Биология

АКВАКУЛЬТУРА РАКООБРАЗНЫХ

Морские ракообразные - одни из основных мировых промысловых объектов экспортного значения. И интерес к ним со стороны рыбодобывающих организаций чрезвычайно высок, что приводит к постоянному увеличению нагрузок на естественные популяции, во многих случаях - к подрыву существующих запасов этих гидробионтов. Тем не менее ситуация не безнадежна: решить проблему помогает аквакультура.

Основные этапы жизненного цикла камчатского краба.

Если вылов опережает пополнение популяций, им наносится серьезный ущерб. К сожалению, сегодня такова ситуация с большинством валютоемких промысловых объектов в самых разных регионах. В числе пострадавших и камчатский краб: природные запасы этого ценнейшего вида пребывают в депрессивном состоянии, в то время как на мировом рынке спрос на него интенсивно растет. Стало очевидно: лишь регулирования естественного промысла недостаточно, необходимы новые, нестандартные и наукоемкие подходы. Один из них - аквакультура*, решающая сегодня две задачи: во-первых, производство "посадочного материала" с целью выпуска в естественные водоемы для восстановления промысловых запасов, во-вторых, разведение/выращивание гидробионтов для употребления в пищу.

Разумеется, на этапе становления аквакультура ракообразных нуждается в сравнительно больших затратах. Важный аспект реализации ее потенциала - развитие малого и среднего бизнеса, а для небольших предприятий чрезвычайно большое значение имеет степень готовности технологий разведения гидробионтов к промышленному внедрению. И если для гигантской пресноводной креветки таковые уже созданы в странах тропического и субтропического поясов (чтобы применить в России, их достаточно лишь адаптировать к условиям умеренного климата), то технологию искусственного воспроизводства камчатского краба начали разрабатывать всего несколько лет назад. Требуются серьезные фундаментальные и прикладные исследования и соответствующее финансирование.

Для решения намеченных задач в 2002 г. в нашем Институте создана лаборатория воспроизводства ракообразных. Помимо того мы осуществляем промышленное внедрение собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и оказываем научно-методическую помощь предпринимателям при создании и эксплуатации аквахозяйств, занимающихся разведением и выращиванием ракообразных.

КАМЧАТСКИЙ КРАБ

Каждый вид имеет особенности развития, которые необходимо учитывать при его культивировании. Самки камчатского краба во время спаривания прикрепляют оплодотворенную икру к брюшным ножкам и вынашивают ее одиннадцать месяцев, пока из икринок не выклюнутся личинки - зоэа. Последние пребывают в планктоне в течение 2 - 3 месяцев, потом, превратившись в глаукотоэ (следующий период развития), оседают на грунт и после метаморфоза** превращаются в мальков, чье внешнее строение практически соответствует облику взрослых особей. Рост на всех стадиях сопровождается линькой. Продолжительность жизни камчатского краба составляет 20 - 25 лет.

Вот почему во время разработки биотехники заводского культивирования камчатского краба все исследования разделили на 4 этапа: содержание самок до появления личинок, выклев и выращивание личинок, выращивание глаукотоэ, а затем - мальков до выпуска в море. Основные эксперименты мы выполняли в аквариумах объемом 200 л и 1 м с замкнутой системой водоснабжения (этот тип установок называется "акватрон"), применяемой на удаленных от моря базах. Но использовали и другие установки - с проточным типом водоснабжения, предназначенные для предприятий, расположенных непосредственно на берегу.

В предыдущих исследованиях, связанных с культивированием камчатского краба, условия эксперимента не отслеживались, что препятствовало созданию четко регламентированной технологии, позволяющей тиражировать результаты в промышленном масштабе. В нашей же биотехнике предусмотрен контроль температуры воды, содержания растворенного кислорода и ряда других гидрохимических параметров - концентрации соединений азота NH4+, NO2", NO3, значений pH, концентраций ионов кальция Ca2+ и магния Mg2+. Благодаря чему мы разработали нормативы, дающие возможность увеличивать выживаемость личинок в 500 раз и сокращать продолжительность их развития в 2,1 раза по сравнению с естественными условиями. При этом выживаемость самок-производителей выросла в 1,7 раза, мальков - в 2,1, а темпы роста личинок - в 2 раза.

В ходе описанных работ мы смогли создать и ввести в эксплуатацию установки с открытым и замкнутым типами водоснабжения. В последних основная масса морской воды вовлечена в производственный цикл, ее качество обеспечивают специальные очистные системы, а после загрязнения ее выводят из оборота и обрабатывают в специальных аппаратах-минерализаторах, доводя до допустимого для возврата в природную среду качества. Причем очень важно соблюдать определенный интервал времени с момента запуска биофильтров до их выхода на рабочий режим: при температуре воды 8 - 12°С его продолжительность составляет 75 - 80 суток. При культивировании же камчатского краба в условиях проточной системы водообеспечения предусмотрены следующие мероприятия: обеззараживание, аэрация, подогрев или охлаждение воды в зависимости от этапа биотехники, механическая очистка от примесей, повторное обеззараживание и флотация. Набор технических средств определяют для каждого конкретного случая, составляя индивидуальный проект в зависимости от места расположения завода.

Итак, описанная технология - уникальная и очень эффективная российская разработка. Успешное выращивание мальков позволило приступить к следующему этапу исследований - их выпуску в море с целью пополнения естественных популяций.

ГИГАНТСКАЯ ПРЕСНОВОДНАЯ КРЕВЕТКА

Развитие гигантской пресноводной креветки происходит в основном, как и у камчатского краба: из оплодотворенной икры, вынашиваемой на плеоподах (брюшных ножках), выклевываются личинки, которые после пребывания в планктоне оседают на грунт и превращаются в мальков. Но промежуточная стадия их развития - глаукотоэ - отсутствует. Вынашивание икры длится около 1 месяца, а продолжительность жизни взрослых особей - 3 - 4 года. Технология выращивания этого гидробионта, как упоминалось, в целом разработана, и основное препятствие заключается в отсутствии биотехники получения посадочного материала в промышленных масштабах в условиях умеренного климата. Решить проблему можно за счет оптимизации условий выращивания как на ранних стадиях, так и взрослых особей.

Работы организовали в бассейново-аквариальном комплексе Всероссийского выставочного центра в Москве (Центр современных акватехнологий), в аквариальном комплексе лаборатории воспроизводства ракообразных нашего Института и на базе передержки товарных креветок ООО "ДопТранс" (Москва). Отдельные этапы разведения апробировали в рыбоводном хозяйстве ТЭЦ-22 (Москва) и открытых прудах рыбоводных предприятий Астраханской области.

При разработке биотехники заводского выращивания гигантской креветки все исследования, как и в экспериментах с камчатским крабом, разбили на 4 этапа: формирование и содержание маточного стада, инкубирование икринок и доведение личинок до перехода их в следующую стадию развития - послеличинок, затем поддержание последних до получения жизнестойкого посадочного материала и, наконец, выращивание молоди до товарного размера - 30 - 60 г.

Оптимизация условий содержания самок заключалась в регулировании гидрохимических параметров (температура воды, содержание растворенного кислорода и т. д.) и внесении в установки объемного субстрата для укрытия креветок. Эти меры позволили достичь 75 - 90% выживаемости креветок от посадочного материала до товарного размера. При выращивании личинок была разработана, испытана (впоследствии запатентована) уникальная методика кормления: личинок и послеличинок кормили науплиями артемии* и яичной смесью, причем состав пищи, размер частиц и режим кормления меняли в зависимости от стадии развития. Результатом стало сокращение личиночного периода на 24 - 29 суток, а выживаемость составила 52% против 25% в контрольном варианте.

При выращивании послеличинок использовали различные приемы. Во-первых, постепенно (по ступеням) снижали плотность их посадки с 5000 до 500 особей на 1 м2; делать это необходимо, поскольку креветки (впрочем, как и их личинки) проявляют каннибализм, и тесное соседство, увы, - верный путь к снижению их численности. Далее. Со второй недели добавляли в корм рыбный фарш, а также постоянно термостатировали воду в узком диапазоне температур (от 30,1 до 32 °С). В итоге выживаемость послеличинок составила 78%, тогда как в контрольном варианте не превышала 40%.

При культивировании молоди основной акцент делали на увеличение плотности посадки, стремясь при этом сохранить высокую выживаемость и быстрый темп роста. Было установлено: если применять укрытия удельной площадью 38,8 м2/т, плотность содержания молоди креветок может составлять 250 - 312 экз./м2. Для наилучшего сохранения товарных креветок перед продажей потребителям, длящегося иногда до нескольких месяцев, мы рекомендуем высаживать 55 экземпляров на 1 м, используя укрытия и поддерживая температуру на уровне 23 - 24°С.

В целом разработанные нормативы позволили увеличить выживаемость личинок в 45 - 60 раз. Впервые в нашей стране был произведен в промышленном количестве (150 тыс. особей) качественный посадочный материал гигантской пресноводной креветки. Поставка ее молоди в Астраханскую область в 1997 г. положила начало товарному выращиванию вида в прудах южных российских регионов.

Таким образом, развитие отечественной биотехники получения жизнестойкой молоди камчатского краба создает у нас предпосылки для организации выращивания вида до выпуска в море уже в индустриальных условиях. В настоящее время мы проводим исследования, связанные с выпуском мальков этого ценного гидробионта в море, оценкой их выживаемости и вклада в пополнение природных популяций.

Что же касается работ по культивированию креветки, то исследовательский этап можно считать, в целом, завершенным. Предстоят организационные мероприятия по внедрению этих технологий в малый и средний бизнес.

Описанные здесь направления разведения ракообразных исключительно важны как для сохранения видового разнообразия, поддержания численности природных популяций коммерчески ценных видов, так и для наращивания производства и ассортимента продукции отечественной аквакультуры и повышения ее конкурентоспособности на рынке. Кроме того, внедрение разработок будет способствовать развитию прибрежного рыбохозяйственного комплекса, решению социальных проблем за счет создания дополнительных рабочих мест и увеличению степени реализации биопродукционного потенциала прибрежной зоны.


НИКОЛИНА КОВАЧЕВА, АЛЕКСЕЙ БУЯНОВСКИЙ

Longchamp eclat paris party time пати тайм partytime partytime78.
Авторские права на статьи принадлежат их авторам
Проект компании Kocmi LTD