первых месторождений спрогнозировано наличие алмазоносных кимберлитов в Архангельской области.

О продуктивности идей, развиваемых сибирской школой, говорит еще один факт. Несколько месяцев назад канадская компания "Sanatana Diamonds Ltd" начала бурение новой кимберлитовой трубки с промышленным содержанием алмазов, что полностью подтвердило прогноз Николая Похиленко о наличии алмазоносной провинции в нижней части бассейна реки Макензи.

"В Канаде мы марку школы не уронили, но теперь будем активно наращивать объемы работ по прогнозированию и поискам алмазных месторождений в Сибири, - отметил ученый в одном из интервью. - Условия в России последовательно меняются к лучшему. У руководства страны обозначилось понимание необходимости скорейшего исправления довольно напряженного состояния минерально-сырьевой базы по целому ряду стратегически важных полезных ископаемых, включая алмазы. Поэтому есть надежда, что опыт и кадровый потенциал сибирской школы алмазной геологии будет в полной мере востребован наконец-то и на ее родине".


Сергей МАКАРОВ

Купить готовый бетон с доставкой цена на бетон.
Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD